Школьники из Донбасса в Академии Штиглица - Информационный портал

Школьники из Донбасса в Академии Штиглица

 
© ПРЕСС-СЛУЖБА АКАДЕМИИ ШТИГЛИЦА

© ПРЕСС-СЛУЖБА АКАДЕМИИ ШТИГЛИЦА

30 Сентября 2022

Школьники из Донбасса в Академии Штиглица

Академия Штиглица принимала в своих стенах школьников из Донецкой Народной Республики. 46 ребят из Донецка, Макеевки и Харцызска приехали в Санкт-Петербург в рамках единой воспитательной программы «Университетские смены».

— С самого начала спецоперации мы очень хотели помочь жителям Донбасса, и на одном из рабочих совещаний с коллегами из Москвы сразу же сказали, что готовы включиться в работу «Университетских смен», — рассказывает ректор Академии Штиглица Анна Кислицына. — Со временем наладили сотрудничество с Луганской государственной академией культуры и искусств имени М. Матусовского, что при благоприятных условиях позволит начать обмен преподавателями и студентами двух академий.
Программа для ребят, которые приехали в Петербург, объединила образовательные, спортивные и культурные мероприятия. Кураторы из Академии Штиглица разработали насыщенный образовательный блок, в него вошли занятия по разным художественным направлениям: каждый участник «Университетской смены» смог попробовать свои силы в таких видах творчества, как художественный металл, графика, живопись, рисунок, коллаж, мозаика, художественный текстиль, художественное плетение, отдельный мастер-класс был посвящен развитию дизайн-мышления.
— Помимо мастер-классов, мы предусмотрели насыщенный экскурсионный блок: поход в Эрмитаж, Петропавловскую крепость, Летний сад, на Марсово поле, в Планетарий, зоопарк, — объясняет проректор по молодежной политике Академии Штиглица Екатерина Сталинская. — Кроме того, мы обновили спортивный зал в общежитии академии, создали целую рекреацию со спортивным инвентарем для бега, силовых упражнений и фитнеса.
По вечерам ребята занимались спортом, смотрели кино, читали книги в академической библиотеке. Отдыхая в общежитии и обедая в студенческой столовой, школьники могли представить себя студентами Академии Штиглица.
На завершающей встрече, состоявшейся в зале Генриха II, ребята получили сертификаты участников университетской смены «Творческое лето — 2022» и памятные подарки от Академии Штиглица.
Ольга Дзегора, сопровождающий педагог группы детей из Донецка, Макеевки и Харцызска, отмечает радушный прием и душевное тепло, с которым гостей из Донбасса встретили в Академии Штиглица.
— Даже те ребята, которые изначально были настроены скептически, — ведь современных детей больше интересуют гаджеты, чем музеи — даже эти дети были воодушевлены настолько, что смогли раскрыть во всей полноте свои способности к рисованию, и многие решили продолжать заниматься творчеством, — делится впечатлениями Ольга Дзегора.
По ее словам, после каждого мастер-класса они увлеченно рассказывали о том, как это было, и даже усталость не мешала им гулять по Петербургу, смотреть достопримечательности.
— Наш маршрут ни разу не повторялся, каждое утро начиналось с оригинальной экскурсии. Мы благодарны организаторам поездки, понимая, что это титанический труд. Любая наша просьба была встречена радушно и с улыбкой, мы всегда чувствовали заботу и тепло, — говорит педагог.
Школьники из Донбасса сняли и смонтировали видеоролики о своем знакомстве с Санкт-Петербургом и Академией Штиглица, наполненные позитивными эмоциями и творческой энергией. Ребята даже написали песню об академии и исполнили ее перед отъездом. Все они хотели бы вновь приехать в Петербург.
Юлия СОТНИКОВА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 7 (185) СЕНТЯБРЬ 2022
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~WGwYE