Шлюпочная регата «Вёсла на воду!»

 

9 Июля 2018

Шлюпочная регата «Вёсла на воду!»

Санкт-Петербургский государственный морской технический университет (СПбГМТУ) провел традиционную всероссийскую и международную шлюпочную регату «Вёсла на воду!» Мероприятие прошло при большом стечении зрителей на акватории Гребного канала.
Гонку на шестивесельных ялах и гичках ее организаторы посвятили 315-летию со дня основания Санкт-Петербурга, 85-летию Краснознаменного Северного флота, 85-летию приборостроительного факультета и 10-летию создания Учебного военного центра при СПбГМТУ.

Сама регата также проводится в юбилейный, 35-й раз. В числе ее главных организаторов СПбГМТУ и Военно-спортивный клуб «Командор» при Институте военного образования. Традиционно мероприятие поддержали Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями и Морской совет при городском правительстве.

Впервые шлюпочная регата была проведена в 1984 г. как соревнования команд студентов III курса Ленинградского кораблестроительного института, проходящих обучение на военно-морской кафедре. С каждым годом она пополнялась разнообразными номинациями и радовала зрителей новыми спортивными рекордами.
Во время церемонии открытия регаты перед ее участниками и гостями с приветственным словом выступили проректор по образовательной деятельности СПбГМТУ Елена Счисляева, начальник Института военного образования Альберт Акопян, секретарь Морского совета при правительстве Санкт-Петербурга Татьяна Чекалова, президент Федерации морских многоборий и гребно-парусного спорта России по Санкт-Петербургу Александр Иваненко, куратор мероприятия Василий Сапожников, главный судья регаты Николай Новиков и др.
В этом году команды соревновались по 11 номинациям, а всего в регате приняли участие 77 команд.
Также во время регаты прошли показательные заезды судов, изготовленных в студенческом конструкторском бюро СПбГМТУ, — водного велосипеда «Матрешка» и двух лодок на солнечных батареях.
Многие регионы делегировали свои команды на соревнования, в том числе Республика Коми, Костромская, Тамбовская, Ленинградская области, республики Карелия и Крым. Среди иностранных команд участие приняли гребцы из Вьетнама, Мьянмы, а также сборная команда «Интернационал», в которую вошли гребцы из Вьетнама, Сербии, Сирии и Франции. Программа регаты предусматривала проведение шлюпочных гонок на дистанции 1000 метров без поворота.
Соревнования прошли в динамичном ключе. Участникам предстояло бороться не только с водной, но и с воздушной стихией, поскольку в этот день наблюдалось значительное усиление ветра. Но это обстоятельство только подогревало азарт спортсменов.
После каждого заезда судьями определялась команда-победитель. Лучшим зафиксированным временем прохождения дистанции стали результаты, достигнутые гребцами команды Военного института (инженерно-технического) ВА МТО «Галс-ЦСКА», — 6' 15,1".
Лидеров гонки по традиции награждала обладательница титула «мисс СПбГМТУ». Напомним, что в этом году он достался студентке факультета кораблестроения и океанотехники Анастасии Гасниковой. Она и стала королевой регаты.

Александр БУТЕНИН
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~tTj0Y