Театральный июнь - Информационный портал

Театральный июнь

 
© РГИСИ

© РГИСИ

3 Июля 2021

Театральный июнь

В Российском государственном институте сценических искусств (РГИСИ) наступает самая жаркая пора: конец весны и начало лета — это завершение учебного года и подведение итогов, а также период разнообразных фестивалей и конкурсов.

Студенты РГИСИ в театральном проекте Афинского университета
Студенты РГИСИ приняли участие в международном театральном проекте факультета театральных искусств Афинского университета (Греция). Воспитанники курса Ю. М. Красовского Вацлав Дембовский, Анастасия Быцань и Марина Бурдинская с апреля в дистанционном формате вместе с драматургом Стеллой Маганой из Греции разрабатывали сценическое решение пьесы. Материалом для работы стали «Маленькие трагедии» Александра Пушкина.
Итоги совместного проекта были подведены 14 июня на Zoom-конференции, в которой вместе с молодыми режиссерами и драматургом участвовали руководитель проекта профессор Ирэн Мундраки и педагоги Афинского университета.
Помимо РГИСИ в проекте Афинского университета работали Национальная театральная академия (Краков), Литовская академия музыки и театра (Вильнюс), Академия сценических искусств (Прага), Йельский университет (Нью-Хейвен), Театральная студия Стеллы Адлер (Нью-Йорк), Национальная академия драматического искусства Сильвио д’Амико (Рим).
Надеемся, что презентованный режиссерами РГИСИ проект найдет свое воплощение на сцене в самом ближайшем будущем.

Студенты РГИСИ на театральном фестивале «Радуга»
Студенты РГИСИ участвовали в арт-резиденции «Молодежь.Театр.Lab» в рамках XXII Международного театрального фестиваля «Радуга», который проходил с 29 мая по 1 июня.
В течение четырех дней на Новой сцене ТЮЗа были представлены четыре эскиза («Небо вверх ногами», «Секрет», «Коллизия в такси», «Найди во мне человека»). Спектакли выполнены будущими артистами, режиссерами и художниками-постановщиками на материале пьес, написанных в мастерских Натальи Скороход в РГИСИ и Михаила Дурненкова в Высшей школе сценических искусств К. Райкина.
Каждый показ сопровождало обсуждение работ с критиками и историками театра, режиссерами, завлитами и представителями театров из разных городов России.
Всего в лаборатории участвовали более 20 молодых режиссеров, драматургов, художников и артистов.

РГИСИ поздравляет первых выпускников Школы креативных индустрий
7 и 8 июня в Школе креативных индустрий (ШКИ) РГИСИ в Калининграде состоялись защиты проектов последнего в этом учебном году, шестого, модуля.
В течение 9 месяцев, с октября 2020 г., подростки создавали мультфильмы, рисовали дополненную реальность, пробовали себя в фото- и видеотворчестве, занимались в студии театра, проектировали сценографию к спектаклям, озвучивали картины, записывали клипы. Первый год обучения в школе окончили 120 подростков. Теперь ребята обладают не только новыми знаниями и компетенциями, но и объемными творческими портфолио, которые они смогут использовать для продолжения работы в сфере искусств.
— Этот год выдался для нас, как и для всего мира, непростым. Но нам удалось собрать команду единомышленников, в условиях пандемии успешно провести первый Фестиваль креативных индустрий, открыть школу, освоить онлайн-формат и создать с детьми проекты. Среди них есть настоящие шедевры, которыми гордимся. Мы справились и с надеждой смотрим в будущее. Программа второго года более сложная, а значит, и более интересная, с серьезным погружением в материал, с мастер-классами, интенсивами и самой настоящей профессиональной практикой. Ждем с нетерпением начала нового этапа и открытия новых талантов, — прокомментировала итоги года ШКИ в Калининграде Елена Громова.
В течение первого учебного года подростки участвовали в мастерских международного кинофестиваля «Край света. Запад», а также подали заявки на участие в Национальном открытом чемпионате творческих компетенций ArtMasters 2021. Два воспитанника школы и преподаватель студии анимации Даниил Костевич прошли во второй этап чемпионата, где им предстоит выполнить творческое задание и побороться за выход в финальный тур ArtMasters.
Впереди у студентов ШКИ второй год обучения с глубоким погружением в студийные направления креативных индустрий, новыми проектами и экспериментами.
Поздравляем учащихся ШКИ с успешным окончанием первого учебного года и, конечно, всю команду сотрудников и педагогов филиала РГИСИ в Калининграде!

Студенты РГИСИ на фестивале дипломных работ «Перспектива»
С 8 по 11 июня артисты и режиссеры выпускных курсов факультета театра кукол участвовали в Первом российском фестивале «Перспектива», организованном Театром «Бродячая собачка». Перечислим представленные в рамках фестиваля постановки. Работы «Фрида», «Пай» и «Похороните меня за плинтусом» показали курсы Ирины Ласкари и Руслана Кудашова. Дипломный спектакль «Серебряное копытце» по сказке Павла Бажова представила выпускница мастерской Николая Наумова Мария Лукашенко (художник — Антонина Медведева, курс Елены Важинской). Зрители увидели спектакли режиссерского курса Амелы Вученович «Концерт влюбленных тантамаресок», «Урок» и «Петрушка». Публика оценила постановки студентов курса Руслана Кудашова: «Золушку», а также «Похороните меня за плинтусом» в постановке Романа Бокланова. Был показан спектакль «Лесной богатырь. История о Ване Шишкине» Ксении Павловой, созданный для Кировского областного театра кукол имени А. Н. Афанасьева.
В фестивале помимо спектаклей студентов и выпускников РГИСИ участвовали работы молодых артистов и режиссеров театра кукол из Саратовского театрального института Саратовской государственной консерватории имени Л. В. Собинова и Ярославского государственного театрального института.
Фестивальные спектакли показали на сценах театров Санкт-Петербурга, среди которых Санкт-Петербургский государственный театр марионеток имени Е. С. Деммени, Санкт-Петербургский государственный кукольный театр сказки, Театр «Плоды просвещения», Театр кукол «Бродячая собачка».
В рамках фестиваля состоялась дискуссия «Театр и школа. Разговор о наболевшем» с участием представителей профессионального театрального образования и практиков театра, выставка работ художников-постановщиков, показы студенческих сценических работ, встречи выпускников с руководителями театров кукол из разных регионов России, кастинги и прослушивания.

Ольга ЗАЙЦЕВА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 8 (174) ИЮНЬ 2021
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~wfXcx