В единстве — сила

 
Фото из архива пресс-службы СПб УГПС МЧС

Фото из архива пресс-службы СПб УГПС МЧС

1 Апреля 2019

В единстве — сила

Сотрудничество Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (СПб УГПС МЧС России) с Международной организацией гражданской обороны (МОГО) началось в 2008 г., когда были организованы и проведены первые международные семинары для иностранных специалистов по расследованию и экспертизе пожаров.

Десять лет — срок немалый, это своеобразная веха, рубеж, на грани которого, как правило, подводятся итоги. Анализируя свою деятельность, мы склоняемся к тому, что главное направление выбрано верно.
В июле 2016 г. СПб УГПС МЧС России вступил в ряды аффилированных членов МОГО с целью всестороннего сотрудничества с этой организацией: учебного, научного, профессионального.
На данный момент для иностранных специалистов в университете разработаны учебные программы курсов повышения квалификации по 75 темам. В силу экономических и организационных условий реализуемые программы могут представлять особый интерес, так как позволяют приобрести дополнительные знания и повысить свою квалификацию за небольшой промежуток времени. За десятилетний период сотрудничества на базе университета обучилось 52 специалиста из стран — членов МОГО: Азербайджана, Армении, Бахрейна, Иордании, Кубы, Молдовы, Монголии, Нигерии, Судана и Туниса.
Данный курс демонстрирует, что традиция обучения иностранных специалистов в университете продолжается с середины прошлого века. Всего коллектив вуза обучил более тысячи специалистов из зарубежных стран.
В октябре прошлого года стартовала программа повышения квалификации для специалистов МВД Республики Куба «Установление причины пожара», в которой приняли участие 12 человек. Среди ее участников — выпускник Ленинградского пожарно-технического училища 1976 г. (прежнее название СПб УГПС МЧС России), ныне заместитель руководителя департамента предотвращения пожаров Хосе Мария Кардентей Ботет и его сын.
В программу были включены занятия по современным методикам пожарно-технической экспертизы. Преподаватели программы — сотрудники кафедры криминалистики и инженерно-технических экспертиз и сотрудники исследовательского центра экспертизы пожаров НИИ перспективных исследований и инновационных технологий в области безопасности жизнедеятельности.
27 марта 2018 г. в городе Доха министерством внутренних дел Катара проводилась 23-я сессия Генеральной Ассамблеи МОГО. В ней приняли участие делегации 19 стран из 21, представленных в Исполнительном совете Международной организации гражданской обороны.
В ходе совещания обсуждались планы организации в области гражданской обороны, возможные пути постоянного достижения общих целей государств — членов МОГО. По итогам сессии Генеральной Ассамблеи состоялось переизбрание генерального секретаря МОГО.
Российская делегация посетила Рас-Лаффанский колледж подготовки специалистов по безопасности и реагированию на ЧС (RLESC), учрежденный министерством внутренних дел Катара и нефтяной компанией Qatar Petroleum. В ходе визита гости ознакомились с его деятельностью, структурой, учебными аудиториями и тренировочным полигоном.
На площади 100 га организованы: автостоянка, учебные аудитории, кабинеты, места общественного питания, общежитие, мечеть, конференц-залы, диспетчерская вышка контроля всей площади колледжа, а также тренировочный полигон, на котором расположены 30 тренировочных объектов, оснащенных 119 системами возгорания для создания широкого спектра реалистичных сценариев пожара. Пожарные тренажеры и системы возгорания управляются современной компьютеризированной системой, которая имеет механизм аварийной остановки для защиты обучаемых.
Главной целью колледжа является подготовка специалистов в различных областях безопасности: пожаротушение, проведение аварийно-спасательных работ, тушение пожаров на судах, обеспечение пожарной безопасности промышленных объектов, проведение поисково-спасательных работ, контраварийное вождение, ликвидация ЧС, связанных с гражданской авиацией, безопасность окружающей среды и т. д.
Учебно-методические материалы и тренировочные программы по противопожарным дисциплинам разработаны совместно с американской компанией TEEX и Университетом Центрального Ланкашира (UCLAN).
Особый интерес гостей колледжа вызвал тренировочный полигон для проведения обучения по пожаротушению и проведению аварийно- и поисково-спасательных работ.
Необходимо отметить, что тренировочный полигон оснащен специальным оборудованием и объектами для создания стажирующимся особых условий, например построено специальное здание, предназначенное для отработки ликвидации ЧС в помещениях с массовым пребыванием людей, таких как кинозалы, гостиницы, крытые автомобильные парковки. Также есть симуляторы для проведения тушения силовых установок, автозаправочных станций, авиатехники и т. д. Тренировочный полигон обладает хорошим потенциалом для конст-руирования инструкторами всевозможных рисков технологических аварий.
Вместе с тем хочется отметить, что учебно-тренировочная база используется недостаточно активно: обучение проходят около 90 стажеров, учебные аудитории не оснащены информационными и методическими мате¬риалами, мало подготовленных преподавателей, нет национальных учебных пособий, а используются только английские и американские.
