С чего начинается Родина

 

9 Октября 2018

С чего начинается Родина

В конце лета в штаб-квартире Русского географического общества (РГО) в Санкт-Петербурге прошла Международная летняя школа РГО, основной темой которой стала популяризация географии. Участники школы — 20 молодых ученых (географов, историков, журналистов, педагогов) из 14 регионов Российской Федерации, а также Беларуси, Молдавии, Казахстана и Польши — познакомились с работой Русского географического общества, его молодежными проектами. Специально для участников была составлена шестидневная насыщенная программа, состоявшая из лекций ведущих российских и иностранных ученых и практиков; творческих встреч с общественными деятелями, журналистами, фотографами, путешественниками, телеведущими; мастер-классов, круглых столов, кинопоказов, тренингов, а также географических квестов, командных игр и экскурсий по Санкт-Петербургу. Впервые формат участия в летней школе РГО предполагал работу участников над групповыми проектами, которые оценило профессиональное жюри.

Приветствуя участников летней школы, вице-президент РГО Кирилл Чистяков сказал: «Я рад, что в этом году Международная летняя школа посвящена весьма актуальной проблеме — пропаганде географических знаний, где география фигурирует не только как фундаментальная наука, но и как мировоззрение, образ жизни. Выбрав такую тему, мы возвращаемся к истокам. В задачи первого устава РГО были записаны не только экспедиции, путешествия, сбор информации о природе, этносах, достопримечательностях, хозяйстве, но и распространение правдивой информации о нашей стране и остальных странах мира. Эта задача постоянно сопровождала РГО на всех этапах его существования».
Академическую программу школы открыл директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы России Евгений Шварц с лекцией о проблеме вырубки и воспроизводства леса, а также государственного регулирования этой проблемы.
В рамках летней школы в формате живого общения прошла творческая встреча-телемост с телеведущей, советником президента РГО по информационной политике Анастасией Чернобровиной, посвященная опыту РГО в популяризации географии. Некоторые из обсуждаемых вопросов вызвали весьма оживленную дискуссию, например вопрос о том, каких медийных личностей привлекать для телевизионных проектов РГО. Анастасия Чернобровина рассказала о таких проектах РГО, как географический диктант, конкурс на лучшего гида России. «Проекты РГО показывают, что люди хотят получать информацию о географии страны. Нужно давать поводы гордиться своей страной — это главное правило популяризации, мы должны людей вдохновлять», — заявила она. Телеведущая также заверила присутствующих, что руководству РГО важно знать мнение молодого поколения о реализуемых обществом проектах, и призвала поддерживать обратную связь. Завершая видеоконференцию, Анастасия Чернобровина сказала: «Мы стремимся к тому, чтобы развивался внутренний туризм. Я вам советую путешествовать по России, тогда вы совсем с другим настроением будете продвигать географию нашей страны, у вас будут всегда гореть глаза. Я вам искренне желаю ездить, пока время и возраст позволяют это делать».
Финский урбанист и популярный блогер Тимо Хамаляйнен прочитал лекцию о том, как активизировать позитивные изменения в городе с помощью блогерства и индивидуального городского планирования. Содиректор фестиваля зеленого документального кино «Экочашка» Сергей Решетин рассказал о том, как популяризировать экологию через кино, а президент Ассоциации географов Греции Статис Арапостасис и директор Центра РГО в Сербии Миролюб Милинчич — о популяризации географии на примере опыта своих стран. Главный редактор журнала «Наука и жизнь» Елена Лозовская прочитала лекцию о том, как рассказывали о ¬науке сто лет назад и как это делают сейчас (на примере возглавляемого ею журнала), а главный редактор журнала «Вокруг света» Сергей Апресов провел семинар, главная цель которого состояла в том, чтобы научить аудиторию видеть ошибки в статьях о науке и технике. В рамках летней школы состоялись показы документального фильма Анастасии Чернобровиной «Курилы. Что-то хорошее…» и художественного фильма «Территория», режиссер которого Александр Мельник провел с участниками школы творческую встречу, рассказал о том, как проходили съемки на плато Путорана и в бухте Провидения (Чукотка), и ответил на вопросы аудитории.
В течение недели разбившиеся на группы участники летней школы работали над своими проектами, посвященными популяризации географии. В последний день состоялась защита проектов и была выбрана команда-победитель, получившая целевое вознаграждение на реализацию подготовленного проекта при содействии и под эгидой РГО. Среди предложенных участниками проектов — генеалогический геопортал-родословная, информационно-образовательная платформа «Геонаставник», межре¬гиональная краеведческая онлайн-игра, всероссийский конкурс «Семья на карте России», который и был признан победителем. В скором времени авторы ¬проекта приступят к его реализации при поддержке РГО.
Организаторы летней школы РГО обратились к потенциальным участникам будущих летних школ: «Не думайте, что ваших знаний недостаточно для того, чтобы принять участие в летней школе. Как показывает практика, не важно, кто ты по образованию, насколько хорошо ты проявляешь себя в академических дисциплинах. Главное — желание учиться и познавать что-то новое, плодотворная работа и нацеленность на результат».

Евгения ЦВЕТКОВА

СПРАВКА
Международная летняя школа РГО «География для всех» — площадка для взаимодействия молодых ученых и общественных деятелей из России и других стран мира по вопросам популяризации науки, обмена знаниями, создания инновационных ¬проектов и культурных обменов. Первая Летняя школа РГО прошла в 2013 г.  
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~5Cq08