События лета в Герценовском университете

 

3 Октября 2018

События лета в Герценовском университете

Со стороны может показаться, что летом жизнь в Российском государственном педагогическом университете им. А. И. Герцена кипит только в приемной комиссии. Для студентов наступает пора каникул, для части преподавательского состава — время отпусков, но это далеко не так. Чтобы убедиться в этом, достаточно перечислить события, произошедшие здесь этим летом.

О прекрасном
19 июня у 6-го корпуса РГПУ им. А. И. Герцена состоялось торжественное открытие скульптуры «Размышление». Ее автор — член Союза художников России, лауреат международного фонда «Рериховское наследие» Виктор Владимирович Зайко. Он же создал памятники императору Николаю II, цесаревичу Алексею, поэтессе Анне Ахматовой и художнику Николаю Рериху. Ректор РГПУ им. А. И. Герцена Сергей Игоревич Богданов, инициатор установки скульптуры, на торжественной церемонии ее открытия так представил собравшимся смысл композиции: «Эта работа символизирует размышления юноши о будущем, которое будет связано с Герценовским университетом. Скульптура живет не только в пространстве, но и во времени: появление второй птицы внизу композиции говорит, что через какое-то время она слетит с плеча, а значит, верное направление будет найдено. В случае с Герценовским университетом абитуриент сможет принести пользу самому себе и всей стране, какой бы факультет или учебный институт молодой человек ни выбрал».
О любви
8 сентября на территории РГПУ им. А. И. Герцена была торжественно открыта композиция выдающегося петербургского скульптора Алексея Андреевича Архипова «Двое». При взгляде на нее невольно возникает вопрос: кто эти двое? Пара влюбленных, которые обрели друг друга в стенах Герценовского университета? Или это студентка доверчиво прильнула к плечу своего ангела-хранителя (ведь не секрет, что учащиеся порой очень нуждаются в покровительстве небесных сил, особенно во время сессии)? Или эти двое — святые Пётр и Феврония, символизирующие любовь и верность? Каждый человек может найти в этой скульптуре что-нибудь свое или увидеть в ней самого себя в молодости, и у каждого может сформироваться собственная трактовка произведения. И это замечательно.
Научно о популярном
Крупнейший педагогический университет страны не мог остаться в стороне и от главного события нынешнего лета — чемпионата мира по футболу в России. К началу мун¬диаля издательство РГПУ им. А. И. Герцена по инициативе ректора С. И. Богданова выпустило краткий толковый словарь футбольной лексики. Автором труда стала старший научный сотрудник лаборатории компьютерной лексикографии института прикладной русистики РГПУ им. А. И. Герцена Е. Ю. Ваулина. В словарь вошло около 860 лексических единиц. Издание, предназначенное для широкого круга читателей, безусловно, окажется полезным для специалистов, работающих в сфере спортивной журналистики. Теперь каждый человек сможет гораздо легче понимать речь журналистов, тренеров и футболистов, регулярно использующих представленные в словаре термины.
Возрождаем русские традиции
Этим летом вышла в свет уникальная книга, посвященная истории роговой музыки в России. В издании, подготовленном коллективом авторов НИИ образовательного регионоведения РГПУ им. А. И. Герцена под общим руководством С. И. Богданова и редакцией В. В. Яковлева, рассказывается об истории роговой музыки в XVIII–XIX вв. и о возрождении русских музыкальных традиций в наше время. «Русская роговая музыка: история и современность» — это выдающийся труд, который будет интересен не только профессиональным музыкантам, но и широкому кругу читателей.
Стоит отметить, что выпуск книги о роговой музыке именно в РГПУ им. А. И. Герцена не случаен. С 2001 г. оркестр «Русская роговая» капелла Герценовского университета под руководством Сергея Песчанского — музыкальный коллектив, возрождающий лучшие традиции музыки императорской России. Капелла регулярно дает концерты в нашей стране, и в частности в Санкт-Петербурге, и принимает участие во всех значимых мероприятиях.
Взгляд в будущее
«Открытый университет» — именно так называется новый проект развития РГПУ им. А. И. Герцена, предложенный ректором С. И. Богдановым. «Сейчас перед нами стоит задача — сделать кампус РГПУ им. А. И. Герцена на Мойке комфортным для обучающихся, сотрудников и открыть его для остальных горожан. Мы можем реализовать потенциал нашей территории как пространства для студенческих инициатив всех вузов Санкт-Петербурга, семейных и детских мероприятий», — заявил Сергей Игоревич.
Реализация проекта «Открытый университет» станет значимым событием в жизни Санкт-Петербурга. Жители и гости Северной столицы смогут регулярно посещать великолепный архитектурный ансамбль Герценовского университета, что позволит им по-новому взглянуть на исторический центр самого прекрасного города на Земле. Кроме того, упрощение доступа широкой публики на территорию кампуса вуза свидетельствует о том, что РГПУ им. А. И. Герцена следует мировым тенденциям развития университетов. Кампусы большинства ведущих вузов мира открыты для свободного посещения, а университетские территории являются неотъемлемой частью городского ландшафта. Сегодня, конечно, еще рано говорить о свободном доступе на территорию РГПУ им. А. И. Герцена, однако проект станет важным шагом в сторону усиления роли Педагогического университета в жизни Северной столицы.
Нынешнее лето в РГПУ им. А. И. Герцена, как всегда, было наполнено значимыми событиями. Новый учебный год в ведущем педагогическом вузе страны традиционно начался с мажорной ноты.

Янина КУЛИКОВСКАЯ,
Андрей ТЕРЕЩУК
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~sBiip