Сердце спортсмена под защитой учёных - Информационный портал

Сердце спортсмена под защитой учёных

 
© пресс-служба НГУ им. П. Ф. Лесгафта

© пресс-служба НГУ им. П. Ф. Лесгафта

28 Ноября 2022

Сердце спортсмена под защитой учёных

Петербургские ученые первыми в мире предложили биохимический способ оценки тяжести повреждения миокарда. Профессор Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург (НГУ им. П. Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург), доктор медицинских наук заведующий кафедрой биохимии Владимир Дорофейков стал лауреатом Всероссийской профессиональной премии в области лабораторной медицины им. В. В. Меньшикова в номинации «Научный вклад».

Эту высокую оценку Владимир Дорофейков получил благодаря многолетней работе в медицинских и образовательных учреждениях нашего города, его большому вкладу в науку. Совместная научная деятельность кардиохирургов Национального медицинского исследовательского центра им. В. А. Алмазова и ученых кафедры биохимии НГУ им. П. Ф. Лесгафта привела к разработке «Способа оценки повреждения миокарда и риска развития осложнений после операций на сердце в условиях искусственного кровообращения» (авторы Владимир Дорофейков, Татьяна Шешурина, Татьяна Вавилова). Результатом исследований стал разработанный «Индекс повреждения миокарда», который помогает клиницистам в оценке успешности проведенной кардиохирургической операции и прогнозе возможных осложнений.
«Способ оценки повреждения миокарда и риска развития осложнений после операций на сердце» зарегистрирован Патентным ведомством Российской Федерации как Патент на изобретение № 2760242. Документ подтверждает, что петербургские исследователи впервые в мире предложили биохимический способ оценки тяжести повреждения сердца во время операций и прогнозирования осложнений в послеоперационном периоде. В основе способа лежит расчет «Индекса повреждения миокарда» после двукратного измерения в крови пациента уровня сердечного тропонина в определенных временных точках. Тропонин — белок, участвующий в процессе мышечного сокращения, используется для диагностики повреждения сердца.
— Последние достижения науки говорят о том, что определение сердечного тропонина высокочувствительным методом можно использовать для надежного расчета риска развития острого инфаркта миокарда, — объясняет Владимир Дорофейков. — С помощью этого же исследования, проведенного в динамике до и после физической нагрузки, — можно оценить работу сердца у профессионального спортсмена. Результаты таких анализов помогут тренеру сделать выводы о перспективности атлета, состоянии перетренированности, для оценки восстановительных способностей организма спортсмена.
Профессор Дорофейков был одним из первых ученых по изучению сердечных тропонинов в нашей стране и инициатором целого ряда других важных научных исследований.
— Мы занимаемся маркерами повреждения сердца с 2002 г. и в 2003 г. первыми в Российской Федерации внедрили круглосуточное определение тропонина I для диагностики инфаркта миокарда в Центре им. В. А. Алмазова, — отмечает Владимир.
В настоящее время авторы изобретения профессор Владимир Дорофейков и преподаватель кафедры биохимии Татьяна Шешурина вместе с сотрудниками и магистрантами Университета им. П. Ф. Лесгафта разрабатывают новые методы оценки работоспособности атлетов с использованием самых современных биохимических методов, включая определение в крови высокочувствительного сердечного тропонина и натрийуретических пептидов. В университете работают ученые, специалисты в области биохимии и лабораторной диагностики, продолжающие славные традиции основателя кафедры биохимии профессора Николая Николаевича Яковлева, которого во всем мире считают основателем научного направления «Спортивная биохимия». Научно-исследовательская деятельность кафедры биохимии носит фундаментальный и прикладной характер и, как правило, заканчивается разработкой рекомендаций по практическому применению препаратов и их внедрению в спортивную практику. Так, результаты научных исследований кафедры биохимии используются при подготовке высококвалифицированных фехтовальщиков, боксеров, гребцов, биатлонистов и легкоатлетов.
Впрочем, профессор Дорофейков подчеркивает, что премию «за научный вклад» он получил за развитие двух направлений научных исследований: кардиомаркеры и изучение роли активных форм витамина D в организме человека. Под руководством и при непосредственном участии Владимира Дорофейкова в России было внедрено в лабораторную практику определение витамина D автоматизированными методами, определена роль активных производных витамина D в развитии депрессии, дефицита витамина D при беременности, атеросклерозе, муковисцидозе у детей, у спортсменов высокой квалификации. В. Дорофейков принял участие в разработке и является соавтором действующих Российских рекомендаций по диагностике и лечению дефицита витамина D у населения нашей страны, соавтором Руководств для врачей по остеопорозу 2017–22 гг. В ноябре 2022 г. на VIII Российском съезде по остеопорозу, остеоартриту и другим заболеваниям скелета с международным участием, успешно прошедшем в Санкт-Петербурге, профессор обобщил данные по качеству определения витамина D в крови у людей в нашей стране и мире за последние годы.
Наталья КОНОНОВА
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~OILQy