Свет для человека зажгли в Академии Штиглица - Информационный портал

Свет для человека зажгли в Академии Штиглица

 
© ПРЕСС-СЛУЖБА АКАДЕМИИ ШТИГЛИЦА

© ПРЕСС-СЛУЖБА АКАДЕМИИ ШТИГЛИЦА

27 Октября 2022

Свет для человека зажгли в Академии Штиглица

В Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица (Академии Штиглица) прошли мероприятия конференции «Световой дизайн — 2022» — главного российского события в области светового дизайна, объединившего представителей мира науки, бизнеса, искусства и инновационных технологий.

Как преодолеть разрыв между урбанизацией будущего и инфраструктурой городов? Можно ли с помощью освещения повысить туристическую и инвестиционную привлекательность российских мегаполисов в условиях «закрытых» границ? Каким образом влияет на качество жизни и здоровье человека искусственный свет в школах, офисах, больницах? Как в условиях отмены русской культуры популяризировать историческую и культурную подлинность коллекций музеев цифровыми средствами? Нужны ли традиционной культуре блокчейн-технологии и искусственный интеллект? Эти и многие другие вопросы обсуждали ведущие российские и международные эксперты в области светового дизайна, архитектуры и урбанистики, топ-менеджеры крупных отечественных и иностранных компаний, представители органов государственной власти, дизайнеры, ученые, ведущие сотрудники известных музеев и галерей, специалисты мультимедиа-культуры, световой инженерии, IT. Все они встретились в Санкт-Петербурге, чтобы заглянуть в будущее светового дизайна, поделиться мнениями и опытом. Международная конференция «Световой дизайн» в 2022 г. проходит под девизом «Свет для человека», рассматривая человека как главного пользователя и драйвера развития световой индустрии. Двухдневный форум включал лекции, презентации, панельные дискуссии и открытые образовательные мероприятия, направленные на развитие Петербурга как центра световой культуры России.
Конференция проходила на нескольких площадках: в Главном штабе Государственного Эрмитажа, в Академии Штиглица и Новой Голландии. В ней приняли участие более 1 500 профессионалов в области светового дизайна из разных стран мира и регионов России. Треками конференции стали: «Город», «Интерьеры», «Культура», «Образование». Более 70 спикеров представили доклады, прочитали лекции, провели воркшопы.
Торжественное открытие «Светового дизайна» прошло в Главном штабе Эрмитажа. Дискуссии в этот день были посвящены развитию умной световой среды в городах, музеях, выставочно-сценических и интерьерных пространствах.
В приветственном слове ректор Академии Штиглица Анна Кислицына отметила потенциал вуза в области развития светового дизайна.
— Применяя комплексные подходы, академия может находить уникальные решения как для Санкт-Петербурга, так и для других регионов нашей страны, — подчеркнула она. — В частности, много проектов мы разрабатываем сейчас для северных территорий, для Арктики.
Взаимодействие в рамках конференции способствовало обмену мнениями и опытом с представителями профильных предприятий отрасли, изучению современного оборудования и практик светового дизайна.
На выставках в Эрмитаже и Учебном музее прикладного искусства Академии Штиглица были представлены живописные произведения ведущих художников академии — народного художника РФ Алексея Талащука, заслуженных художников Светланы Пономаренко и Саида Бицираева, заведующего кафедрой живописи Валерия Миронова и профессора Станислава Мосевича. Работы экспонировались с использованием профессиональной подсветки, выполненной компанией Aledo.
14 октября в Большом выставочном зале академии состоялись лекции и дискуссии при участии представителей профильных кафедр: средового дизайна, интерьера и оборудования, промышленного дизайна, художественной обработки металла, Центра инновационных образовательных проектов.
В круглом столе «Взаимовыгодное партнерство. Интеграции образования в индустрию развития практико-исследовательской работы (разбор лучших кейсов)» (модератор — руководитель оргкомитета конференции Наталья Быстрянцева) приняли активное участие заведующие кафедрами академии Олег Ширинкин и Олег Веселицкий. Доценты Центра инновационных образовательных проектов Ксения Бандорина и Елена Лекус представили доклад и презентацию «Комплексный подход к гуманизации световой среды: дизайн-проекты Академии Штиглица».
Академия Штиглица выступает соорганизатором Международной научно-практической конференции «Световой дизайн ― 2022», главного российского события в области светового дизайна. Мероприятие является открытой дискуссионной платформой для представителей мира науки, бизнеса, искусства и инновационных технологий. В 2022 г. конференция объединит около 1500 участников из разных стран мира и регионов России.
Юлия СОТНИКОВА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 8 (186) ОКТЯБРЬ 2022
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~grMfJ