Встреча российской делегации и представителей МВД Государства Катар прошла в деловой обстановке. Стороны высказались за налаживание взаимовыгодного сотрудничества в научно-технической, образовательной, методической сферах.
В связи с развитием взаимовыгодного сотрудничества между МЧС России и МВД Государства Катар СПб УГПС МЧС России совместно с МОГО предложил провести в рамках академической мобильности ¬обучение по повышению квалификации специалистов Государства Катар, а также направить профессорско-преподавательский состав по профильным дисциплинам для консультаций.
На основании решения министра Российской Федерации по делам гражданской обороны и ликвидации последствий стихийных бедствий генерал-лейтенанта Евгения Зиничева в рамках реализации программы стратегического развития МОГО на 2015–2025 гг., принятой в ходе сессии Генеральной Ассамблеи МОГО, в соответствии с письмом заместителя генерального секретаря МОГО Б. Элькетрусси о проведении Третьего международного семинара руководителей вузов соответствующего профиля государств — членов МОГО в период с 5 по 8 ноября 2018 г. в г. Тунис (Тунисская Республика) в составе делегации МЧС России в нем приняли участие представители высших учебных заведений пожарно-спасательного профиля МЧС России, в том числе и сотрудники СПб УГПС МЧС России.
Международный семинар был организован на базе Национальной школы гражданской защиты под председательством заместителя генерального секретаря МОГО Б. Элькетрусси, генерального директора Национальной дирекции Тунисской Республики по гражданской обороне М. Дашрауи и директора Национальной школы гражданской защиты Тунисской Республики старшего полковника М. Атакнита.
В ходе проведения семинара были заслушаны доклады представителей следующих стран — членов МОГО: Алжира, Ирака, Иордании, Казахстана, Малайзии, Марокко, Омана, России, Саудовской Аравии, Южной Кореи и Туниса.
Рассматривались вопросы подготовки кадров, совершенствования образовательных программ, внедрения инновационных технологий, используемых в процессе обучения, а также обмена опытом между учебными заведениями.
По итогам семинара представителей образовательных учреждений соответствующего профиля государств — членов МОГО разработаны рекомендации в области обмена опытом и образования, которые послужат основой для планирования и реализации учебных курсов преподавателями мобильных учебных групп МОГО:
— проведение стандартизации терминологии и концепции в области подготовки специалистов гражданской обороны образовательных заведений государств — членов МОГО в целях объединения усилий стран во время бедствий и кризисов;
— создание современного механизма классификации, касающегося эффективности деятельности вузов по различным областям специализации;
— поддержка и развитие программ мобильных обучающих групп на основе потребностей и возможностей государств-членов;
— координация вузов Постоянным секретариатом в сфере гражданской обороны по всему миру;
— организация командирований и обмен визитами сотрудников вузов под эгидой МОГО;
— разработка вузами учебных программ для включения их в ежегодный план обучения МОГО.
По окончании семинара были подведены его итоги. Его участники сочли необходимым продолжать такого рода встречи и приняли решение провести следующее заседание Международного комитета руководителей вузов государств — членов МОГО в IV квартале 2019 г. в г. Куала-Лумпур (Малайзия).
В ходе мероприятия для всех участников была организована экскурсия по Национальной школе гражданской защиты Тунисской Республики с посещением учебных классов и лабораторий, а также на учебно-тренировочной площадке курсантами школы было продемонстрировано пожарное учение по проведению аварийно-спасательных работ по спасению пострадавших и тушению пожара. В ходе учения широко использовалось также и российское пожарно-техническое оборудование, которое стоит на вооружении Национальной школы гражданской защиты Тунисской Республики.
В рамках семинара была организована рабочая встреча российской делегации с директором Национальной школы гражданской защиты Тунисской Республики.
Встреча прошла в дружеской обстановке. Стороны высказались за взаимовыгодное сотрудничество в научно-технической, образовательной, методической сферах. Директор школы старший полковник Мухамед Атакнит предложил российской стороне заключить соглашение о сотрудничестве в области образования между учебными заведениями МЧС России и Национальной школой гражданской защиты Туниса.
В заключение следует отметить, что на сегодняшний день многие страны стремятся объединить свои усилия в борьбе с чрезвычайными ситуациями, с тем чтобы выработать общий подход и скоординировать свои действия по ликвидации последствий как техногенных катастроф, так и природных стихийных бедствий. И главная цель СПб УГПС МЧС России — обучить в оптимальные сроки специалистов высокого класса, способных своевременно реагировать на подобные ситуации при любых обстоятельствах и условиях ради нашей общей безопасности и безопасности будущих поколений.

Анна МЕДВЕДЕВА,
начальник Центра международной деятельности и информационной ¬политики СПб УГПС МЧС России;

Александр ЗАХАРОВ,
заместитель начальника Центра ¬международной деятельности
и ¬информационной политики — ¬начальник отдела организации
и координации международной
деятельности СПб УГПС МЧС России
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~BrVaD