Университет будущего строили во время летнего кампуса - Информационный портал

Университет будущего строили во время летнего кампуса

 

11 Сентября 2014

Университет будущего строили во время летнего кампуса

Третий международный образовательный форум «Летний кампус Президентской академии» нынешним летом проходил в Казани. Участниками кампуса стали 11 студентов Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Более половины участников масштабного слета — представители Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и ее филиалов. Помимо студентов из Москвы и Санкт-Петербурга, участниками форума стали представители еще 19 регионов России, а также студенты зарубежных вузов.
Тема нынешнего форума — «Образование будущего». В рамках кампуса 220 российских и
30 иностранных студентов в составе шести групп готовили проекты «Университет — 2040». Чтобы сформировать представление о контексте и трендах современного мира, для студентов провели лекции и практические занятия специалисты разных областей и сфер деятельности, а тьюторы-наставники из РАНХиГС совместно с модераторами помогали в работе групп.
Победителей состязаний выбирали обычным голосованием по принципу: «В какой университет ты хотел бы поступить?»
Студенты Северо-Западного института управления РАНХиГС стали участниками нескольких команд, в том числе и команды, победившей в номинации «Лучший проект». Эта команда подготовила работу под названием «Универполис». В ней особое внимание студенты уделили вопросам здравоохранения, использованию оптических технологий и доступных источников энергии. В университете будущего, по мнению авторов проекта, все участники образовательного процесса (студенты, профессора, эксперты и тьюторы) должны сотрудничать друг с другом. При этом создается «Медицинский совет», основная задача которого — воспитание здоровой молодежи. Вместе с этим важным элементом должен стать бизнес — основной инвестор в образование. Университет будущего должен представлять собой единый образовательный город.
В составе команды были студенты института —
Юлия Арапова и Ярослав Рудницкий.
В номинации «Самая творческая команда» победили студенты, предложившие выделить основной и профессиональный уровни образования, а также индивидуальные образовательные траектории студентов. В рамках красочной презентации были затронуты темы энергии, демографии и искусственного разума. Из студентов института в команду вошли —
Андрей Мурашев и Ольга Такшаитова.
Ребята стали участниками и еще одного проекта. Организаторами была сформирована «хулиганская группировка», подготовившая альтернативный проект: а что если в 2030-х на мир обрушится катастрофа? Каким будет постапокалиптическое образование? За оригинальность команда получила в подарок книги специального гостя и спикера летнего кампуса Вадима Демчога.
«Летний кампус Президентской академии» —
это интенсивная образовательная программа. Для участия в кампусе по конкурсу отбираются лучшие студенты российских и зарубежных вузов. А занятия с ними проводят ведущие российские и зарубежные ученые, представители бизнеса и высокопоставленные чиновники. В этом году экспертами форума стали министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, министр РФ Михаил Абызов, замминистра образования РФ Александр Климов, президент Ассоциации MBA сэр Пол Джадж, глава МВФ в России Бикас Джоши и другие. С участниками кампуса встречался заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов, который ответил на вопросы студентов. В ходе летнего форума молодые люди получили новые знания, навыки проектной деятельности и мощный стимул для дальнейшего развития.
Студенты Северо-Западного института управления РАНХиГС поделились впечатлениями о Летнем кампусе:
Александра Проймина, студентка факультета государственного и муниципального управления:
— Для меня летний кампус — это невероятно интересные преподаватели, которые общаются со студентами наравне и вовлекают их в обсуждения. Ребята, собравшиеся на кампусе, очень талантливые, способные за короткое время создать неповторимый номер и проект!
Ярослав Рудницкий, студент факультета международных отношений:
— Летний кампус — это прекрасные люди, окружающие тебя, именитые лекторы, идеальные наставники и мало сна. Ну и еще - все вокруг очень дружелюбные, даже начинаешь сомневаться, а не на убой ли тебя привезли.
Галина Яковлева, студентка факультета сравнительных политических исследований:
— Кампус — это как отдельная страна, здесь каждую минуту рождаются новые идеи, здесь просто невозможно спать, потому что боишься пропустить что-то интересное и захватывающее!.
Ольга Такшаитова, студентка факультета социальных технологий:
— Я не знаю, какой сегодня день недели, какое число и уже не могу восстановить, что было вчера, потому что в одном дне — более десяти событий, космическое количество спикеров, слушателей, а также ежеминутно обновляющихся мыслей и эмоций.
Ольга КОМИССАРОВА
Источник:  http://www.nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~21BPE