Словарь «Футбол»

 

1 Июня 2018

Словарь «Футбол»

В преддверии чемпионата мира по футболу 2018 г. издательство Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена выпускает толковый словарь футбольной терминологии. Проект, реализация которого стала возможной благодаря поддержке ректора РГПУ им. А. И. Герцена С. И. Богданова, станет первым подобным изданием на русском языке. В словарь входит около 860 терминов и понятий, используемых футболистами, тренерами и журналистами. Данный тезаурус будет интересен не только специалистам, но и широкому кругу читателей.

Важнейшими элементами образования являются качество и доступность — это мнение большинства здравомыслящих людей. Сохранение и преумножение культуры речи, в частности, заключается во владении профессиональной терминологией, относящейся к самым разным сферам жизни и деятельности человека. Идея описания терминов и словосочетаний, сформировавших язык обширного сообщества, объединенного любовью к самой распространенной в мире игре — футболу, принадлежит ученым и лексикографам Герценовского университета. Эта идея реализовалась в виде уникального издания краткого словаря с единственно возможным названием — «Футбол», благодаря которому каждый человек сможет узнать для себя много нового среди толкований знакомых и незнакомых прежде понятий.
Составителем словаря стала Екатерина Юрьевна Ваулина — кандидат филологических наук, старший научный сотрудник лаборатории компьютерной лексикографии института прикладной русистики РГПУ им. А. И. Герцена. Она является автором более чем 50 научных работ, в том числе ряда толковых словарей, например «Слова, которые следует знать» и «Толковый словарь ключевых слов русского языка». Благодаря опыту и знаниям автора толковый словарь футбольных терминов получился по-настоящему интересным и увлекательным.
Санкт-Петербург и футбол
Выход словаря футбольных терминов и понятий именно в Санкт-Петербурге по-своему символичен. Вспомним, что 12 октября 1897 г. здесь состоялся первый офи¬циальный футбольный матч в истории России. Санкт-Петербург прославил страну большим количеством рекордов и достижений. Здесь футбол знают и любят. Благодаря петербуржцам, играющим в российской сборной, и «Зениту» — ведущему футбольному клубу России — футбол является социально значимым движением, о чем свидетельствует и язык, сложившийся вокруг него. Это не просто набор терминов, а настоящий культурный феномен, возникший из профессионального жаргона спортсменов и устного народного творчества. Понимать футбол невозможно без овладения «футбольным языком», и в этом смысле толковый словарь представляет собой исключительно важный проект, имеющий значение для всех, кто любит и ценит эту игру.
О словаре
«Выход толкового словаря футбольной лексики стал давно ожидаемым событием. Данная книга адресована самой широкой аудитории. Людям, только начинающим интересоваться футболом, словарь поможет разобраться в незнакомых словах и терминах. Профессиональные журналисты будут обращаться к словарю во время подготовки к проведению репортажей и в процессе написания статей о событиях футбольной жизни. Отдельно стоит отметить значимость данной книги для лингвистов, занимающихся вопросами лексики русского языка. Научное описание терминов и профессиональных выражений, спортивного жаргона, используемого футболистами и тренерами, а также сленга футбольных болельщиков является важной задачей современного языкознания.
Появление толкового словаря футбольной лексики — это безусловное достижение отечественной лексикографии. Неудивительно, что в среде ценителей самой популярной в мире игры сформировался особый сленг, изучение которого представляет немалый интерес для современной науки о языке. Если на фонетико-фонологическом, морфологическом и синтаксическом уровнях мы не обнаруживаем серьезных различий между “языком футбола” и стандартным русским языком (в разговорном регистре речи), то на лексическом уровне можно отметить ряд отличительных единиц, характеризующих речь людей, связанных с футболом. Эти единицы могут быть как ¬заимствованиями из общесловарного фонда русского языка, приобретающими в речи изучаемой социальной группы новое значение (например, «обрез»), так и уникальными лексемами, встречающимися только в спортивной лексике («офсайд»). Не менее интересной является и сфера употребления лексических единиц “футбольного” сленга: данные жаргонизмы используются и в разговорной речи болельщиков на стадионе, и в рамках спортивного репортажа, и во время официальных пресс-конференций, и в публицистических и научных статьях», — написала в своем послании на страницах словаря президент Российской академии образования Л. А. Вербицкая.
Очень важным и жизнеутверждающим стал для составителя и всех, кто участвовал в создании словаря, отзыв советского футболиста, одного из самых известных спортивных телекомментаторов Геннадия Сергеевича Орлова: «Толковый словарь “русского футбольного языка” является важнейшим достижением отечественных лингвистов. Еще большее значение этому проекту придают обстоятельства, в которых он выходит в свет. Чемпионат мира по футболу, который впервые проходит в России, — главное событие мирового спорта в этом году, объективное свидетельство мирового признания достижений России в развитии футбола, настоящий праздник для болельщиков всей планеты. Для того чтобы понимать всю красоту этой замечательной игры, необходимо профессионально владеть языком, описывающим завораживающий мир футбола, языком, который складывался десятилетиями и ¬объединяет собой множество людей. Слова “гол”, “офсайд”, “пенальти” понимают без перевода в самых разных уголках земного шара, и мы скажем, что “футбольный язык” — самый настоящий язык межнационального общения.
Публикация предлагаемого вниманию читателей толкового словаря находится в русле государственной политики по популяризации футбола в России. Проведение чемпионата мира по футболу — 2018, строительство новых стадионов, открытие детских спортивных школ, крупные инвестиции в футбольную инфраструктуру — все эти меры направлены на то, чтобы привлечь российскую молодежь к занятиям футболом и здоровому образу жизни. Издаваемый словарь станет маленьким кирпичиком в фундаменте большого дела превращения России в великую футбольную державу».
Краткий толковый словарь футбольной лексики, созданный в старейшем педагогическом вузе России увлеченными и профессиональными сотрудниками Герценовского университета, станет полезным для спе¬циалистов и людей, интересующихся футболом. Выход толкового словаря футбола знаменует собой сочетание интеллигентности и образованности с любовью к великой игре.

Анастасия МОМОТ,
Андрей ТЕРЕЩУК
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~zZevG