В Военмехе обсуждали будущее российского космоса

 
Фото: Александра Просекова

Фото: Александра Просекова

29 Марта 2019

В Военмехе обсуждали будущее российского космоса

В Балтийском государственном техническом университете «ВОЕНМЕХ» состоялась VI научно-практическая конференция ¬«Глобальные вызовы и долгосрочные перспективы развития информационных космических систем. Развитие системы научно-технологических приоритетов». Организаторами данного мероприятия совместно с БГТУ «ВОЕНМЕХ» выступили Технологическая платформа ¬«Национальная информационная спутниковая система», АО «Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнёва» и ОАО «Межведомственный аналитический центр».

По сложившейся традиции ежегодно ¬Военмех становится площадкой проведения научно-деловых мероприятий для специалистов космической отрасли и оборонно-промышленного комплекса. Тесные связи с ведущими аэрокосмическими предприятиями и результаты развития университетской науки в вузе позволяют привлечь к обсуждению актуальных отраслевых вопросов широкий круг организаций и экспертов самого высокого уровня.
Открыл конференцию ректор Военмеха профессор К. М. Иванов, он рассказал об основных направлениях и тенденциях развития государственной системы образования. Константин Михайлович обратил внимание на то, что общероссийской стратегической целью на сегодняшний день является вхождение в мировую научную элиту. И кроме стремления к повышению наукометрических показателей общей задачей становится поиск новых, более эффективных путей взаимодействия образовательных учреждений высшей школы с промышленностью, направленных на усиление национального научно-технического потенциала. Одним из таких путей может стать новая программа целевого обучения, призванная разделить ответственность между абитуриентами, вузами и предприятиями, тем самым повысить мотивационную составляющую процесса формирования новой научно-технической когорты.
Модератором конференции выступил генеральный директор ОАО «Межведомственный аналитический центр» В. И. Дов¬гий. Он озвучил основные тезисы предлагаемых к обсуждению вопросов и, в продолжение начатой темы, подчеркнул целесообразность переформатирования существующих и создания новых инструментов государственной поддержки развития научных и образовательных организаций и их связи с реальным сектором экономики.
В целом конференция имела очень насыщенную и интересную программу, в ходе которой был представлен целый ряд докладов, затрагивающих направление перспективных исследований и разработок для создания опережающего научно-технического задела, а также направление разработок и освоения критических технологий в области информационных космических систем.
Одним из первых выступил директор Отраслевого центра крупногабаритных трансформируемых механических систем АО «ИСС» профессор В. И. Халиманович — лауреат Государственной премии СССР, премии Правительства РФ в области науки и техники и премии Правительства РФ им. Ю. А. Гагарина в области космической деятельности. Раскрывая тему глобальных вызовов, он обозначил ряд актуальных технических проблем, связанных с разработкой и производством новейших космических летательных аппаратов. В числе основных критически важных обстоятельств — постоянно повышающийся мировой уровень науки и техники. Подобные условия диктуют новые задачи по расширению диапазона функциональных возможностей, качества и надежности космической техники, что, в свою очередь, вынуждает предприятия искать современные проектные, технологические и конструктивные решения.
Общемировой тенденцией в направлении развития испытательной базы становится замена натурных испытаний техники математическим моделированием физических процессов воздействия на конструкцию. С одной стороны, это приводит к уменьшению затрат на производство опытных образцов и позволяет улучшить качество конечного продукта, но с другой — это становится причиной постепенного исчезновения специалистов, которые, по словам докладчика, «чувствуют конструкции», без опыта и знаний которых использование математического моделирования носит иногда весьма абстрагированный от действительности характер. Упомянул Владимир Иванович не только о проблемах, но и о результатах работы, которые заслуженно выводят ОАО «ИСС» в лидеры отечественной космической отрасли, ведь аппараты, которые выпускает предприятие, соответствуют всем современным требованиям и тенденциям. Из достижений можно отметить успехи, связанные с опытом применения аддитивного производства металлических деталей, с широчайшим применением композитных материалов для снижения веса и объемов конструкции, решением задач по подавлению микровибраций и шума. Гости конференции узнали и о тех технологиях, которые можно назвать космическими технологиями будущего, это разработка гибких конструкций на основе полимерных мате¬риалов, в частности мембранных рефлекторов. Как пример — спутниковая антенна выведенного на орбиту аппарата разворачивается из объема кубического дециметра в полотно метр на метр.
В заключение своего доклада Владимир Иванович подчеркнул, что предприятие нуждается в притоке новых кадров, в энтузиастах, и отметил, как важно развивать интерес молодежи к техническому творчеству.
