РГПУ им. А. И. Герцена приглашает в Вырицу - Информационный портал

РГПУ им. А. И. Герцена приглашает в Вырицу

 

30 Сентября 2015

РГПУ им. А. И. Герцена приглашает в Вырицу

Агробиологическая станция Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена в поселке Вырица Ленинградской области стала учебно-методическим и научно-исследовательским цент­ром подготовки специалистов в области биологии. Столь масштабные преобразования связаны с введением в строй современного корпуса и проведением мероприятий Программы стратегического развития РГПУ им. А. И. Герцена на 2012–2016 гг.

Агробиологическая станция Герценовского университета действует с 1937 года. Здесь работала целая плеяда известных отечественных ученых, прошли подготовку многие поколения педагогов и специалистов в области естественных наук. В настоящее время благодаря современному корпусу на базе данного центра могут проходить обучение одновременно до 100 студентов. Здесь они обеспечены всем необходимым для успешной и продуктивной работы по освоению своей будущей специальности. Учебная практика проходит ежегодно в период с мая по сентябрь, включая майские субботники и праздник посвящения в студенты первокурсников факультета биологии.
— Благодаря бесспорному научному потенциа­лу агробиостанции учебный процесс на естественно-научных факультетах РГПУ им. А. И. Герцена проходит на высоком уровне, чем обеспечивается качество подготовки специалистов, — отмечает ректор В. П. Соломин. — Сегодня стоят задачи дальнейшего освоения и развития территории агробиостанции, позиционирование ее как крупного просветительского центра Гатчинского района и Ленинградской области в целом. Задачи амби­циозные, но осуществимые.
В 2015 году практику на Агробиологической станции прошли 219 студентов факультета биологии, обучающиеся по направлениям «Педагогическое образование», «Биология», «Экология и природопользование». Руководство практикой осуществляли известный ученый, почетный профессор РГПУ им. А. И. Герцена М. А. Гвоздев, доцент кафедры методики обучения биологии и экологии Н. А. Степанова и заведующая лабораторией кафедры зоологии, ассистент А. М. Войтюк.
— Летняя полевая практика по предметам биологического цикла всегда была и будет неотъемлемой частью любой образовательной системы профессиональной подготовки специалистов в области биологии, а тем более — учителя биологии, — уверен профессор М. А. Гвоздев. — Биология — единственный предмет школьного и вузовского образования, требующий обучения и воспитания будущего специалиста на живых объектах в их естественной среде обитания.
На первом курсе студенты изучают ботанику, зоологию беспозвоночных; на втором — систематику растений, зоологию позвоночных, а экологи-природопользователи еще и географический блок — гидрологию, геоморфологию, геологию; на третьем — физиологию растений, почвоведение, генетику, экологию, методику обучения биологии. Все эти разделы находят отражение в программах практики.
Кроме учебной работы студенты принимают активное участие в благоустройстве агробиостанции, являющейся настоящей жемчужиной Вырицы. Так, совсем недавно была осуществлена закладка будущей дубовой аллеи.
Не только летние практики, но и конференции, семинары, воспитательные и культурные мероприятия с участием представителей многих петербургских вузов, олимпиады и научно-популярные лекции школьников — всем этим сегодня живет агробиологическая станция с почти восьмидесятилетней историей. Герценовский университет приглашает в Вырицу!

Антон ДЕРКАЧ

Источник:  http://www.nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~2uKHU