Соглашение о создании консорциума на базе СПбГМТУ

 

30 Октября 2018

Соглашение о создании консорциума на базе СПбГМТУ

В сентябре в Санкт-Петербурге состоялось подписание соглашения о формировании консорциума ведущих университетов Санкт-Петербурга, осуществляющих под¬готовку кадров и научные разработки в судостроительной отрасли.

В состав консорциума, созданного на базе Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ), на правах учредителей также вошли:
— Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В. И. Ульянова (Ленина);
— Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет);
— АО «Центр технологии судостроения и судоремонта».
Документ подписали:
Глеб Туричин, ректор Санкт-Петер¬бург¬ского государственного морского технического университета;
Виктор Шелудько, ректор Санкт-Петер¬бург¬ского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В. И. Ульянова (Ленина);
Андрей Шевчик, ректор Санкт-Петер¬бургского государственного технологического института (технического университета);
Михаил Александров, генеральный директор АО «Центр технологии судостроения и судоремонта».
Подписанный документ согласовал вице-президент по техническому развитию АО «ОСК» Дмитрий Колодяжный.
На церемонии подписания отмечалось, что консорциум создается в соответствии с необходимостью укрепления позиций Российской Федерации как одной из ведущих научных держав мира в области кораблестроения и морской техники, внедрения инновационных разработок в производство, а также повышения рейтингов универ¬ситетов.
Целями консорциума являются: совместное развитие, продвижение и лицензирование новых технологий; проведение открытых инновационных проектов в области разработки оборудования; совместные выступления на российских и международных выставках, конгрессах, симпозиумах; создание совместных международных образовательных программ для студентов, аспирантов, молодых ученых, преподавателей, инженеров; совместные проекты при поддержке международных фондов.
Создание консорциума, по мнению Глеба Туричина, улучшит деловые отношения между университетами и Центром технологии судостроения и судоремонта. «Подписанный документ позволит нам вместе плодотворно работать в интересной и важной для нашей страны области. С тех пор как Боярская дума приговорила “морским судам быть”, прошло уже 322 года, и очень символично, что сегодняшнее мероприятие проводится в старинном особняке Кочубея — одного из потомков сподвижника Петра Великого. Российский флот всегда делался российскими мозгами и руками. Логично, что работа по созданию флота будущего будет проходить в ведущих вузах, расположенных в морской столице России», — отметил руководитель СПбГМТУ.

Александр БУТЕНИН
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~ugX2J