Спортивное ориентирование в Политехе

 

11 Октября 2018

Спортивное ориентирование в Политехе

Прозвучала команда: «На старт, внимание, марш!», и десятки спортсменов всех возрастов, от 10 до 85 лет, с криком устремились вглубь Политехнического парка. В руках у них спортивные карты и компасы, но главные инструменты — ноги и голова. Все они — участники чемпионата и первенства Санкт-Петербурга по спортивному ориентированию, которые 8 сентября прошли на территории Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ).

Спортивное ориентирование — достаточно сложный вид спорта, при котором участники с помощью карты и компаса должны пройти неизвестную им трассу через контрольные пункты, расположенные на местности. Сложность заключается в том, что при быстром беге нужно уметь сконцентрироваться и правильно сориентироваться на маршруте. Чемпионат и первенство проходили в формате кросс-эстафеты, участие в ней принимали команды — в каждой по два человека. Первой выступала «элита» — так называют профессиональных спортсменов в спортивных кругах. «Элитные» команды должны были преодолеть 6 кругов, дистанция каждого — более 2,5 км.
Магистрант ИППТ Алексей Яганов занимается спортивным ориентированием уже более 10 лет. В копилке его спортивных достижений победа на Кубке России среди юниоров и выступление в составе сборной России на чемпионате мира. В нынешних соревнованиях Алексей и его напарник Игорь Попов заняли второе место. «Я хорошо бегаю по лесу, но здесь для меня была нелегкая беговая местность, — рассказывает Лёша. — Для хорошего выступления нужно быть физически подготовленным: бежать на большой скорости большие дистанции. Технически мне было несложно — я учусь в Политехе и знаю этот парк, а вот физически было весьма трудно».
Скорость «элитных» спортсменов пора¬жает — лидеры преодолевали расстояние более чем 2,5 км по сложной местности со множеством контрольных пунктов в среднем за 12 минут, и каждый из них пробежал порядка 8 км. Это самые сильные спортсмены Петербурга — многие из них члены сборных города и страны.
Например, золотые медалистки чемпионата Санкт-Петербурга Дарья Красильникова и Татьяна Бевза. Даша учится на втором курсе магистратуры ИПММ, а Таня недавно закончила магистратуру ИППТ. Девушки в команде с 10-го класса: вместе тренируются и вместе выступают на соревнованиях. В следующем году примут участие в чемпионате Европы среди студентов.
«Классно побеждать в парке Политеха», — улыбается Даша. Девушка тренируется 5–6 дней в неделю, иногда — по два раза в день. Она уверена: ориентирование равно любовь. «В легкой атлетике главное выложиться по полной, к тому же понятно, куда нужно бежать. А когда ты занимаешься спортивным ориентированием, необходимо принимать решения и много думать», — говорит спорт¬сменка.
Наравне с профи по парку Политехнического бегали и ветераны спортивного ориентирования. Каждый второй из них — политехник. Много лет назад они состояли в большой команде университета, соревновались со своим главным соперником — командой ЛГУ, ориентировались по черно-белым картам и отмечались на контрольных пунктах не чипом, а подписью.
— Ориентирование в Политехе времен 60–70-х гг. процветало, университетская команда была большая и сильная, и иногда мы выдвигали на соревнования две и даже три команды, — рассказывает выпускница физмеха 1971 г., мастер спорта по спортивному ориентированию Татьяна Свистун.
За свою жизнь 81-летний В. Б. Митенков, мастер спорта по спортивному ориентированию, завоевал более 1500 медалей и дипломов. В спорте Валерий Борисович с 1960 г., 20 лет он бегал за сборную Ленинграда и 2 года — за сборную Советского Союза. В своем почтенном возрасте по-прежнему тренируется каждую субботу и не представляет жизни без спорта.

Алёна КАНИНА,
медиацентр СПбПУ
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Gkn6x