Старейший лесной вуз сегодня - Информационный портал

Старейший лесной вуз сегодня

 
Фото: СПбГЛТУ

Фото: СПбГЛТУ

29 Декабря 2020

Старейший лесной вуз сегодня

О значении и особенностях развития лесной отрасли в целом и старейшего лесного вуза, работе со студентами, новейших технологиях в образовании и перспективных проектах Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С. М. Кирова (СПбГЛТУ) продолжает размышлять врио ректора СПбГЛТУ Ирина Альбертовна Мельничук.

Лес — наше будущее
Сегодня чрезвычайно важным является понимание леса как единственного возобновляемого ресурса, который не только дает древесину, но и обеспечивает климатическую и экологическую стабильность в нашей стране и соседней Европе. Одним из актуальнейших вопросов, активно обсуждаемых в профессиональном сообществе, является Парижское соглашение, которое вступает в силу в 2021 г. Согласно ему компании, добывающие, перерабатывающие или продающие углеводородное сырье, использование которого выбрасывает в атмосферу большое количество углекислого газа, должны будут платить серьезные налоги. Однако возможен перерасчет налога, если компания занимается сохранением леса: высаживает деревья, ухаживает за ними.
В центре внимания ученых — экологическая роль и рекреационная функция лесов, особенно находящихся вблизи крупных городов. 
На сегодняшний день накопилось много актуальных вопросов, и они решаются на самом высоком уровне. 30 сентября 2020 г. Президент России В. В. Путин провел Совещание о развитии и декриминализации лесного комплекса, на котором обсуждались важные проблемы в области лесного хозяйства, в первую очередь — незаконный оборот древесины.
СПбГЛТУ уникален тем, что здесь представлен весь спектр направлений, связанных с лесом, — от посадки леса, вопросов экологии и его охраны, использования и переработки и до новейших технологий производства. Вуз выпускает специалистов для лесного хозяйства, которые наблюдают за лесом, защищают его от вредителей, болезней и пожаров, контролируют все, что происходит в лесу. Отдельный институт готовит кадры, которые занимаются логистикой, заготовкой и транспортировкой леса. Следующее направление — деревообработка. Это, соответственно, лесопиление, мебельная промышленность, вплоть до изготовления музыкальных инструментов! Затем — переработка древесины: целлюлозно-бумажная промышленность... Активно развиваются современные биотехнологии. Например, биорефайнинг — глубокая переработка древесины, в том числе и отходов деревообрабатывающего производства.

Новые технологии
Дерево растет долго: хвойный лес — 70–80, а то и 100 лет. Это определяет многое в специфике лесной науки. Результат некоторых опытов можно увидеть только спустя много лет. Поэтому исследователи ищут возможность ускорить получение результата, точнее — знать его заранее. 
Например, в вузе есть геномный центр, который занимается поисками генов, отвечающих за тот или иной конкретный признак. Ориентируясь на эти ДНК-маркеры, можно предсказать результат заранее, например, результат скрещивания, селекции для получения нового признака. Для деревьев это слишком длинный период, а использование ДНК-маркеров позволяет получить колоссальное ускорение и эффективность. 
Причем в связи с запретом генно-модифицированных организмов специа¬листы пользуются иными методиками. В планах — открытие Центра микроклонального размножения, где растения с полученными признаками можно прототипировать и множить (клонировать) в очень больших количествах. Микроклональное размножение позволяет из кусочка ткани получить большое количество растений — сотни тысяч, что при обычном вегетативном размножении невозможно, при этом получить растения чистой культуры, не зараженной болезнями и вредителями, и таким образом размножить растения с очень ценными признаками. 
В геномном центре проводятся также работы по получению растений с низким содержанием лигнина и высоким содержанием веществ, необходимых для получения высококачественной целлюлозы. 
В университете есть интересная лаборатория аддитивных технологий. К этим разработкам вплотную примыкают исследования в области IT-технологий, 3D-моделирования и 3D-печати, в том числе с использованием отходов производства из древесины. Эти проекты нацелены на то, чтобы уйти от пластика и получить быстроразлагающиеся материалы, которые не наносят вред природе, ведь проблема пластика имеет всемирный масштаб.
В лаборатории 3D-моделирования и печати работает перспективный аспирант, у которого есть ряд защищенных патентов по использованию для печати нити, в состав которой помимо растительных полимеров входит древесная мука разной фракции, полученная из древесных отходов. «Напечатать» можно всё что угодно, начиная от сувенирной продукции, мебели, причем бионических форм, и заканчивая малыми архитектурными формами и даже зданиями. Созданные таким образом предметы будут почти из дерева.
В Китае достаточно давно печатают дома, у нас много дерева, и мы можем активно развивать деревянное домостроение. Принята даже Федеральная программа развития деревянного домостроения. Особенно это актуально в связи с тем, что с 1 января 2022 г. прекратится вывоз круглого леса за пределы Российской Федерации. Соответственно, увеличится переработка леса внутри страны, и деревянное домостроение обретет второе дыхание. Это хорошее традиционное, экологичное направление, особенно важное в сельской местности.