Хотелось бы отметить выступление одного из генеральных конструкторов Госкорпорации «Роскосмос», заместителя генерального директора ФГУП «ЦНИИмаш» доктора технических наук В. В. Хартова. В своем докладе Виктор Владимирович подробно рассказал о приоритетных проектах развития информационных космических систем и акцентировал внимание на ключевых, по его мнению, препятствиях, затрудняющих выход российского сегмента в лидеры мирового рынка спутниковых аппаратов. Преодолеть вызовы, бросаемые нашей промышленности мировым сообществом, предлагается путем изменения общего подхода к проектированию и производству изделий. По словам докладчика, «проектирование таких сложных наукоемких систем, как ракетно-космическая техника и вооружение, должно быть комплексным, а оптимизация их параметров производиться не на уровне отдельных модулей (узлов), а на уровне всего изделия». Здесь также имеет немаловажное значение переход на модельно-ориентированные технологии. Что касается повышения надежности изделий и качества их исполнения, то в докладе основополагающей идеей прозвучала необходимость в первую очередь уделять внимание качеству процессов на этапе проектирования и производства, отрабатывать технологии до того уровня, который в конечном итоге позволит системно выпускать качественную продукцию.
В. В. Хартов призвал вузы усилить значимость модельно-ориентированного подхода и обеспечивать подготовку специалистов с учетом современных путей улучшения системы качества. Одним из основных мировых трендов докладчик назвал многоспутниковые группировки, призванные системно решать как гражданские, так и военные задачи. Следствием этого можно считать набирающее популярность среди частного бизнеса направление — производство сверхлегких ракет-носителей, при необходимости способных оперативно, с минимальной предполетной подготовкой пополнить спутниковую группировку. Неотъемлемой частью космического рынка становятся также игроки, предлагающие сервисы, основанные на принципах расширения возможностей использования продукции систем космического базирования. Российский проект глобальной космической группировки «Сфера» еще только разрабатывается (первую часть группировки планируется запустить в 2022 г.), но уже сейчас мы должны научиться одновременно управлять столь большим количеством спутников и обрабатывать колоссальные объемы информации. В то же время профессор Хартов считает, что назрел целый ряд открытий, которые позволят сделать качественный скачок в развитии отечественной космонавтики и открыть «новый космос».
Завершилась программа конференции работой круглого стола «Развитие кадрового и научного потенциала космической отрасли и оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации».
Первым взял слово ректор Том¬ского государственного университета ¬систем управления и радиоэлектроники А. А. Шелупанов, эмоциональную окраску речи которого придавало живое общение с залом. Докладчик поднял злободневный вопрос: а не утратили ли мы в национальном масштабе способности создавать прорывные технологии и задавать мировой темп развития космической техники? Александр Александрович охарактеризовал сегмент информационных космических систем как ключевой элемент цифровой экономики России и рассказал о приоритетных направлениях работ, проводимых ТУСУРом в этой области.
Заместитель генерального директора по управлению персоналом АО «ИСС» С. Г. Кукушкин поделился опытом эффективной работы по формированию квалификационно-профессионального задела АО «ИСС». Тот факт, что 80–90 % выпускников, направленных на целевое обучение в различные вузы России, возвращаются на предприятие, является дополнительным аргументом в пользу кадровой политики, ориентированной на непрерывное образование, включающей профориентационную деятельность, целевое обучение, стажировки, дополнительное обучение сотрудников и межвузовский обмен студентами. В качестве примера успешной работы предприятия с вузами была представлена базовая кафедра АО «ИСС» в Военмехе.
Заместитель генерального директора АО «ИСС» по науке К. Г. Охоткин рассказал о программе развития университетов оборонного профиля и о преимуществах предлагаемой проектно-ориентированной модели образования, которая основана на сочетании учебного процесса и научных исследований.
Важные слова прозвучали в выступлении проректора Военмеха по научной работе и информационно-коммуникационным технологиям С. А. Матвеева, лауреата Государственной премии имени Г. К. Жукова. Он предложил выделить вузы, готовящие специалистов для ОПК, в отдельную категорию, что продиктовано особыми требованиями к уровню профессиональной подготовки будущих работников оборонки. Проректор выделил тот факт, что качество подготовки напрямую зависит от соотношения преподавательского состава и числа обучающихся, от уровня материально-технической базы образовательного учреждения, от наличия опыта практических работ. И если последнее на сегодня зависит от установившихся отношений между вузами и предприятиями, то первые два вопроса напрямую связаны с финансированием. И в рамках стандартного бюджета, существующих государственных мер поддержки образования почти невозможно готовить специалистов, способных решать сложнейшие инженерные задачи на опережение мировых тенденций. Специалистов, способных думать и принимать ответственные решения, создавать прорывные технологии.
В работе круглого стола также прозвучали другие предложения по механизмам реализации мероприятий в рамках Национального проекта «Наука». Участники конференции, а это представители более 70 организаций, особое внимание в работе научного форума уделили выработке подходов к формированию новых концепций, моделей и механизмов кооперации университетов, научных организаций и высокотехнологичных предприятий.

Вероника ТОЛСТАЯ
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~xzHtY