Театральный институт в военное лихолетье - Информационный портал

Театральный институт в военное лихолетье

 

11 Сентября 2014

Театральный институт в военное лихолетье

Театральный институт испытал все тяготы военного лихолетья. Часть его студентов и преподавателей ушла на фронт, другая через всю страну отправилась в эвакуацию. Не все вернулись, но учебный процесс не прерывался, и институт выжил.

К началу войны Театральный институт, располагавшийся в здании на Моховой, 34, насчитывал около 250 человек. Жизнь коллектива быстро перестраивалась, подчиняясь требованиям военного времени. По нарядам райисполкома студенты и преподаватели направлялись на трудовые работы. Копали траншеи в Летнем саду, чтобы укрыть в них скульптуры; в Эрмитаже помогали упаковывать картины. Основная масса студентов была направлена на строительство оборонительных сооружений. Рыли противотанковые рвы под Новгородом. Домой оттуда возвращались в товарных вагонах, однажды состав попал под бомбежку и был разбит. До Ленинграда возвращались на военных попутках.
Другие группы работали в Русско-Высоцком, в Больших Копанах. У Шлиссельбурга работали бок о бок с зенитчиками, под прикрытием их огня. В Славянке, после изнурительного 11-часового рабочего дня, спали в шестиметровой кухоньке брошенного дома. Ушли из Славянки так же, как из-под Гатчины, в самый последний момент, когда вырытые окопы уже заняла наша морская пехота. Оборонительные сооружения студенты строили и на территории Ленинграда.
Многие студенты, подавшие заявления о вступлении в добровольческие отряды, уходили, беря с собой студенческие билеты и горячо веря в свое возвращение. Вынужденные остаться организовывали концертные бригады и уже 23 июня дали первые концерты на призывных пунктах. Некоторые студенты проработали в концертных бригадах почти всю войну, исколесив тысячи километров, от окраин Ленинграда до Кавказа и Сибири.
Студентов-добровольцев, которые отправились в действующую армию в самом начале войны, было более 60 человек. Из этой группы был сформирован взвод, неофициально названный «театральным», — он стал Вторым взводом 2-й роты 1-го батальона 3-го стрелкового полка Первой Кировской дивизии Народного ополчения. В середине июля, после недолгой военной подготовки, взвод двинулся в военных эшелонах с Витебского вокзала на фронт. Далее — двухдневный пеший переход по июльскому зною в полной боевой амуниции, с ног до головы в пыли, но с песнями, на которые были так горазды новоиспеченные бойцы-актеры.
В числе студентов Театрального института, воевавших в рядах народного ополчения, было немало и девушек — фронтовых медсестер и сандружинниц. Добровольцем ушла на фронт Лидия Штыкан (после войны — ведущая артистка Александринского театра).
Несмотря на тревожное положение под Ленинградом, институту разрешили провести набор студентов — 60 человек и готовиться к новому учебному году. Пост директора института занял Николай Евгеньевич Серебряков, умелый организатор, благодаря которому институт выжил.Наш институт предоставлял одно из своих укрытий воспитанникам соседнего детского дома на Моховой. Чтобы поддержать детей, оставшихся в городе, была организована концертная группа, выступавшая в бомбоубежищах.
В нее, в частности, входили Валентина Ковель, Галина Короткевич, Людмила Красикова, Владимир Петров, Юрий Хочинский, Алексей Эренберг.
Наступил ноябрь — люди стали терять силы. Поддержка и взаимовыручка спасали. Но голод и холод уносили одну жизнь за другой. С 3 января по 9 февраля 1942 года скончалось 24 человека, среди которых — почти половина состава унитарной команды МПВО. С открытием Дороги жизни хлебный паек был увеличен, при институте создан стационар, куда помещались наиболее ослабевшие от голода студенты и преподаватели, это спасло не одну жизнь.
К концу ноября почти вся Моховая улица была превращена в груды руин. Но здание института чудом не пострадало.
Студенты, преподаватели и сотрудники института провели три месяца на оборонных рубежах вне города, отработав на окопах около 40 тысяч часов, дали Ленинградскому фронту 800 концертов, провели 35 выступлений для детей в бомбоубежищах, собирали цветной металл и деньги в фонд обороны. За это время они пережили 343 воздушных тревоги, но несмотря ни на что учились, упрямо учились. 91 человек сдали экзамены и зачеты, из них 54 человека на отлично.
В феврале 1942 институт получил распоряжение эвакуироваться в город Энгельс.
Лишь в конце 1944 началась реэвакуация: первая группа студентов и педагогов двинулась в обратный путь.
Потери Театрального института кровавой цепочкой протянулись через все долгие и тяжелые годы войны. Война забрала почти половину довоенного состава вуза. Вечная память погибшим.
Что сделал институт за годы Великой Отечественной войны? С 1941 по 1945 год институт выпустил 8 актерских студий, которыми пополнились труппы театров Сибири, Карельской республики, Новгорода, Александринского театра, БДТ им. М. Горького, театра им. Ленсовета, театра им. Ленинского комсомола; выпущена группа театроведов. В период блокады Ленинграда коллектив участвовал, не прерывая учебы, в оборонных работах, обслужил десятки тысяч раненых в госпиталях, дал свыше 2 тысяч концертов, трудился на городских стройках Пятигорска, Томска, Новосибирска. Отдал Ленинграду 15 тысяч часов на восстановление городского хозяйства, обслужил десятки колхозов в Сибири и на Кавказе и вел свою учебную и научную работу, прерывая ее лишь в дни переходов и переездов. Небольшой коллектив Театрального института отдал все силы на сохранение своего вуза.
Татьяна Кузовлева
Источник:  http://www.nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~y5YoC