«Тронешь ветку — пальцам колко» - Информационный портал

«Тронешь ветку — пальцам колко»

 
© ДАРЬЯ ОСИНСКАЯ

© ДАРЬЯ ОСИНСКАЯ

28 Декабря 2022

«Тронешь ветку — пальцам колко»

Перед Новым годом люди делятся на две категории: тех, кто считает, что искусственная елка достойный заменитель елки настоящей: экономно, мусора не оставляет и выбрасывать не надо — собрал в коробочку — и на антресоли до следующего года. Но не перевелись еще те, кто хочет, чтобы «Новым годом пахло», и готов терпеть любые неудобства — осыпающиеся иголки, вандализм котов — но настоящую лесную ель дома поставит. А тут и предновогодний рынок вечнозеленых растений манит: норвежская ель, канадская, пихта Нордмана, пихта Фразера… Годятся ли эти лесные красавицы на роль рождественской ели?

— Нашим новогодним деревом всегда была ель обыкновенная, она же европейская, самая распространенная в нашей стране, — говорит Светлана Логинова, доцент кафедры плодоовощеводства и декоративного садоводства Санкт-Петербургского государственного аграрного университета.
В дикой природе России можно встретить 7 видов елей. Всего же елей около 50 видов, распространены они в Европе и Северной Америке. Из других хвойных у нас есть можжевельник, сосна, пихта, лиственница, потому как морозоустойчивые и вечнозеленые. Наблюдательный растениевод укажет на то, что встречается еще туя. Да, не поспоришь, растет, но посажена она человеком. Впрочем, человек приложил руку и к пихтам, и к можжевельнику, окультурил их.
Скудные земли северной земли, суровые зимы, весенние заморозки ― всё это самостоятельно может вынести одна-единственная ель. Но зато есть садоводы, которые могут вывести из этой ели разные причудливые формы: шаровидные и карликовые, с длинной хвоей и короткой…
— Часто перед Новым годом приво¬зят канадскую ель с мягкой хвоей, есть сербские ели — они приживаются в наших садах, у них красивая, двухцветная хвоя и сами они более стройные, чем обычные елки, — рассказывает Светлана Логинова.
Но что не нравится елкам — это экология города. Чем дальше от мегаполисов, тем чаще встречаются ели. Лиственные деревья могут сбросить свои загрязненные листья, что и делают регулярно. Вечнозеленым эта спасительная опция не доступна.
Еще один предновогодний вопрос: нужно ли покупать елку в горшке? Маркетологи уверяют, что это сознательно-экологично, значит, надо брать! А вот даже специалисты не всегда могут продлить такой елке послепраздничную жизнь. Что дальше делать с этим деревом? Стоит ли возвращать елку обратно в лес?
— Не факт, что это получится, — считает Светлана Логинова, — зачастую эти деревья обработаны производителями так же, как и цветы, и рассчитаны на определенный «срок службы».
Но если очень хочется, можно попробовать. Тут, как и практически везде, для успеха предприятия нужно терпение. Елка, которая провела новогодние каникулы дома, привыкла к теплу. Для нее как бы наступило лето. Сразу после праздников выселять ее на мороз не нужно. Лучше дереву будет в прохладном месте: на лоджии, крытой веранде. А весной уже можно высадить в лесу, парке или на приусадебном участке.
Дарья ОСИНСКАЯ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 10 (188) ДЕКАБРЬ 2022
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~SLArj