Весна в Герценовском университете - Информационный портал

Весна в Герценовском университете

 
Фото: РГПУ им. А. И. Герцена

Фото: РГПУ им. А. И. Герцена

1 Апреля 2021

Весна в Герценовском университете

С приходом весны и постепенным ослаблением пандемических ограничений в Российском государственном педагогическом университете имени А. И. Герцена (РГПУ им. А. И. Герцена) происходит всё больше интересных событий. Это касается и образовательной, и научной, и, конечно, социальной и творческой сфер жизни вуза.

В первый мартовский день в кронштадтской Детской художественной школе имени М. К. Аникушина (ДХШ им. М. К. Аникушина) открылась выставка работ студентов и преподавателей кафедры декоративного искусства и дизайна института художественного образования РГПУ им. А. И. Герцена под названием «Педагог — Художник — Личность».
Основу экспозиции составили учебные, дипломные и творческие произведения студентов кафедры, демонстрирующие не только высокие художественные качества, но и грамотное освоение технологического процесса. Во время учебы студенты постигают специфику различных видов декоративного искусства: керамики, фарфора, художественного текстиля (ручное ткачество, батик и другое), художественного коллажа, — учатся говорить на образном и условном языке декоративно-прикладного искусства, чтобы в дальнейшем передать его своим ученикам.
Важно отметить, что выпускники факультета успешно работают в школах, студиях, домах творчества, учреждениях среднего и высшего образования. Преподаватели кафедры — известные художники, ведущие активную выставочную и творческую деятельность.
На открытие выставки пришли заведующая кафедрой декоративного искусства и дизайна Анна Векслер, профессор кафедры декоративного искусства и дизайна, заслуженный деятель искусств РФ Ольга Некрасова-Каратеева, доцент кафедры декоративного искусства и дизайна Юлия Гусарова. Заместитель директора института художественного образования РГПУ им. А. И. Герцена Ольга Михайлова отметила: «Выставка “Педагог — Художник — Личность” имеет не только художественную ценность, но и выполняет важную профориентационную функцию, позволяя познакомить учащихся с различными формами профессионального развития в Герценовском университете».
Участников выставки и гостей радушно принимали директор ДХШ им. М. К. Аникушина Римма Ремишевская, педагоги и учащиеся школы.
Еще одна новая выставка открылась после почти годичного перерыва и в Пространстве на Малой Посадской. С начала марта здесь на выставке «Графика» экспонируются работы Светланы Шевчук. 
Светлана Шевчук — дочь художников-живописцев, выпускница факультета графики Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина, преподаватель детской изостудии. В 2020 г. до начала пандемии Светлана участвовала в наборе мозаичных полотен для cербского храма Святого Саввы и для Главного храма ¬Вооруженных Сил РФ в Москве.
«Графика» — первая персональная выставка молодой художницы, на которой представлено около 40 ее работ. В основном это реалистичные классические детские портреты.
Графика как уникальный вид изобразительного искусства, обладая ограниченным набором выразительных средств, лишь обозначает реальную вещь, позволяя зрителю импровизировать, переносить жизненный опыт на графические сюжеты. Монохромность и лаконичность изображения подталкивают к созерцанию и философскому осмыслению каждой детали и общей картины, в чем можно убедиться, посетив выставку.
На открытии выступил фольклорный коллектив Песенная ватага Адмиралтейской-Невской станицы под руководством Александра Горбецкого, в которой пела и Светлана Шевчук. Публика тепло приняла народные казачьи песни. Выставка завершилась 27 марта авторской экскурсией Светланы Шевчук.
Международный женский день, разумеется, тоже не остался без творческого внимания герценовцев. Именно празднику 8 Марта посвящена выставка работ студентов, выпускников и педагогов института художественного образования РГПУ им. А. И. Герцена Primavera, которая продлится до конца марта.
Открыла выставку исполняющая обязанности директора института художественного образования Ольга Сапанжа. Она отметила, что каждый «прочитает» экспонируемые работы по-своему. Так, в открывающей выставку «Снегурочке» сама Ольга Сергеевна увидела шекспировскую Джульетту эпохи Ренессанса.
Исполняющая обязанности заведующей кафедрой декоративного искусства и дизайна, организатор и идейный вдохновитель выставки Анна Векслер сама занималась оформлением экспозиции. По ее словам, со стороны техника коллажа может показаться довольно простой, но на самом деле за выполнением таких работ кроется объемная работа над разработкой идеи и композиции. 
— Но это всё и не должно быть видно, нужно просто смотреть на работу и радоваться ей, — заметила Анна Векслер и подчеркнула, что техника коллажа помогает художнику раскрыться.
Весной пробуждаются эмоции и чувства, и желание выразить их на холсте, бумаге или посредством любого другого вида творчества знакомо каждому человеку. И, конечно, поэзия — один из самых сильных по степени воздействия на наши чувства видов искусства.
Начало весны — лучшее время для поэзии. Так решили и организаторы проекта «Герценовские литературные встречи». Они посвятили очередной выпуск книге, в которую вошли 27 поэтических миниатюр поэта и фотографа Алика Якубовича и 28 графических листов заведующего кафедрой графики и скульптуры РГПУ им. А. И. Герцена, члена Санкт-Петербургского союза художников Андрея Корольчука и художника, директора издательства Free Poetry Игоря Улангина.
Проект подготовили сотрудники фундаментальной библиотеки и института художественного образования Герценовского университета.
Андрей Корольчук отметил, что презентация неслучайно проходит именно сейчас: «Наступила весна — время, когда испытываешь совершенно особенные чувства. И мне кажется, сегодня будут очень кстати и стихи, и рисунки, и просто хорошие воспоминания».
Игорь Улангин признался: «Выход этой книги — знаковое событие для нас. И лично для меня работать с такими замечательными людьми и талантливыми художниками — большая честь».
Алик Якубович прочел гостям несколько поэтических миниатюр из альбома. Хотя, по его словам, изначально он не определял свои тексты как стихи, а самого себя считает прежде всего фотографом, а не поэтом, но литературное достоинство его текстов очевидно. Главная тема коротких белых стихов, вошедших в альбом, — воспоминания и философские размышления о вечных вопросах. Сборник уникален и графическими изображениями. Они являются не просто иллюстрациями к тексту, а важной его частью, позволяют читателю через восприятие художественных образов понять поэтические.
Весна только вступила в свои права, и в Герценовском университете будет еще много событий, проектов, встреч, конкурсов и, конечно, творчества. 

Аксинья БОГДАНОВА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 3 (169) МАРТ 2021
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~hIkAc