Студенческая жизнь в онлайн-пространстве

 
Фото: СПбГУПТД

Фото: СПбГУПТД

29 Июня 2020

Студенческая жизнь в онлайн-пространстве

С 16 марта Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) перешел на удаленный формат работы, отменились мероприятия, выезды и образовательные проекты, которые проводились в офлайне.

Это время стало частью истории. Зависимость от смартфонов и социальных сетей должна была помочь молодежи в адаптации к новым реалиям, но так ли это на самом деле?
В студенческом СМИ «Сарафан» с переходом на новый формат изменилось немногое, так как основная деятельность до карантина велась в режиме онлайн. Студенты продолжили писать статьи, а фотографы, операторы и корреспонденты ушли на заслуженный отдых. 
Большие изменения затронули медиа¬школу «Сарафана» — бесплатные курсы для студентов по направлениям «Фото», «Видео», «Редактура текста» и «Журналистика». Привычные аудитории сменились на Zoom и Google Meet. Так, успешно завершился курс по редактуре текста и журналистике. На направлениях «Фотосъемка» и «Видеопроизводство» остались неотработанные занятия в студии. «Это не вызовет больших проблем. Теоретические знания у слушателей школы уже есть. Дело за малым: дождаться открытия фотостудий и закрепить материал на практике», — считают организаторы.
В Студенческом совете СПбГУПТД нужно было скоординировать работу 6 комитетов и 4 клубов. Спортивный комитет запустил курс онлайн-тренировок. Социально-правовой комитет продолжил просвещать студентов и перевел в новый формат «День донора», «День против курения» и другие мероприятия. Показы и обсуждение фильмов в киноклубе, «Мафия» и «Угадай мелодию» в Культмассе, викторины о современном искусстве — всё перешло в онлайн.
Заместитель по работе со студенческими проектами Эвелина Волковская подробнее рассказала о работе Студенческого совета: «Карантин настиг нас в тот момент, когда обновилась команда руководителей. Первым мероприятием в онлайн-формате стали выборы председателя. Затем в Zoom и Face Time переместились планерки и собрания, а за ними и остальные мероприятия».
Студенческий профком для поддержки студентов запустил рубрику «Карантин с пользой», призванную разнообразить рутинные будни. В течение всей недели они публикуют подборки онлайн-мероприятий, интервью и челленджи. Команда рассказывает, как попасть на онлайн-спектакли, что послушать во время утренних занятий, какие фильмы посмотреть на досуге, а также делится ак-туальной информацией об экологической си¬туации в России и мире. 
Центр студенческого творчества и досуга перешел в дистанционный формат работы почти с первых дней карантина. Активисты запустили проект «Пока все дома», который включает в себя обучающие видео, помогающие студентам прокачать свои навыки в разных сферах, лайфхаки, интеллектуальную онлайн-игру, в рамках которой участники всех студенческих объединений общаются и весело проводят время. Также появилось больше форм взаимодействия с аудиторией: вокальные конкурсы, фотокроссы, викторины.
Думаю, каждый столкнулся с трудностями при переходе на дистанционный формат работы. В один момент все планы пришлось перестроить и принять новую жизнь со всеми возможными сложностями. Опыт пандемии закалил студентов и сотрудников вуза. Мы стали поддерживать друг друга. Это время запомнится нам надолго, ведь когда еще получится прийти на пару в пижаме, отметить день рождения в Zoom и сдать зачет ВКонтакте. Остается лишь ждать окончания пандемии и верить, что лето всё же будет.

Валерия ВАСИЛЬЕВА, 
специалист Службы инновационных коммуникаций и проектной 
деятельности СПбГУПТД
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 6 (161) ИЮНЬ 2020
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~zv8hg