В Петербурге открылась Международная театральная олимпиада

 
Фото: theatreolympics2019.com

Фото: theatreolympics2019.com

4 Июля 2019

В Петербурге открылась Международная театральная олимпиада

На площади перед Александринским театром 15 июня состоялось торжественное открытие Между-народной театральной олимпиады. Крупнейший мировой театральный форум проводится с 1994 г. по инициативе всемирно известного режиссера Теодороса Терзопулоса. В этом году олимпиада впервые проводится одновременно в двух странах — России и Японии. Основные события ее российского этапа пройдут в Санкт-Петербурге.

В торжественной церемонии приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, министр культуры России Владимир Мединский, художествен-ный руководитель Александринского театра Валерий Фокин, председатель Международного комитета Театральной олимпиады Теодорос Терзопулос, художественный руководитель олимпиады в Японии Тадаси Судзуки.
— Мы приветствуем участников и гостей олимпийского театрального фестиваля. Сегодня Япония и Петербург являются его организаторами. Это большая гордость для нас всех, — сказал Александр Беглов. — Город подготовился к олимпиаде на самом высоком уровне. Нам удалось стать олимпийской театральной столицей. Лучшие театральные коллективы из стран Европы и Азии будут показы-вать свое мастерство, дадут мастер-класс. Мы благодарны им за это.
Временно исполняющий обязанности губернатора поблагодарил японских коллег, Министерство культуры Российской Федерации и художественного руководителя Александринского театра Валерия Фокина — инициатора приглашения олимпиады в Петербург. Александр Беглов напомнил, что в Северной столице сегодня работают более 100 театральных коллективов. При поддержке правитель-ства города ежегодно вручается театральная премия «Прорыв» для поддержки начинающих артистов. «Убежден, что в последующие годы на соискание премии “Прорыв” поступит много заявок от моло-дых актеров, режиссеров и авторов, которых вдохновит олимпиада», — сказал Александр Беглов. 
Министр культуры России Владимир Мединский отметил, что на берегах Невы нынешняя олимпиада будет проходить почти пять месяцев, хотя обычно длится месяц. Он также подчеркнул, что Между-народная театральная олимпиада охватит и другие регионы нашей страны — Хабаровск, Владивосток, Магадан, города Центральной России, а завершится в декабре также в Петербурге. 
В первый день олимпиады на площади Островского свое искусство показали уличные театры Германии, Нидерландов, Франции, Польши, Москвы и Санкт-Петербурга. Представление для всех желаю-щих было бесплатным.
Также в рамках открытия олимпиады Александр Беглов провел рабочую встречу с министром культуры России Владимиром Мединским. В ходе встречи была подписана дорожная карта по предоставлению Петербургу межбюджетного трансферта, который частично компенсирует затраты на создание новой экспозиции в Музее обороны и блокады Ленинграда. Глава города напомнил, что Президент России Владимир Путин поддержал предложение о сохранении и расширении Музея блокады на ис-торическом месте в Соляном переулке и дал поручение выделить 150 млн рублей на создание новой экспозиции.

По материалам администрации Санкт-Петербурга

СПРАВКА
Решение о проведении Театральной олимпиады 2019 г. в России было принято на VII Санкт-Петербургском международном культурном форуме по инициативе художественного руководителя Александринского театра, представителя России в Международном комитете Театральной олимпиады Валерия Фокина.
Цель олимпиады — показ лучших достижений современного театра, единение разных театральных школ. В этом году она проходит в 9-й раз.
Основная площадка Театральной олимпиады в Санкт-Петербурге — Александринский театр. В городе выступят театральные коллективы из 21 страны. Всего в программе более 60 российских и зарубежных постановок. В программе также предусмотрен показ спектаклей национальных театров из регионов России, лекции и мастер-классы ведущих театральных деятелей мира.
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~YNMUx