Специалисты Лесотехнического университета спасают библейский дуб - Информационный портал

Специалисты Лесотехнического университета спасают библейский дуб

 
© ЛЕОНИД ЛЕОНТЬЕВ

© ЛЕОНИД ЛЕОНТЬЕВ

30 Сентября 2022

Специалисты Лесотехнического университета спасают библейский дуб

Ученые Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени С. М. Кирова (СПбГЛТУ) работают над спасением от последствий негативного воздействия климата Мамврийского дуба, возраст которого, по преданию, около 5000 лет. Уникальное вечнозеленое дерево находится на территории русского монастыря Святой Троицы в Хевроне на западном берегу реки Иордан.

— Наша задача — оценить состояние сохранившихся частей дуба и составить проект по их защите, в ноябре начнется сезон дождей — это самое опасное время, дерево надо спрятать, защитить, чтобы оно не разрушалось, — объясняет Леонид Леонтьев доцент кафедры защиты леса, древесиноведения и охотоведения СПбГЛТУ.
Вместе с заведующим кафедрой ландшафтной архитектуры Виктором Смертиным они провели тщательную диагностику состояния Мамврийского дуба, известного также как Дуб Авраама. Древнее дерево упоминается в Библии и считается священным. По преданию, в один из знойных дней Авраам заметил трех путников — это были ангелы — и предложил им отдохнуть под раскидистым дубом. Это событие — встречу Авраама с Троицей — отразила самая известная русская икона — «Троица» Андрея Рублёва.
Дуб почитают как святыню христиане, мусульмане и иудеи. В 1996 г. дуб засох от старости и считался совершенно безжизненным, но через некоторое время из его корней произросли два новых деревца. Это успокоило верующих, ведь, по преданию, гибель Мамврийского дуба означала предвестие конца света.
В 2016 г. уже проводились работы по консервации Мамврийского дуба от гниения. Российские специалисты, в том числе и ученые из Лесотехнического университета, разработали план мероприятий по сохранению ствола дерева и обработке древесины от гниения, болезней и вредителей. Тогда же были определены и технологии проведения работ, рекомендованы необходимые биологические растворы и химические материалы.
В 2019 г. СМИ снова заговорили об апокалипсисе из-за обрушения дерева, но специалисты провели работы по освобождению ветхозаветного дерева от отмерших частей, которые препятствовали росту молодых побегов из корневой части дуба, и смогли сохранить фрагменты упавшей древнейшей части дуба для храма.
В Петербурге есть свои исторические деревья — их выявляют и наносят на карту достопримечательностей города в рамках проекта «Живые свидетели истории», одна из задач которого показать, что петербургские деревья не только памятники природы, но и объекты истории и культуры, напомнить об эпохах и событиях, живыми свидетелями которых они являются.
Дарья ГОРБУНОВА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 7 (185) СЕНТЯБРЬ 2022
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~YFWhQ