Санкт-Петербургский хакатон для креативных индустрий

 
Фото: Вахтанги Джикия

Фото: Вахтанги Джикия

26 Декабря 2019

Санкт-Петербургский хакатон для креативных индустрий

С 10 по 11 декабря в Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) с большим успехом прошел Хакатон для креативных индустрий, реализуемый в рамках проекта «Организация межкультурных мероприятий» (Contents for Cross-Cultural Events, C3E) и Программы приграничного сотрудничества «Россия — Юго-Восточная Финляндия».

В двухдневном марафоне приняли участие более 50 студентов СПбГУПТД и Университета прикладных наук Юго-Восточной Финляндии (XAMK). Команды студентов из 3−5 человек представили на суд компетентного международного жюри проекты, затрагивающие различные сферы культуры, искусства и дизайна.
Три совершенно разных проекта позволили 12 интернациональным командам студентов найти оптимальные решения для каждого направления. 
«Синестезия» — погрузиться в классическую музыку с применением новейших мультимедийных технологий:
I место — команда студентов Екатерина Косова (ИДК): Дарья Курятникова (ИИТА); Софият Парчиева (ИИТА), Ангелина Басковцева (ХАМК), которые предложили использовать прозрачный экран-настроение, отделяющий музыкантов от зрителей для создания виртуального изображения, претворяющего музыку в слова и цветные образы.
«Ночь Света» — была поставлена задача создать необычные световые объекты-инсталляции для фестиваля в Гатчинском парке:
I место — команда студентов Анастасия Плетенчук (ИДПС), Ксения Щербина (ИДК), Александра Якушева (ИДК), Кристина Отырба (ИДК), Лассе Ламберг (ХАМК), которые придумали необычные светящиеся объекты — звезды «It’s all about the stars». И не просто звезды, а звезды-костюмы.
Команды студентов предложили очень инновационные решения — создание платьев будущего из света, платья — отражения в воде; цифровое совмещение исторического костюма прошлого и одежды XXII в., а также создали пространственные структуры в ландшафте парка.
Фестиваль «Средневековые дни» в Выборге дал студентам возможность объединить совершенно разные эпохи и культурные пласты для молодого поколения Z. С помощью диджитал-технологий команда победителей Дианы Назаровой (ИДК), Никиты Максимова (ИИТА), Софии Сизовой (ИДПС) и Вилмы Виртанен (ХАМК) предложила игру и ремесленные мастерские в пространстве старого города. Прекрасная визуализация проекта покорила членов жюри и специалистов.
Все команды получили высокую оценку от представителей Миккели, Гатчины и Выборга — Теему Лаасанена, Ольги Аршанской и Олега Юковича.
Благодаря необычайно креативному, технологичному и мультимедийному содержанию команды-победительницы 3 проектов смогут в новом году приступить к реализации своих замыслов.

Алла ХОХЛОВА,
директор дизайн-школы СПбГУПТД
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 12 (155) ДЕКАБРЬ 2019
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~PcvRz