Сотрудничество во имя прогресса - Информационный портал

Сотрудничество во имя прогресса

 

31 Марта 2018

Сотрудничество во имя прогресса

В Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете (СПбГАСУ) международному сотрудничеству уделяется особое внимание. Это не только показатель конкурентоспособности вуза, но и необходимое условие успешной образовательной и научной деятельности. Лишь объединив ресурсы с зарубежными партнерами, ведя с ними равноправный диалог, можно достигнуть весомых результатов.

В университете понимают: конечная цель международного сотрудничества гораздо шире и значительнее сиюминутных результатов. Эта цель — прогресс, созидание мате¬риальных и духовных ценностей, служение делу мира.
На учебу за рубеж
Студенты СПбГАСУ обучаются за рубежом по программам двух дипломов, проходят практики и стажировки. Информацию о возможностях и преимуществах зарубежного обучения молодежь получает из первых уст. В университет регулярно приезжают представители вузов-партнеров.
Так, в начале этого года перед студентами выступили представители Вроцлавского технологического университета (Польша). Заместитель декана строительного факультета Здислав Хейдуцкий и доцент Эмилия Скупень рассказали о своем вузе, пригласили к участию в совместной магистерской программе по строительству.
Недавно университет посетил ректор Школы архитектуры и дизайна Осло (Норвегия) Оле Густавсен, который рассказал о своем учебном заведении, представил совместную магистерскую программу с Университетом Тромсе (Норвегия) по ландшафтной архитектуре, пригласил СПбГАСУ к участию в ней.
Программы двух дипломов пользуются у студентов большой популярностью. В этой сфере СПбГАСУ успешно взаимодействует с Университетом прикладных наук Юго-Восточной Финляндии и Сайменским университетом прикладных наук (Финляндия). Совместные программы СПбГАСУ и этих вузов реализуются уже десять лет. В начале февраля представители Сайменского университета прикладных наук — декан факультета искусств и технологий Кирси Вискари и руководитель образовательных программ Кирси Тайвалантти — посетили Северную столицу. Руководство СПбГАСУ и финские гости подвели итоги многолетнего партнерства, наметили новые цели.
Знание — сила
Огромный интерес у студентов вызывают лекции иностранных специалистов. И это неудивительно: на таких встречах поднимаются малоизвестные российским слушателям темы, да и знакомые проблемы рассматриваются с нестандартной точки зрения.
У многих слушателей еще свежи впечатления от лекции голландского архитектора хорватского происхождения Бранимира Медича, посвященной мегаструктуре в современной архитектуре. Студентам автомобильно-дорожного факультета запомнилась недавняя лекция профессора Делфтского технического университета (Нидерланды) Марьян Хагенцикер «Человеческий фактор в автоматизированном дорожном движении будущего. Человек все еще нужен?».
В конце прошлого года в проектном офисе СПбГАСУ «Умный город» состоялись открытые семинар и лекция президента Корейского института пассивных зданий, адъюнкт-профессора школы архитектуры Университета «Soongsil» Джунгманна Чоя на тему «Современный опыт проектирования, строительства и сертификации энергоэффективного домостроения в Республике Корея».
Архитектура без границ
Обучение будущих архитекторов происходит с привлечением иностранных специалистов. На недавней защите бакалаврских дипломов и магистерских диссертаций в составе ГЭК работали голландский архитектор Класс ван дер Моллен и итальянский архитектор Рафаэль Гамбасси, высоко оценившие уровень работ студентов СПбГАСУ.
Студенты архитектурного факультета ежегодно участвуют в Балтийской международной летней школе B.I.S.S., которая проходит в Гамбургском университете архитектуры и развития городской среды «ХафенСити». Этот факультет был также представлен на международном студенческом семинаре по созданию общественных пространств в исторических городах, который проходил в Санкт-Петербурге и Флоренции (Италия).
Гранты и программы
Университет активно участвует в международной программе «Юго-Восточная Финляндия — Россия, приграничное сотрудничество 2014–2020». СПбГАСУ совместно с финскими партнерами подана и одобрена заявка на конкурс этой программы, финансируемой Европейским союзом, Российской Федерацией и Финляндией. Проект рассчитан на три года и предусматривает обеспечение производственной безопасности и охрану труда различных категорий граждан России и Финляндии, проходящих обучение в учебных заведениях, имеющих строительную направленность.
