Успешное участие Корабелки в выставке «Металлообработка-2018»

 

1 Июня 2018

Успешное участие Корабелки в выставке «Металлообработка-2018»

18 мая завершилась работа международной специализированной выставки «Металлообработка-2018», предста¬вляющей оборудование, приборы и инструменты для металлообрабаты¬вающей промышленности. Мероприятие стало главным событием мирового станкостроения и современных технологий металлообработки.

Впервые на международной выставке «Металлообработка-2018» в павильоне был представлен раздел аддитивных технологий и 3D-печати (3D/AM). Аддитивные технологии — одно из самых перспективных и динамично развивающихся направлений в российской промышленности. 3D-печать становится все более популярной, так как грамотное внедрение и использование аддитивных технологий способствует повышению эффективности производственных процессов, существенному снижению затрат предприятия и повышению его конкурентоспособности.
Появление нового тематического раздела выставочной экспозиции, под который был выделен целый павильон, обусловило активное участие СПбГМТУ в выставочной и деловой программах мероприятия.
Ректор СПбГМТУ Глеб Туричин очень позитивно оценивает итоги участия вуза в прошедшем мероприятии. По его мнению, крупная международная выставка технологического оборудования никак не может обойтись без участия руководимого им университета.
— Тот факт, что впервые аддитивные технологии были выделены в самостоятельный раздел, крайне важно и интересно для нас, потому что рынок аддитивных технологий растет сейчас быстрее, чем что бы то ни было в отечественной промышленности. Заметно внимание и со стороны промышленных предприятий, исследовательских центров, органов власти. Давно назрела необходимость в том, чтобы делать отдельную площадку, где бы российские разработчики могли бы показать все то, что они делают. Мы демонстрируем здесь промышленную машину и некоторые результаты, которые получили в работе с нашими индустриальными парт¬нерами по высокоскоростному выращиванию крупногабаритных металлических изделий, — заявил ректор СПбГМТУ.
Университет, являясь одним из ведущих российских разработчиков аддитивных технологий и оборудования, представил на выставке свои новые разработки в сфере одного из самых перспективных и динамично развивающихся сегодня направлений промышленности. На его стенде можно было наблюдать работу российской аддитивной роботизированной установки в режиме реального времени и новейшие образцы, полученные методом прямого лазерного выращивания. Также была представлена продукция научно-исследовательской технологической лаборатории (НИТЛ) СПбГМТУ.
— На сегодня мы являемся без преувеличения мировыми чемпионами и по производительности, и по размерам изделий, которые мы выращиваем. Внимание к нашему стенду очевидно. Это совершенно ожидаемый эффект. Чем замечательна «Метал¬лообработка» — это ведь продающая выставка. Сюда приходят заказчики, так что мы ожидаем очередного роста портфеля заказов для нашего университета по поставке оборудования и готовых изделий, продуктов высокоскоростного лазерного выращивания, — отметил Глеб Туричин.
В специальной презентационной зоне выставочного павильона с докладом «Прямое лазерное выращивание: технологии, оборудование, применение» выступил руководитель научно-исследовательского отдела интегрированной в СПбГМТУ структуры — Института лазерных и сварочных технологий (ИЛИСТ) — Евгений Земляков.
Он рассказал о методах лазерного выращивания, описал схему процесса и представил преимущества использования аддитивных технологий. Были продемонстрированы ряд установок прямого лазерного выращивания и роботизированные комплексы лазерной наплавки и сварки, а также экспериментальные образцы целевых изделий.
Для судостроителей особый интерес представляли технологии прямого лазерного выращивания элементов судовых движителей, изготовление элементов судовой арматуры и пр.
За четыре выставочных дня стенд СПбГМТУ посетило большое количество гостей и участников. Среди них, разумеется, были технические специалисты и руководители крупных государственных корпораций.
Выставочную экспозицию Морского университета осмотрели заместитель секретаря Совета Безопасности РФ Михаил Попов и советник аппарата Совбеза РФ Александр Шарапов, президент АО «ОСК» Алексей Рахманов и вице-президент по техническому развитию корпорации Дмитрий Колодяжный.
На стенде побывали депутат Государственной Думы Алексей Хохлов, директор Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга РФ Михаил Иванов, начальник отдела гражданского судостроения АО «Центр судоремонта “Звездочка”» Дмитрий Угренюк и начальник отдела развития инжиниринговых услуг Агентства инноваций города Москва Александр Никитин, генеральный директор ООО «Шумский машиностроительный завод» Александр Федюнин.
Разработкам университета уделили внимание генеральный директор АО «Корпорация “Тактическое ракетное вооружение”» Борис Обносов, директор АО «Нау¬ка и инновации», входящего в структуру Госкорпорации «Росатом», Алексей Дуб, заместитель главного инженера по аддитивным технологиям АО «ОДК-Авиадвигатель» Александр Аксенов, заместитель начальника отдела ФГУП «ММПП “Салют”» Сергей Щербаков и многие другие.
Как отметил Глеб Туричин, «высокие технологии в России сосредоточены в руках Ростеха, ОСК, ОДК, РЖД, Росатома и т. д. Инновации сейчас — это их естественный вектор развития. Корабелка как раз инновации и предлагает. Большинство посетителей выставочного стенда — представители промышленности, инженеры предприятий, которые тесно занимаются внедрением новой техники, это наш самый массовый клиент».
— Мы будем подводить итоги и предметно работать по всем контактам, которые здесь заключили. Некоторые договоренности уже есть. В частности, мы договорились с ООО «СТАН» о большой перспективной совместной работе. Для этого выставка и нужна — как превосходно работающий маркетинговый инструмент. Через год мы обязательно снова примем участие в выставке «Металлообработка-2019», — заявил Глеб Туричин.
Гости, посетившие за эти дни стенд СПбГМТУ, увидели, какими мощными новыми компетенциями обладает университет. Демонстрация суперсовременных технических разработок, применимых во всех сферах промышленности, станет отправной точкой для дальнейшего увеличения заказов и залогом успешного перспективного развития вуза.

Александр Бутенин
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~62K0f