Сезонные вирусы можно усмирить - Информационный портал

Сезонные вирусы можно усмирить

 

28 Декабря 2022

Сезонные вирусы можно усмирить

Смена сезонов часто приводит к снижению защитных сил иммунитета и ухудшению самочувствия. Температурные изменения вынуждают организм приспосабливаться к новым условиям среды, новому образу жизни. Кроме того, риск инфекций и заболеваний возрастает, поскольку холодная погода вынуждает людей дольше находиться в помещении.

Наиболее часто возбудителями респираторных заболеваний в прохладную влажную погоду межсезонья являются риновирусы (25–40 % всех острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ)), вирусы парагриппа и коронавирусы. Характер течения инфекционного процесса определяется системой защитно-приспособительных реакций макроорганизма, направленных на ограничение репродукции вирусов и их элиминацию (гибель).
Выбор метода лечения ОРВИ зависит от клинической картины, степени проявлений симптомов, тяжести заболевания и наличия осложнений. В настоящее время предлагается широкий спектр препаратов для лечения простуды, среди которых можно выделить следующие фармакологические группы: противовирусные, интерфероны и индукторы интерферона, антипиретики, мукоактивные препараты, деконгестанты, местноанестезирующие средства.
Применение противовирусных препаратов для лечения ОРВИ обеспечивает максимальную клиническую эффективность. Назначение таких препаратов должно осуществляться не позднее 48 часов с момента появления первых симптомов для всех пациентов, включая беременных, пожилых и тех, у кого есть сопутствующие нарушения здоровья. Наиболее эффективными средствами для лечения гриппа являются ингибиторы нейраминидазы (требующие врачебного назначения), также возможно применение препаратов с иммуностимулирующим действием (интерферон альфа, умифеновир, меглюмина акридонацетат) для схем комплексного лечения гриппа и ОРВИ.
Температура выше 38° является опасной для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, в связи с этим большое значение имеет применение анальгетиков-антипиретиков при лихорадке. Препаратами выбора в данной группе являются парацетамол, ибупрофен.
Для снятия симптомов заложенности носа, уменьшения отека слизистой используют системные (фенилэфрин, псевдоэфедрин) и топические (ксилометазолин, оксиметазолин, нафазолин) деконгестанты. С целью устранения пересыхания слизистой оболочки носа — побочного эффекта использования капель — есть средства для промывания носа на основе раствора натрия хлорида, которые очищают и увлажняют слизистую оболочку.
При боли в горле могут быть использованы местноанестезирующие средства (бензокаин, лидокаин) и нестероидные противовоспалительные препараты (флурбипрофен, кетопрофен) в виде таблеток для рассасывания, леденцов, пастилок, форм для полоскания горла.
Топические антисептики (гексэтидин, хлоргексидин, бензидамин) для применения в полости рта и глотке могут быть использованы на завершающей стадии заболевания (пятый день).
Что лучше пить для профилактики, а что употреблять при конкретном заболевании? Самый эффективный метод специфической профилактики гриппа — это вакцинация, которая в абсолютном большинстве предотвращает заболеваемость, уменьшает количество тяжелых осложнений и, следовательно, летальных исходов.
Лица, имеющие риск неблагоприятных осложнений при гриппе, а также относящиеся к категории высокого риска заболевания гриппом (школьники, медицинские работники, военные и так далее), подлежат вакцинации в предэпидемический период в первую очередь.
В качестве профилактики ОРВИ возможен прием адаптогенов на основе женьшеня, элеутерококка и левзеи, применение аскорбиновой кислоты в высоких дозах.
В предэпидемический период возможна профилактика индукторами интерферона, например, использование меглюмина акридонацетата, тилорона, кагоцела, или прием растительного препарата на основе экстракта эхинацеи.
В местах скопления людей необходимо носить маски.
Как не идти на поводу у маркетологов и покупать препараты, которые действительно помогают? Для этого необходима консультация со специалистами — врачами и фармацевтическими работниками, которые опираются на клинические рекомендации, систематические обзоры и метаанализы, а не на промоматериалы фармацевтических компаний.

Дмитрий ИВКИН,
кандидат биологических наук, ¬начальник центра экспериментальной фармакологии, доцент кафедры -фармакологии и клинической
фармакологии Санкт-Петербургского ¬государственного
химико-фармацевтического
университета
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 10 (188) ДЕКАБРЬ 2022
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~oP3MJ