Весенние «Космические встречи» в Военмехе

 

5 Мая 2015

Весенние «Космические встречи» в Военмехе

В очередной раз в Балтийском государственном техническом университете «Военмех» им. Д. Ф. Устинова прошла Общероссийская молодежная научно-техническая конференция «Молодежь. Техника. Космос». В очередной раз — это в данном случае означает: в седьмой.

В прошлом году, рассказывая о предыдущей конференции, мы посетовали на то, что, если научное мероприятие проходит регулярно и при этом достаточно успешно, при попытке рассказать о нем неизбежны повторения. Увы — эти сетования можно продолжить. Да, снова конференция в Военмехе, правда, не в марте, а в апреле. И снова, как и шесть предыдущих раз, все прошло интересно, достаточно продуктивно и вполне успешно.
Постараемся сегодня поговорить не о том, что, несмотря на новый виток мирового кризиса и связанные с этим трудности, в Санкт-Петербурге собрались представители всех крупнейших аэрокосмических вузов страны и сотрудники главных предприятий и конструкторских бюро ракетно-космической отрасли, хотя это действительно так. И не о том, что на конференции заслушано почти 80 докладов, а всего было представлено более 150 работ, которые войдут в сборник научных трудов (вот, кстати, и первое отличие — выйдет он летом, а не к началу конференции, как это было всегда; наверное, здесь и сказался тот самый кризис…). Речь пойдет о двух аспектах прошедшей конференции: о взаимодействии молодых ученых, только начинающих свой долгий путь в космической науке и технике, и опытных исследователей, их старших коллег и учителей, а также об итогах, которые по традиции были подведены на заключительном пленарном заседании. Итак, по порядку.
Представляется, что традиция проводить первый день работы конференции как день выступления «взрослых» ученых, рассказывающих молодым и о своих достижениях —
научных и инженерных, и об истории отрасли, в которой им предстоит работать, традиция, сложившаяся к настоящему времени, себя полностью оправдывает. В этом году первое пленарное заседание, которое состоялось 8 апреля 2015 года, проходило в канун празднования Дня космонавтики, поэтому и тематика выступлений была соответст-вующая.
Первая часть заседания была посвящена 50-летию первого выхода человека в открытый космос. С большим докладом, можно сказать, уникальным по своей содержательности и подробности изложения, выступил В. Н. Куприянов, председатель Секции истории космонавтики и ракетной техники Федерации космонавтики России. Для молодого поколения это выступление было по-настоящему интересно, ведь за прошедшие полвека возможность получить достоверную информацию об этом пионерском событии, как бы это сказать помягче, несколько уменьшилась. Да что там молодые слушатели —
присутствовавшие на докладе представители более старшего поколения услышали о полете космического корабля «Восход-2» много нового, ранее как-то не публиковавшегося в доступных рядовому читателю источниках.
Своеобразным продолжением темы первого доклада стало выступление кандидата технических наук В. И. Евсеева, рассказывавшего о военных аспектах советской космонавтики в первые годы ее развития. А координатор молодежной организации МИР Н. А. Дмитриев также нашел неожиданную и интересную грань рассматриваемого вопроса, увязав достижения отечественной космонавтики с философией русского космизма.
После перерыва все выступления были посвящены чуть более приземленной, но от этого не ставшей менее важной теме —
подготовке молодых кадров для предприятий российской аэрокосмической промышленности. Тон обсуждения задал первый проректор Военмеха — проректор по образовательной деятельности профессор В. А. Бородавкин, рассказавший о проблемах, связанных с подготовкой будущих космических инженеров. Другие выступавшие раскрыли поставленные проблемы с различных точек зрения. Е. В. Крылова (Московский государственный индустриальный университет) рассказала об особенностях целевой подготовки студентов ее университета для работы в НПЦАП им. академика Н. А. Пилюгина, а В. Ф. Жуковский (Юношеский клуб космонавтики Дворца творчества юных) продемонстрировал разработки воспитанников клуба, связанные с созданием школьного спутника ANISAT, который уже в обозримом будущем отправится на орбиту Земли. Таким образом, были представлены разные уровни подготовки специалистов — и студенты, и школьники старших классов.
Ну, а про работу с младшим поколением рассказал Н. А. Попов (Детский клуб космонавтов им. Ю. А. Гагарина), продемонстрировавший первые, подготовительные итоги намечавшегося запуска в стратосферу живого «биологического объекта». Кстати, спустя три дня эксперимент школьников увенчался успехом — на аэростате в стратосферу была поднята капсула с мышонком, который затем благополучно вернулся на Землю с помощью парашютной системы. Желающие могут найти более подробную информацию об этом «детском» эксперименте в городской прессе — событие оказалось, как говорится, «информационным поводом» для множества публикаций.
Все доклады вызвали большой интерес — так, книжечка с программой конференции, выдававшаяся участникам заседания при регистрации, закончилась в первые минуты, так что пришлось срочно запускать ее второй тираж.
Теперь — об итогах конференции. Оргкомитет оценил доклады, заслушанные по четырем секциям, и отметил лучшие из них. Среди награжденных представлены и студенты Московского авиационного института — Л. О. Журов и
Е. В. Чебаков, и инженер ОАО «КБСМ» — С. С. Соломаничев, и представители Военмеха — Д. М. Коробочкин, Р. С. Назаров,
О. И. Чиенова, С. П. Яковлев. Был отмечен и доклад военмеховца Г. С. Чакряна «Разработка снаряжения космонавтов для выживания на местности в сложных условиях», в котором представлен и натурный эксперимент, и теоретическая проработка результатов, и практические рекомендации по разработке реального образца снаряжения.
Как и в прошлом году, самый лучший доклад был отмечен Молодежной премией БГТУ «Военмех. Шаг в науку», присуждение которой, кстати, стало теперь еще одной традицией конференции. И, как и в прошлом году, премия эта отправилась в Самару — ее обладательницей стала Ю. Д. Смирнова, представительница СГАУ им. академика С. П. Королёва, за доклад «Использование технологии вложенных сетей при CDF-расчете характеристик компрессора газотурбинного двигателя».
Добавим, что на открытии конференции выступил Герой Советского Союза, Герой России, летчик-космонавт Сергей Константинович Крикалёв, приветствовавший всех участников, а затем тепло пообщавшийся со студентами. А в последний день работы заслуженные награды победителям вручал другой космонавт, Герой России Андрей Иванович Борисенко, также охотно ответивший на вопросы собравшихся. Напомним, оба космонавта — выпускники Военмеха. А если учесть, что за неделю до конференции в городском ТРЦ «Радуга» космонавт-испытатель Иван Вагнер, тоже выпускник Военмеха, участвовал в открытии выставки детского «космического» рисунка, то можно сказать, что в начале апреля 2015 года в нашем городе прошел своеобразный съезд космонавтов-военмеховцев. Это так, для справки…
В заключение — как обычно и очень традиционно: через год, в марте или апреле 2016 года, уж как сложится, состоится восьмая конференция «Молодежь. Техника. Космос». Конференция, на которую Военмех заранее приглашает всех желающих.
Михаил ОХОЧИНСКИЙ,
ученый секретарь БГТУ «Военмех»,
лауреат премии правительства Санкт-Петербурга
в области образования
Источник:  http://www.nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~OKYyr