Сотрудничество с другими вузами
Интересный проект развивается сейчас в сотрудничестве с Российским университетом дружбы народов: мониторинг зеленых насаждений с использованием новейших технологий на основе Интернета вещей в области экологии и физиологии древесных растений. Устройство «TreeTalker», разработанное итальянским ученым Риккардо Валентини, сейчас активно адаптируется по всему миру, в том числе и у нас. Суть в том, что с помощью этого устройства в режиме реального времени можно получать данные о состоянии того или иного древесного растения. Точная и оперативная информация позволяет снизить риск ухудшения физиологического состояния зеленых насаждений города. Эта проблематика очень заинтересовала городские власти, и я надеюсь, что в 2021 г. будет реализован большой проект. Несколько важных проектов намечается также с Университетом ИТМО.

Студенты — будущее лесной отрасли
Традиционно в вуз приезжало много ребят из глубинки. Когда в 90-е стало дорого ехать учиться в большой город, увеличился приток ребят из Санкт-Петербурга. С другой стороны, в СПбГЛТУ есть направления, не «привязанные» к лесной зоне: деревообработка, мебельное производство, ландшафтная архитектура. Есть направления подготовки по информационным технологиям. С введением Единого государственного экзамена в университет приезжают ребята из отдаленных районов, в том числе с Дальнего Востока. Конечно, те, кто хотят работать в лесу, отличаются определенным складом характера, я называю наш университет пристанищем романтиков. 
Сегодня государство замечает проблемы, которые есть в лесной промышленности и лесном хозяйстве. Например, специалисты, которые уезжают работать в лесное хозяйство, а это сельская местность, должны пользоваться теми же привилегиями, что и работники сельского хозяйства, начиная от льготы для молодых специалистов и до пенсионного обеспечения. Государство нашло возможность улучшить условия врачам, учителям, работающим в сельской местности. Однако надо решать вопрос и по другим специалистам, которые должны там жить и работать. Без них будут нежизнеспособны некоторые отрасли, которые есть в сельской местности. Рабочие места там должны быть обеспечены. Севернее, в лесной зоне, например, в тайге, сельское хозяйство уменьшается по объему и увеличивается как раз присутствие работников лесного хозяйства, экономика строится уже не на сельском хозяйстве, а на лесном. И, конечно, такие вещи надо учитывать и думать о том, как привлечь молодежь. Может быть, вернуть распределение, которое было в советское время. Если ты закончил обучение за бюджетные деньги, за государственный счет, то отработай 2–3 года там, где необходимо, отдай долг государству.

Учеба — практика — трудоустройство
Когда Лесной институт создавался, была выделена Лесная дача для опытного хозяйства. Это огромная территория, куда входит и территория Санкт-Петербургского политехнического уни¬верситета Петра Великого. Лесная дача была передана Императорскому Лесному институту для практической работы, подготовки специалистов, например Егерского корпуса. У нас есть Ботанический сад (60 гектаров) — один из старейших университетских ботанических садов, памятник архитектуры садово-паркового искусства XIX в., где проходят практику студенты по ландшафтной архитектуре, ботанике, дендрологии. 
Есть два учебно-опытных лесхоза — Охтинский и Лисинский. Как только несколько лет назад вступил в силу новый лесной кодекс, появилось много проблем, связанных с тем, что все права по управлению лесным фондом переданы регионам. Часть Охтинского лесхоза находится на городской территории, а часть — в Ленинградской области. Студенты СПбГЛТУ обеспечены практикой: вуз активно работает с предприятиями — мебельными, деревообрабатывающими, целлюлозно-бумажными. Ребята проходят практику, например, в ИКЕЕ, где очень современное производство, автоматизированные линии, полностью компьютеризированный процесс. 
По трудоустройству выпускников университет сотрудничает с компаниями и в городе, и во всем Северо-Западном федеральном округе. У вуза есть контакты со всеми лесными регионами, где нужны специалисты. В университете работает центр трудоустройства и карьеры. Трудоустройство выпускников СПбГЛТУ является одним из рейтинговых показателей вуза.

Материал подготовила
Наталья КОЖЕВНИКОВА
(Продолжение. Начало в № 9 (164) 
ноябрь 2020)
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 11 (166) ДЕКАБРЬ 2020
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~SEU4p