СПбГАСУ принимает участие в программе Erasmus+, предусматривающей грантовую поддержку академической мобильности преподавателей и сотрудников. В ее рамках представители университета читали лекции в Белостокском техническом университете, Вильнюсском колледже технологий и дизайна и Бирмингемском городском университете.
Почётные доктора
Почетными докторами СПбГАСУ традиционно становятся ученые, общественные деятели, которые внесли большой вклад в науку и сотрудничество в сфере образования.
В 2017 г. звание почетного доктора СПбГАСУ было присвоено гражданину Германии Хансу-Йоахиму Вундерлиху, главному управляющему Торгово-промышленной палаты города Хемниц, проводящему большую и разноплановую работу в сфере образования. Он поддерживает сотрудничество немецких и российских вузов.
Также в прошлом году этого звания был удостоен профессор, академик Национальной инженерной академии (Казахстан) Акбулат Ахметов.
В 2018 г. почетным доктором СПбГАСУ стал руководитель компании «G.E.O.S.» Ян Рихтер за вклад в развитие научно-исследовательской деятельности в области водоподготовки промышленных и технических вод, получение альтернативных источников энергии, охрану окружающей среды, укрепление международных связей, в том числе между вузами России и Германии.
«Все флаги в гости будут к нам»
Всего вузом подготовлено более 2,5 тыс. иностранных специалистов. В настоящее время доля иностранных студентов составляет около 8 % от числа обучающихся.
Некоторые из них испытывают трудности с адаптацией к жизни в Санкт-Петербурге и учебе в университете, находясь вдалеке от родных и друзей. В этом случае общественная жизнь, которая протекает во внеучебное время, приобре¬тает особое значение, помогая молодому человеку привыкнуть к новой реальности. Совет иностранных обучающихся, созданный в 2017 г., как раз и призван поддержать учащихся — повысить успеваемость, решить коммуникативные и бытовые проблемы.
В мае 2017 г. Управлением международного образования и сотрудничества вместе с Советом иностранных обучающихся проведен фестиваль культур. Студенты рассказывали о ¬своих странах, пели национальные песни, танцевали, читали стихи, в том числе собственные и посвященные СПбГАСУ. Для сплочения студентов и организации интересного досуга в вузе работает клуб интернациональной дружбы.
В прошлом году ансамбль современного танца «Made’Ира» СПбГАСУ был признан победителем отборочного этапа XIII Российско-китайского студенческого фестиваля, который состоялся в Пекине, Шанхае и Циндао.
В XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи участвовали 3 иностранных студента СПбГАСУ.
В штаб-квартире Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ в двенадцатый раз прошла фотовыставка «Петербург — в мире, мир — в Петербурге». Работа студентки четвертого курса строительного факультета Арины Вдовенко из Казахстана вошла в топ-30 лучших работ в номинации «Многонациональный Петербург».
В семидесятидвухлетнюю годовщину победы в Великой Отечественной войне в университете прошла выставка рисунков двух художников из России и Великобритании: Павла Афонина и Эдварда Артура Миллигана. Проект был реализован сотрудниками СПбГАСУ совместно с Русскоязычным обществом Кембриджа при поддержке Генерального консульства Великобритании в Санкт-Петербурге.
Яркое ежегодное событие социальной жизни вуза — фестиваль проекта «Образовательный мост» между Санкт-Петербургом, Москвой и Бостоном (США), включающий фотовыставки, лекции, открытые встречи и дискуссии.
Сотрудничество в цифрах
В 2017 г. гостями СПбГАСУ были более 300 зарубежных преподавателей и студентов из Беларуси, Болгарии, Германии, Индии, Казахстана, Китая, Финляндии, Франции. Они посетили вуз для чтения лекций, прохождения стажировок, учебы и ознакомительной практики.
В течение года подписано 5 международных договоров: с вузами Кыргызстана, голландской архитектурной компанией, итальянской архитектурной студией. Обновлены договоры с двумя китайскими вузами. В стадии подготовки договор с индийским вузом. Годом ранее были заключены договоры о сотрудничестве с университетами Казахстана и Таджикистана.
Около 70 долгосрочных договоров о сотрудничестве способствуют развитию и укреплению взаимоотношений с образовательными организациями Австрии, Болгарии, Великобритании, Вьетнама, Германии, Индии, Италии, Казахстана, Китая, Литвы, Македонии, Намибии, Нидерландов, Польши, Сербии, Словакии, Соединенных Штатов Америки, Узбекистана, Финляндии, Франции, Черногории, Чехии и других стран. Наибольшее количество договоров заключено с вузами Германии, Китая, Польши и Финляндии.

В. А. АРТЕМЬЕВА,
Е. П. СЕЛЕЗНЁВА,
Управление международного
образования и сотрудничества СПбГАСУ
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Z6Fks