Торжественная церемония выпуска офицеров ВМФ

 

2 Июля 2018

Торжественная церемония выпуска офицеров ВМФ

23 июня на исторической Якорной площади Кронштадта прошла торжественная церемония выпуска слушателей и курсантов Военного учебно-научного центра Военно-морского флота (ВУНЦ ВМФ) ¬«Военно-морская академия имени Адмирала флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова».

У стен Никольского Морского собора — главной святыни флота, отмечавшей в этот день 105-летие со дня освящения, и подножия памятника адмиралу С. О. Макарову выстроились более 700 морских офицеров в белоснежной парадной форме (форма № 1). Руководил торжественной церемонией главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Владимир Иванович Королёв. В ней также принимали участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Николаевич Говорунов, глава Кронштадтского района Олег Анатольевич Довганюк, ветераны флота и представители оборонных предприятий.
Более 140 человек из числа тех, кто в этот день получил офицерские погоны, кортики и дипломы (некоторые особо отличившиеся во время учебы — из рук главкома), прошли обучение по программам высшей военной оперативно-тактической подготовки. Еще 140 — дополнительного профессионального образования. Это прежде всего командиры подводных лодок и надводных кораблей, флагманские специалисты соединений флота. Среди выпускников — представители 11 государств: Абхазии, Алжира, Анголы, Вьетнама, Джибути, Казахстана, Китая, Мозамбика, Никарагуа, Туркменистана, Южной Кореи. Методики обучения в российской академии считаются одними из лучших в мире, опыт ее преподавателей перенимают во многих странах. Всего в этом году ВУНЦ ВМФ подготовил около тысячи специалистов с высшим военным и дополнительным образованием и почти 200 мичманов.
Обычно капризная и переменчивая питерская погода в этот день порадовала участников и тех, кто наблюдал за церемонией, ясным небом и теплом. Даже привычный крон¬штадтцам балтийский ветер дул вполне себе умеренно. А потому людей на Якорной площади собралось очень и очень много. Среди них были кронштадтцы и гости города, десятки офицеров военно-морских сил из 11 государств и, конечно же, родные и близкие выпускников, которые с волнением и радостью следили за происходящим за оцеплением.
Сверкая золотыми позументами и погонами, новоиспеченные лейтенанты под звуки бравурного марша чеканным шагом прошествовали мимо трибуны, приветствовав главкома ВМФ и его окружение троекратным раскатистым «ура!».
Вверх полетели монеты — это давняя традиция выпускников академии. У них существует примета — чем выше удастся подкинуть мелочь, тем успешнее сложится карьера.
Выступая с речью перед выпускниками, В. И. Королёв, в частности, сказал: «Вы приходите на флот в особое время. Это время активного развития надводной, подводной и воздушной составляющих отечественного Военно-морского флота. Это время, когда боевые корабли и подводные лодки в рамках военно-морского присутствия ежедневно подчеркивают мощный океанский статус нашей страны своими действиями в различных широтах Мирового океана… Вам придется служить на самых современных подводных лодках, надводных кораблях четвертого поколения, придется принимать участие в создании проектов кораблей пятого поколения».
В своей речи главком также упомянул о том, что 2018 — это особенный год для всех военных моряков: исполняется 322 года российскому регулярному флоту, 100 — Рабоче-крестьянскому Красному флоту и 60 лет Атомному флоту. «Эти даты символизируют преемственность традиций и налагают на вас особую ответственность за их продолжение… Вам предстоит передавать полученные знания подчиненным, обучать их практическим действиям и заботиться о них», — сказал В. И. Королёв.
Приятной неожиданностью для многочисленной публики стали завершившие торжественную часть церемонии выступления духового оркестра, в исполнении которого прозвучали как традиционно «морские» («Яблочко», «Варяг»), так и русские народные («Калинка-малинка» и др.) мелодии, хора «ГардемаринЪ» (таким голосам многим так называемым «звездам» шоу-бизнеса остается только позавидовать!) и танцевального коллектива Северо-Западного военного округа, исполнившего «Матросский вальс».
По традиции в Никольском Морском соборе отслужили торжественный молебен и освятили погоны и кортики.
Кстати, аналогичный ритуал производства в офицеры прошел 23 июня в Калининграде, в филиале ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия». В строю лейтенантов — более 170 выпускников.
Совсем скоро молодые лейтенанты поднимутся по трапам на борты кораблей и подводных лодок. Служить им предстоит на всех флотах России. Так пожелаем же этим ребятам обрести в своих экипажах хороших и верных друзей-сослуживцев, толковых подчиненных, удачной карьеры, а главное, чтобы все приобретенные за годы учебы знания и умения пригодились им исключительно в мирной жизни. Семь футов под килем, господа морские офицеры!

Марина Одинокова
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~ZhnRR