Увековечение памяти Фёдора Мартенса

 
Фото: Библиотека Тартуского университета

Фото: Библиотека Тартуского университета

30 Ноября 2019

Увековечение памяти Фёдора Мартенса

Торжественное открытие воссозданного надгробного памятника знаменитого российского юриста-международника и дипломата, международного арбитра профессора Санкт-Петербургского университета Фёдора Фёдоровича Мартенса (1845−1909) состоялось на Волковском лютеранском кладбище.

В церемонии приняли участие преподаватели и студенты Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), руководители и сотрудники петербургского представительства Министерства иностранных дел, Министерства юстиции России, благотворительных фондов и общественных организаций. Почетными гостями были генеральные консулы Литвы, Латвии, Венгрии, Испании, Кореи и Словакии.
— В СПбГУ проводится большая работа по увековечению памяти наших великих предшественников. И безусловно, одним из таких деятелей был профессор Петербургского университета Фёдор Фёдорович Мартенс. Он внес огромный вклад в развитие международного права и юридической науки. Сегодняшнее событие — открытие памятника профессору — это признание его заслуг, — заявил заместитель ректора по международной деятельности СПбГУ Сергей Андрюшин.
Фёдор Фёдорович работал в университете 35 лет, 32 года из которых руководил кафедрой международного права. «Судьба его поучительна для многих, — заметил Виталий Иваненко, доцент СПбГУ. — Он был мальчиком из бедной эстонской семьи, остался сиротой в девять лет. Священнослужители привезли его в Петербург. Не имея поддержки, только благодаря усердию, труду смог подняться до таких вершин международной политики и права. Ни до, ни после Мартенса никто из наших коллег юристов-международников не достигал таких высот в науке, дипломатии, международном арбитраже».
Участники церемонии, вспоминая вклад ученого в науку, отметили — Мартенса знают во всем мире. Он и сегодня является одним из самых цитируемых отечественных юристов. СПбГУ совместно с Международным комитетом Красного Креста с 2000 г. проводит Мартенсовские чтения, посвященные защите прав человека на войне. Студенты университета принимают участие в ежегодном Международном конкурсе имени Ф. Ф. Мартенса. «За последние годы имя, труды и идеи Мартенса возвращены в научное поле России. Оставалось только материализовать эту память», — подчеркнул Виталий Иваненко.
К сожалению, памятник на месте захоронения Фёдора Фёдоровича Мартенса был утрачен в 90-е гг. О его месторасположении не осталось никаких свидетельств: ни схем, ни опознавательного знака. Многолетние поиски точного места захоронения Фёдора Фёдоровича проводились с участием родственников ученого и сотрудников государственных архивов.
Поиски были завершены в этом году, и университет совместно с представительством Министерства иностранных дел предпринял шаги по воссозданию могилы и памятника. Финансирование проекта осуществил Благотворительный фонд имени Погосяна. «Для нас большая честь — воссоздать памятник такой личности, человека, который своими делами приносил славу Санкт-Петербургу и России в целом», — заявил директор фонда, общественный деятель Грачья Погосян.
По словам участников церемонии, в планах — работы по установлению мемориальной доски Фёдору Фёдоровичу Мартенсу на здании бывшего Министерства иностранных дел в Санкт-Петербурге. «Также мы вышли с инициативой о ведомственной медали имени Мартенса, которая будет вручаться юристам-международникам», — сказал Владимир Запевалов, руководитель представительства МИД России в Санкт-Петербурге.

Юлия ЛИТВИНОВА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 10 (153) НОЯБРЬ 2019
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~68pG3