Участники архитектурной школы «достроили» Петергоф - Информационный портал

Участники архитектурной школы «достроили» Петергоф

 
© ПРЕСС-СЛУЖБА СПбГАСУ

© ПРЕСС-СЛУЖБА СПбГАСУ

27 Октября 2022

Участники архитектурной школы «достроили» Петергоф

Международная летняя школа «Архитектура, дизайн и конструкции: от наброска до 3D-модели» прошла в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете (СПбГАСУ) для студентов вуза и его китайского партнера — Хэнаньского университета. Опыт работы в международной команде позволил участникам не только получить новые знания, но и пополнить свои портфолио актуальными кейсами.

В ходе интенсивной двухнедельной программы участники школы «Архитектура, дизайн и конструкции: от наброска до 3D-модели» познакомились с уникальным архитектурным наследием Северной столицы, прослушали лекции, посетили увлекательные тематические экскурсии и практические занятия по созданию малых архитектурных форм, узнали о различных стилях и эпохах. Свои впечатления студенты отразили в авторских эскизах памятников архитектуры с натуры. Итогом школы стала разработка трехмерных моделей малых архитектурных форм.
Куратор и идейный вдохновитель школы, доцент кафедры архитектурных и строительных конструкций СПбГАСУ кандидат архитектуры Ольга Пастух отметила, что для студентов из разных стран школа — это отличный шанс познакомиться, подружиться, создать совместные творческие проекты.
В рамках теоретических и практических занятий первой недели студенты изучили основы скетчинга и сделали зарисовки городских ансамблей, площадей, отдельных зданий и их интерьеров, уделив особое внимание прорисовке деталей. Результаты своей графической работы они показали в презентациях.
— Мы были в восторге — нам поэтапно объясняли особенности создания скетча, и даже те, кто до этого не умел, начали рисовать, — рассказали студенты Хэнаньского университета, высоко оценившие занятия по скетчингу.
В качестве практического задания участникам предложили разработать 3D-модель ротонды для размещения в рекреационной среде одного из парков Петергофа, который они посетили во время творческого пленэра. Архитектурный стиль и образ объекта студенты могли выбрать в соответствии с тематическими маршрутами программы, предложенными для эскизирования.
Под руководством наставников — преподавателей кафедры истории и теории архитектуры Милены Золотарёвой, Александра Пономарёва и Игоря Храмова — была разработана клаузура — вид учебного упражнения в архитектурных, дизайнерских и художественных школах, которое выполняется учащимся без помощи преподавателя за строго определенный промежуток времени. В состав клаузуры входили план, фасады, архитектурный разрез и ситуационный план расположения объекта на местности. Затем под руководством Ольги Пастух студенты приступили к созданию трехмерной модели в цифровой лаборатории.
Помимо прочего, участники летней школы смогли вживую понаблюдать за производством современных строительных материалов, побывав вместе с наставником кандидатом технических наук Александром Паниным в цеху керамических облицовочных материалов завода строительной компании в Ленинградской области. Студенты узнали, как создается керамика на современном технологичном оборудовании в промышленных масштабах, проследив все стадии работы с природными материалами.
На церемонии закрытия студентам вручили сертификаты и памятные подарки.
— Я рада, что приняла участие в этой летней школе, — поделилась своими впечатлениями студентка второго курса направления «Градостроительство» Вера Правдеюк, — особенно здорово, что здесь мы имели возможность консультироваться не с одним, а с несколькими преподавателями. Это очень важно для будущего архитектора.
Александра ПОДОЛЬНИКОВА,
специалист управления
международной деятельности,
Ольга ПАСТУХ,
доцент кафедры архитектурных и строительных
конструкций
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 8 (186) ОКТЯБРЬ 2022
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~EOf8e