Старейший лесной вуз сегодня - Информационный портал

Старейший лесной вуз сегодня

 
Фото: СПбГЛТУ

Фото: СПбГЛТУ

1 Декабря 2020

Старейший лесной вуз сегодня

О сохранении традиций и применении новейших технологий в образовательном процессе, решении сложных вопросов развития лесной отрасли, стратегии академической мобильности и участии в ней Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С. М. Кирова (СПбГЛТУ) размышляет врио ректора СПбГЛТУ Ирина Альбертовна Мельничук. 

Традиции и новейшие технологии 
СПбГЛТУ является старейшим среди лесных вузов не только нашей страны, но и Европы. Залогом сохранения традиций является передача опыта от опытных преподавателей тем, кто приходит им на смену. Исторически лесная наука родилась в этих стенах, здесь работали и работают блестящие ученые, авторы фундаментальных научных открытий. В своей работе сотрудники сохраняют сложившиеся традиции для движения вперед, но при этом они открыты всему новому, и на сегодняшний день в университете много научных разработок, связанных с передовыми подходами к решению научных проблем.
В вузе множество направлений подготовки — от выращивания леса до деревопереработки. В каждом направлении уживаются традиции и новейшие технологии.
В вузе работают студенческие научные общества. Это тоже традиция, идущая из советского времени. Сейчас можно говорить об ее определенном возрождении. Есть совет молодых ученых — аспирантов и молодых преподавателей. И это очень важно, ведь от того, есть ли молодежь на кафедре, тянутся ли студенты в научное общество, зависит будущее и кафедры, и вуза, и отрасли.

Стратегия развития лесной отрасли
Главная задача вуза — подготовить востребованные квалифицированные кадры. Ее решение зависит не только от действий руководства вуза, но и от работы более высоких инстанций.
Лесное хозяйство подчиняется Министерству природных ресурсов и экологии РФ, а лесная промышленность — Министерству промышленности и торговли РФ. И в этом большая проблема отрасли на сегодняшний день. В сентябре прошел Петербургский международный лесопромышленный форум, где как раз обсуждался этот вопрос. Одним из пунктов обращения заместителя Председателя Правительства РФ В. В. Абрамченко к Президенту РФ было создание единого правительственного органа, который бы регулировал все вопросы лесного комплекса — и лесного хозяйства, и лесной промышленности. Примером могла бы стать работа сельского хозяйства, где всё, начиная от выращивания и заканчивая переработкой продукции, а также наука и образование — курируется одним министерством.
Если будет орган, определяющий стратегию и тактику развития науки, образования и производства во всей лесной отрасли, это решит многие проблемы. Потому что следующая актуальная проблема отрасли в целом — нехватка кадров. Чтобы готовить востребованные кадры, необходимо понимать, какие специалисты будут нужны в перспективе. Двухуровневое обучение — бакалавриат и магистратура — длится 6 лет. Чтобы набрать студентов на какое-то новое направление подготовки, Министерство труда и социальной защиты РФ должно разработать для него профессиональный стандарт, далее будут сформулированы компетенции федерального образовательного стандарта, и все это вместе займет около 10 лет. Это вопрос долгосрочного планирования.

Производство — наука — кадры
К сожалению, с начала 90-х гг. и до сих пор остается актуальной проблема финансирования труда молодых ученых. Не секрет, что возрастной состав преподавателей в вузах серьезно изменился. Выход руководство СПбГЛТУ видит в том, чтобы научная проблематика была оплачиваемой по хоздоговорам. В первую очередь необходимо активно работать с крупными предприятиями, компаниями.
Университет сотрудничает с профессиональными союзами, например, с Союзом лесопромышленников и лесоэкспортеров России, Государственной Думой РФ, Советом Федерации РФ, теми сенаторами и депутатами, которые занимаются вопросами лесного хозяйства и лесной промышленности. Ежегодно проводится Петербургский международный лесопромышленный форум. Лесная отрасль базируется на «трех китах»: производство — наука — кадры. Единое управление решит многие проблемы, в том числе проблему создания единого научно-образовательного пространства в тесной связи с производством. Решая любые задачи, важно помнить, что лес — единственный вид возобновляемых ресурсов, которым мы владеем. Необходимо очень серьезно продумывать политику, поскольку последствия скажутся только спустя многие годы, через несколько поколений, может, и через 100 лет.

СПбГЛТУ как национальный опорный отраслевой университет
В августе Министерство науки и высшего образования РФ объявило, что подготовлена новая программа стратегического академического лидерства. И одним из условий названо создание консорциума, куда бы входили вузы, учреждения Российской академии наук и крупные отраслевые предприятия.
Вопросы развития лесного образования и отраслевой науки неоднократно являлись предметом обсуждения на уровне руководства РФ. Так, по итогам заседания Президиума Государственного Совета РФ по вопросу повышения эффективности использования и воспроизводства лесных ресурсов, состоявшегося 11 апреля 2013 г., Президент РФ В. В. Путин поручил проработать вопрос о целесообразности создания национального исследовательского университета леса. В июле 2018 г. в Петрозаводске прошло совещание по проблемам лесного комплекса России под председательством Председателя Правительства РФ Д. А. Медведева. По результатам совещания Министерству науки и высшего образования РФ, Министерству природных ресурсов и экологии РФ, Министерству промышленности и торговли РФ было поручено подготовить предложения по поддержке образовательных учреждений, осуществляющих подготовку кадров для лесного комплекса, и созданию на базе СПбГЛТУ отраслевого научно-образовательного центра (НОЦ), объединяющего вузы, научно-исследовательские институты и крупные компании. Сейчас руководство вуза ожидает соответствующего постановления по программе стратегического академического лидерства. Основные ее пункты — поддержка национальных исследовательских университетов и создание национальных опорных отраслевых университетов. В СПбГЛТУ представлен весь спектр направлений подготовки в разных отраслях лесного комплекса страны. 
Консорциум предполагает объединение отраслевых вузов, научно-исследовательских институтов РАН РФ, крупных промышленных предприятий. 

СПбГЛТУ по праву заслужил честь быть главным опорным лесотехническим университетом страны. Врио ректора Ирина Альбертовна Мельничук по этому поводу уверенно заявила: «Мы справимся, у нас коллектив влюбленных в свое дело людей, которые справлялись и не с такими трудностями». 

Материал подготовила 
Наталья КОЖЕВНИКОВА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 9 (164) НОЯБРЬ 2020
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~gT5Gl