Студенческий спорт — в центре внимания государства - Информационный портал

Студенческий спорт — в центре внимания государства

 

1 Апреля 2021

Студенческий спорт — в центре внимания государства

Стратегия-2030
В ноябре 2020 г. Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин утвердил Стратегию развития физической культуры и спорта до 2030 г. Документ определяет векторы развития массовой физической культуры, спорта высших достижений, спортивной науки, инфраструктуры спорта и образования.

Планируется модернизация дисциплины «Физическая культура» в рамках общего, среднего и высшего образования, адаптивного спорта, увеличение сети студенческих спортивных клубов и спортивных лиг, стимулирование волонтерского движения. Образовательные организации будут оцениваться с учетом показателей физкультурно-спортивной работы.
Основная цель преобразований — сформировать квалификацию выпускников в соответствии с профессиональными стандартами, наладить взаимодействие работодателей, спортивных федераций и образовательных организаций, а также создать преференции для спортсменов высокой квалификации в сфере получения образования и трудоустройства.
Отдельное внимание в документе уделено инфраструктуре студенческого спорта, в том числе созданию быстровозводимых и малобюджетных объектов спорта высших и средних специальных учебных заведений.
Стратегия-2030 ускоряет цифровую трансформацию системы управления отраслью, дает новый импульс развитию цифровых технологий в образовательных организациях, включая управление обучением и повышением квалификации специалистов в дистанционном формате.

* * * * *
Межотраслевая программа развития студенческого спорта
В марте 2021 г. утверждена Меж¬отраслевая программа развития студенческого спорта до 2024 г. Документ подготовили Министерство спорта РФ, Министерство науки и высшего образования РФ и Министерство просвещения РФ.
Программа выстраивает социально и экономически эффективную систему студенческого спорта на основе современных научных методик, создания на базе вузов научно-методических подразделений, совершенствования финансирования студенческого спорта, в том числе в плане государственно-частного партнерства.
Программа нацелена на решение кадровых вопросов, материально-технического обеспечения, снабжения инвентарем и оборудованием студенческого спорта, создания специализированных радио- и телепрограмм и интернет-ресурсов.
Систематизация работы студенческих спортивных лиг, проведение соревнований, укрепление роли студенческого спорта в подготовке спортивного резерва должны улучшить физкультурно-спортивную работу с обучающимися неспортивных вузов.
Один из разделов Межотраслевой программы посвящен патриотическому воспитанию студентов, организации просветительской работы, распространению знаний об истории студенческого спорта, известных личностях, внесших значительный вклад в его развитие. Документ определяет роль студенческого спорта в международной деятельности Российской Федерации, направленной на повышение конкурентоспособности российского спорта на международной арене.
В программе говорится о содействии в создании сети музеев истории студенческого спорта в образовательных организациях. Субъектам РФ рекомендовано утвердить региональные межотраслевые программы по развитию студенческого спорта.

Нина НОВИКОВА, 
по материалам пресс-службы 
Министерства спорта РФ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 3 (169) МАРТ 2021
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~1XNhf