В Политехе почтили память жертв блокады

 

5 Октября 2018

В Политехе почтили память жертв блокады

8 сентября 1941 г. началась блокада Ленинграда. Накануне дня, когда 77 лет назад замкнулось ее кольцо, в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ) прошел памятный митинг.

Зрителями и участниками мероприятия стали жители блокадного Ленинграда, администрация, студенты и представители институтов СПбПУ. Митинг открыл научный руководитель университета Юрий Сергеевич Васильев. Он пояснил, что традиция и долг петербуржцев отмечать не только светлые праздники, но и такие дни, как 8 сентября.
«Много можно говорить о том, что сделали наши ученые, но приведу всего один пример. В условиях блокады в этом здании — на Физмехе, в голоде, холоде, без электричества, был сконструирован портативный аппарат для получения кислорода. Раньше это были огромные установки, занимающие цеха, и кислород развозили в кислородных подушках. Этими аппаратами были снабжены все военно-полевые госпитали Красной армии. Сколько сотен тысяч жизней, может быть, и миллионы, спасли двое наших ученых, сказать невозможно…» — заявил выпускник электромеханического факультета ЛПИ Виталий Юрьевич Майзель.
В блокаде оказались около 400 тысяч детей. Одной из них была десятилетняя Светлана Сергеевна Рожевская. Прошло много лет, и ныне доцент Политеха находится уже в весьма преклонном возрасте, но воспоминания блокадницы потрясают. «Когда начались бомбежки и обстрелы, вначале народ спускался в бомбоубежища, а потом уже никто никуда не выходил, — рассказывает она. — А вскоре одолел голод. Мне строго-настрого запретили вставать — лежать и беречь силы. Когда установился лед на Ладоге и открылась Дорога жизни, стало возможным эвакуироваться. Мама работала в Электровакуумном техникуме, который эвакуировали в Москву. Сначала сутки ехали до Ладоги, сидели на вещах, и было больно, потому что только кожа да кости, даже на мягких тюках, я помню, сидеть было больно. А когда по ¬Дороге поехали, нам просто повезло, потому что машина перед нами ушла под лед, говорили, что и та, что сзади, тоже потонула. 18 суток мы ехали до Москвы. Настолько все чувства были атрофированы из-за голода, что я впервые испугалась, когда на бреющем полете из пулемета стали бить по эшелону. Обошлось. Единственное, доской, которая подпирала дверь машины, больно дало мне по голове».
В блокадном Ленинграде маленькая Света находилась до 17 февраля. И единственное, что спасло от голодной смерти, как она говорит, это… три банки тушенки. «Бабушка на рынке смогла обменять мамин отрез панбархата на платье на три банки американской тушенки, которая поступала к нам по ленд-лизу. Мама взвешивала на безмене крохотный кусочек этой тушенки и на буржуйке варила огромную кастрюлю бульона. Это, видимо, нас и спасло, потому что горячая еда все-таки. И там плавали жиринки — “блёсточки”, как я их называла», — рассказывает Рожевская.
Положение было критическим, но ленинградцы и защитники города не сдались. Проявив невиданные стойкость и силу духа, они выстояли и победили, совершив беспрецедентный в мировой истории подвиг. Об этом стихи Ольги Берггольц и Анны Ахматовой, которые читали ученики 11б класса Естественно-научного лицея Анастасия Милёшина и Леон Шапошников. После минуты молчания руководитель административного аппарата ректора Владимир Викторович Глухов обратился к студентам и поблагодарил их за то, что они пришли почтить память блокадников, а также патриотические объединения Политеха, поисковиков, которые по крупицам собирают и сохраняют память о жителях блокадного Ленинграда, сотрудниках и студентах СПбПУ, о солдатах, павших в Великой Отечественной.
Иван Хламов — человек, который возглавляет эту работу в Политехе, выступил в утреннем эфире телеканала «Санкт-Петербург». Он рассказал о том, чем именно занимается руководимый им Центр патриотического воспитания молодежи «Родина».
Митинг завершился возложением цветов к Колодцу жизни, памятнику погибшим политехникам и могиле № 176 на Пискаревском мемориальном кладбище. Однако мероприятия, приуроченные ко Дню начала блокады Ленинграда, на этом не закончились. На площадке между 2-м учебным и механическим корпусами весь день работала интерактивная выставка, организованная Военно-историческим клубом «Наш Политех».

Инна ПЛАТОВА,
медиацентр СПбПУ

Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~cpZYu