«Россия 1918. Поступь революции»

 

6 Июля 2018

«Россия 1918. Поступь революции»

В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная презентации сборника лекций ведущих историков двух столиц ¬«Петроград 1917. Исторический календарь» и проекту «Россия 1918. Поступь революции».

Об очередном этапе реализации проек¬тов к 100-летию русской революции и программе лекций российских ученых рассказали куратор проектов, ответственный редактор сборника Юлия Кантор, член Комитета гражданских инициатив Евгений Гонтмахер и профессор Санкт-Петербургского государственного университета и Санкт-Петербургской духовной академии Сергей Фирсов. К выступавшим в формате телемоста из Екатеринбурга присоединился заведующий отделом истории династии Романовых Свердловского областного краеведческого музея Николай Неуймин.
Проект «Петроград 1917. Исторический календарь» начинался как цикл лекций, читавшихся в Музее А. А. Ахматовой в Фонтанном доме. Сотрудники академических учреждений, вузов музеев Санкт-Петербурга и Москвы помесячно реконструировали исторические события революции. Все 12 лекций этого уникального проекта решено было собрать и издать под одной обложкой. Куратор проекта, доктор исторических наук Юлия Кантор, открывая пресс-конференцию, сказала: «Было понятно, что в Петербурге должен появиться проект, который восстановит исторический календарь 1917 года. Задача была поставлена достаточно трудная. Мне показалось необходимым помесячно восстановить картинку происходившего в Петрограде и отзвуками, эхом разнесшегося по всей стране». Место проведения лекций — Фонтанный дом — было выбрано не случайно. «Трудно найти в Петербурге, чья историческая топонимика перенасыщена памятью о революции и Гражданской войне, “точку”, более связанную с темой лектория. Этот дом, эта часть Петербурга, Петрограда и потом Ленинграда были важны для духовной элиты города, здесь “воплотилось” интеллектуальное переживание роковых событий столетней давности», — считает Юлия Кантор. Тираж книги невелик — всего 1000 экземпляров, и в продажу она не поступит. Было принято решение распространить ее по рассылке в крупнейшие научные и университетские библиотеки страны. По мнению Юлии Кантор, книга, в которой усилиями ведущих специалистов по проблематике 1917 г. рассказано и показано самое важное, что происходило в то страшное и трагичное время, будет особенно интересна преподавателям истории, специализирующимся на сложных моментах истории XX в.
По словам Евгения Гонтмахера, электронная версия книги будет доступна на сайте Комитета гражданских инициатив. «Проект очень актуален. На этом примере мы видим, что происходит со страной, которая не вовремя и не так делает реформы, которые предопределяют ее развитие на десятилетия вперед. Мы и сейчас говорим, что России нужны реформы, и в этом контексте книга становится бесценным материалом — как сделать так, чтобы избежать тех ошибок и того драматизма. Россия достойна более быстрого и счастливого пути», — заявил Евгений Гонтмахер.
Поскольку сама идея превратить цикл лекций в сборник научных публикаций зародилась не в начале проекта, никто из лекторов не готовил письменный текст, и организаторы проекта чрезвычайно рады этому обстоятельству. «Это бы убило саму идею разговора с аудиторией, а это важный момент для концепции всего проекта. Открытая дискуссия — важная и принципиальная часть проекта». Для его организаторов было важно оставить текст лекций максимально близким к тому, как они прозвучали. Окончательные правки авторов были минимальными, в тексте сохранены даже разговорные обороты. Каждая лекция сопровождается списком литературы по теме, чтобы заинтересованный читатель смог при желании углубиться в изучение этой проблемы. Организаторы проекта считают, что книге удалось избежать опасности превратиться в сборник разрозненных публикаций по теме 1917 г. Из цепочки исторических событий сложилась комплексная и очень интересная картина, которая привлекает внимание к порой очень любопытным темам — таким как, например, роль женщин в Февральской революции (лекция замдиректора по научной работе Музея истории Петербурга (до февраля 2017 г.) Юлии Демиденко «Дорогу женщине! Петроградские работницы как искра февральской революции»).
Куратор проекта Юлия Кантор рассказала, что после издания книги проект решено было продолжить в ином формате. И теперь как логичное продолжение проекта «Петроград 1917. Исторический календарь» дан старт новому проекту — «Россия 1918. Поступь революции», в котором речь пойдет о последствиях событий 1917 г., которые «расплескались по всей стране огнем и мечом». Этот проект также начинается с цикла лекций в Фонтанном доме. Об одной из них рассказал ее автор Сергей Фирсов. В лекции «Большевики и церковь» речь пойдет о разрушении традиции, влиявшей на жизнь миллионов людей. «Об их вере и неверии рассуждать можно отдельно, важен сам принцип разрушения традиции. Церковь была совершенно психологически не готова к такому повороту событий. Это вопрос психологический не в меньшей степени, чем исторический. Большевики, конечно, были богоборцами, но и сама ситуация, которая сложилась к 1917 году, тоже должна приниматься в расчет. Думаю, что в этой связи стоит поговорить и о том, что и белое дело было не вполне, мягко говоря, белым. Здесь больше вопросов, чем ответов. И превалировать должны многоточия, а не восклицательные знаки и безапелляционные констатации», — заявил Сергей Фирсов. Названием лекции Николая Неуймина, специализирующегося на трагической истории гибели императора и его семьи, стала цитата из стихотворения Владимира Маяковского «Император»: «Корону можно у нас получить, но только вместе с шахтой». Он напомнил присутствующим, что в 1918 г. исполняется не только 100 лет со дня трагедии в доме Ипатьева, но и 100 лет со дня начала следствия по уголовному делу об убийстве царской семьи. Одна из выставок, прошедших в выставочном зале Государственного архива РФ, так и называлась — «Гибель семьи императора Николая II. Следствие длиною в век».
Организаторы проекта пообещали, что и проект «Россия. 1918. Поступь революции» будет иметь логическое завершение — такой же сборник лекций, которые будут прочитаны в Фонтанном доме.

Евгения ЦВЕТКОВА
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Qyk3j