«В музей — сегодня, в науку — завтра!»

 
Фото: Ксения Иванова

Фото: Ксения Иванова

30 Марта 2019

«В музей — сегодня, в науку — завтра!»

С 22 по 31 марта в Санкт-Петербурге, который постепенно становится не только культурной, но и научной столицей, уже в третий раз прошел Межмузейно-вузовский фестиваль «В музей — сегодня, в науку — завтра!» Мероприятие, ставшее доброй традицией, поддержали Комитет по науке и высшей школе и Комитет по образованию правительства Санкт-Петербурга, Фонд имени В. В. Вернадского, Агентство музейных коммуникаций. Фестиваль интересен тем, что привлекает в музейное и научное сообщества разные поколения горожан: это и школьники, выбирающие вуз, и их родители, студенты и аспиранты, и просто все те, кому интересна научная и около¬научная деятельность. Информационное агентство «Интерфакс» совместно с оргкомитетом фестиваля провели пресс-тур в Музей янтаря, приуроченный к его открытию.

В этом году проект объединил около 30 площадок, которые представили вузовские, академические и музейные коллекции: Центральный музей почвоведения им. В. В. Докучаева, Институт высокомолекулярных соединений РАН, Музей палеонтологии и минералогии Санкт-Петербургского государственного университета, Музей Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И. П. Павлова, Кунсткамера (Музей антропологии и этнографии РАН), Музей гигиены Городского центра медицинской профилактики, Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга, Музей искусства Санкт-Петербурга XX−XXI веков, Санкт-Петербургский институт истории РАН, историческая верфь «Полтава», Музей печати Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Пулковская астрономическая обсерватория РАН, Зоологический институт РАН (лаборатория морских исследований), мультимедийный комплекс «Вселенная воды», киностудия «Кинополис» и другие. Символично, что открылся фестиваль в Музее янтаря Александра Крылова. Александр Крылов, заслуженный художник Российской Федерации, вице-президент Всемирного совета по янтарю, открыл новое художественное пространство 19 октября 2018 г. на Перинной линии Гостиного двора. По сути, Музей янтаря — это объединение науки и искусства. В 1981 г. реставратор вместе с А. Журавлёвым и А. Ваниным создал мастерскую по воссозданию Янтарной комнаты, в которой проработал от первого дня и до завершения работ в мае 2003 г. Многие годы он руководил производственным процессом, выполнил многие наиболее сложные элементы декора янтарных панно, провел колорирование Янтарной комнаты. В течение десяти лет — с 2003 по 2012 г. — он был хранителем уникального интерьера. В Музее Александра Крылова представлены единственная в мире играющая янтарная скрипка, копия Янтарной комнаты в масштабе 1 : 20, иконы из янтаря, объемные портреты выдающихся личностей, ювелирные и декоративные изделия. «Янтарь — это уникальный минерал в художественном плане, потому что это единственный камень, который может не погасить, а приподнять рядом стоящий материал, что очень важно. Он может работать с тканью, костью, кожей, жемчугом, металлом… За счет своей полупрозрачности и мягкого цвета янтарь “подтягивает соседа”, может даже облагородить рядом стоящий камень. Хотелось бы показать эти его возможности и в плане миниатюризации, и в монументальных вещах. Показывая эти возможности — просвещать людей. У нас есть минерал, из которого можно сделать очень много красивых предметов… Сделали восьмое чудо света, можно сделать и девятое», — ¬заявил Александр Крылов на открытии фестиваля. В рамках фестиваля в музее прошли экскурсии и занятия, посвященные особенностям реставрации янтарных изделий.
Впервые в рамках фестиваля состоялось открытое научное заседание. 25 марта в актовом зале Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) школьники, студенты, преподаватели приняли участие в научно-познавательной конференции. Представители ведущих научных учреждений города — СПбГУ, Института высокомолекулярных соединений РАН, Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики, Санкт-Петербургского горного университета, Института русской литературы РАН, Института химии силикатов им. И. В. Гребенщикова РАН, Института экспериментальной медицины РАН, Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи — постарались понятно и интересно рассказать о том, чем занимаются они и их коллеги сегодня, чтобы завтра молодежь пришла к ним в команду.
Центральный музей почвоведения имени В. В. Докучаева продолжил тему прошлого года. Сегодня в микробиологии, почвоведении, биологии, геологии, гидрологии очень популярным во всем мире, в том числе и в нашей стране, является такое направление, как микробиом. В музее создано целое направление, сфера изучения которого — микробиом растений. В «подземном царстве» музея участники фестиваля узнали много интересного о микробиоме почв.
В Кунсткамере участники фестиваля получили возможность узнать, что такое киноантропология и для чего применяются визуальные методы проведения этнографического анализа на примере выставки «Кочевники Арктики».
Интересную программу подготовили на киностудии «Кинополис»: все же¬лающие попробовали себя в различных профессиях киноиндустрии.
Елена Юрьевна Сухачёва, председатель оргкомитета фестиваля, директор Центрального музея почвоведения имени В. В. Докучаева, на встрече с журналистами отметила: «Конечно, вузы ведут профориентационную работу в каких-то определенных школах, но не во всех… А ведь в каждой школе есть ребята, которые хотели бы узнать что-то новое. Помимо этого, можно задаться вопросом, куда идут учиться наши дети. По большому счету — по стопам родителей, потому что знают, что у папы на работе безумно интересно, однако они не знают, что творится рядом… Наша цель — заинтересовать ребят, расширить их кругозор. В процессе проведения фестиваля мы поняли, что наука стала очень интегрированной. Мы хотим подчеркнуть ее междисциплинарность. Независимо от того, куда поступят ребята, они могут работать в интересном направлении. Сейчас в основном выбирают вуз, а не научное направление. Мы хотим это изменить». Закрытие фестиваля состоится в камерной атмосфере в Центральном музее почвоведения имени В. В. Докучаева. Победителей, прошедших все учреждения по определенному направлению и получивших заветные «штампы» в маршрутном листе, ждут призы.
Организаторам фестиваля удалось выполнить главную задачу: рассказать молодежи о тех конкретных научных исследованиях, которыми занимаются ученые в нашем городе. Поэтому ос¬тается ждать, какие же направления будут наиболее востребованными у абитуриентов этого года, а самое главное — что нового они откроют в будущем.

Ксения ИВАНОВА
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~KPriV