Успехи петербургского Политеха в международных рейтингах - Информационный портал

Успехи петербургского Политеха в международных рейтингах

 
© Управление по связям с общественностью СПбПУ

© Управление по связям с общественностью СПбПУ

1 Июля 2021

Успехи петербургского Политеха в международных рейтингах

QS World University Rankings 2022
Британская консалтинговая компания Quacquarelli Symonds (QS) опубликовала рейтинг лучших университетов мира — QS World University Rankings® 2022. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) в этом году впервые добрался до топ-400. Из 27 российских университетов, представленных в рейтинге в этом и прошлом году, лишь девяти, в том числе СПбПУ, удалось продемонстрировать положительную динамику.
В 2021 г. наибольший рост по количеству баллов СПбПУ показал в сфере академической репутации. Политех продвинулся вперед более чем на 150 пунктов по сравнению с прошлым годом. Ректор СПбПУ академик РАН Андрей Рудской комментирует: «Результаты работы Научного центра мирового уровня, а также нашего Инжинирингового центра, в котором выполняются такие передовые проекты, как электромобиль на основе цифровых двойников “КАМА-1”, разработанный совместно с нашим индустриальным партнером —“КАМАЗом”, демонстрируют приверженность главному фокусу — скорости и качеству. Эти результаты не могли не сказаться на узнаваемости и восприятии СПбПУ в России и мире. Радует и стратегический потенциал интернационализации вуза, который мы аккумулируем из года в год, и не уступаем по этому показателю мировым лидерам».
Ректор также отметил, что в 2020 г. проводилась системная работа по укреплению репутации, что нашло отражение в соответствующих показателях в рейтинге. Открытый конкурс в рамках Проекта 5–100 нацелен на выявление точек роста университета и вовлечение молодежи в научно-исследовательскую деятельность. Из 95 заявок более 70 % проектов показали высокие результаты и перспективы для международных коллабораций.
Несмотря на пандемию, петербургский Политех вырос по показателю количества иностранных студентов и продвинулся на 20 пунктов вверх. Экспорт высшего образования является традиционно сильным фокусом деятельности университета. Так, у университета успешно функционируют представительства в Шанхае и Мадриде.

Рейтинг лучших вузов России RAEX-100
Опубликован юбилейный десятый выпуск ежегодного рейтинга лучших вузов России RAEX-100, в котором СПбПУ закрепил позицию в десятке лучших и получил специальную награду за развитие новых форматов образования. Номинации способствовала активная работа университета в области дистанционного обучения.
Рейтинг оценивает способность вузов обеспечивать высокое качество знаний, навыков и умений выпускников, их востребованность на рынке труда, а также исследовательские компетенции университета. Наибольший прогресс СПбПУ продемонстрировал по показателю условий для получения качественного образования, переместившись за год с 15-го на 12-е место.
— Мы быстро двигаемся по многим показателям рейтинга, но наши конкуренты тоже много вкладывают в свое развитие. СПбПУ будет и дальше наращивать конкурентоспособность через передовые исследования и высококачественные образовательные программы, дающие уникальные возможности по взаимодействию с работодателями, — заявляет Андрей Рудской.
Ректор также отметил внушительный прогресс в интернационализации вуза, сделав акцент на важности этой стратегии для университета мирового уровня: трансфер технологий и знаний через представительство в Шанхае (КНР), рост численности иностранных студентов более чем в 2,5 раза, высокий спрос у зарубежной аудитории на программы дополнительного профессионального образования и модули Международной политехнической летней школы.

Рейтинг RUR
Опубликованы результаты предметного рейтинга RUR World University Rankings 2021 по двум расширенным областям знаний: Natural Sciences и Technical Sciences. Самый большой прорыв в релизе этого года петербургский Политех сделал в предметном рейтинге Natural Sciences, поднявшись на 79 позиций и попав в мировую сотню (98-е место) и бриллиантовую лигу рейтинга. Среди российских вузов СПбПУ передвинулся с пятой на четвертую позицию. Самое большое достижение — успехи студентов в обучении: по этому показателю университет за¬нимает 50-е место в мире.
— Мы обеспечиваем высокое качество ¬обучения за счет нашего самого ценного актива — преподавательских и научных кадров. Квалификация сотрудников помогает нам укреплять мировую репутацию как центра технического и естественно-научного образования, которая затем находит свое отражение в рейтингах, — считает Андрей Рудской.
В предметном рейтинге Technical Sciences СПбПУ поднялся на 80 позиций. Политехнический университет расположился на 252-м месте в мире, что соответствует серебряной лиге. В технических науках Политех показал позитивную динамику по показателю финансовой устойчивости, поднявшись за год более чем на 400 мест. По двум показателям, связывающим доходы и публикационную активность (доход от научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) на одно цитирование, доход от НИОКР на одну публикацию), СПбПУ вошел в мировой топ-50. В этом вузу помогли комплексные программы взаимодействия с индустриальным партнером — Центром компетенций Национальной технологической инициативы «Новые производственные технологии», а также серия высокотехнологичных проектов с «Газпром нефтью», «КАМАЗом», «ОДК».

Раиса БЕСТУГИНА,
Управление по связям
с общественностью СПбПУ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 8 (174) ИЮНЬ 2021
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~01oD0