РГО-2019: традиции и инновации

 
Фото: Татьяна Николаева

Фото: Татьяна Николаева

2 Июля 2019

РГО-2019: традиции и инновации

В пресс-центре ТАСС-Северо-Запад состоялась пресс-конференция, посвященная основным направлениям деятельности Русского географического общества (РГО) в 2019 г.

Вице-президент РГО Кирилл Валентинович Чистяков, прежде чем подводить итоги и говорить о пла-нах на будущее, напомнил журналистам, что это старейшая общественно-научная организация в нашей стране, главная задача которой — сбор и распространение достоверных географических све-дений, и в настоящее время ее отделения есть во всех субъектах Российской Федерации. Членами РГО являются специалисты в области географии и смежных наук, а именно геологии, биологии, ис-тории, археологии, этнографии, а также экологи, общественные деятели, энтузиасты-путешественники и др., всего в общей сложности около 20,5 тыс. человек. «Привлечь к изучению родной земли и людей ее обитающих все лучшие силы русской земли», — так определил основную задачу общества еще в конце XIX в. известный русский географ и государственный деятель Пётр Семёнов-Тян-Шанский. 
На заседаниях комиссий РГО члены общества обсуждают широкий круг проблем, таких как охрана дикой природы, сбережение городской среды, продуманное обращение с ресурсами, туризм и многих других.
Штаб-квартиры РГО находятся в Москве и Санкт-Петербурге, но петербуржцы могут гордиться тем, что в нашем городе она историческая: здание в переулке Гривцова, д. 10 было построено по проекту архитектора Г. В. Барановского в начале XX в. специально для общества. Немалые усилия для реализации этого проекта приложил П. П. Семёнов-Тян-Шанский. Именно в этом здании проходят ежегодные собрания Попечительского совета, созданного в 2009 г. Во время них обсуждаются годовой и долгосрочные планы общества, его бюджет, экспедиционные, просветительские, природоохранные и исследовательские проекты и проблемы привлечения средств на их реализацию. Следует отметить, что деятельность РГО осуществляется исключительно за счет внебюджетных средств. С 2009 г. и по сей день Попечительский совет РГО возглавляет Президент России В. В. Путин, а президентом РГО в том же году был избран С. К. Шойгу. В составе Попечительского совета — известные общественные и политические деятели, представители бизнеса.
Попечительский совет утвердил на собрании, состоявшемся 23 апреля, план РГО на 2019 год и объявил о нем в мае. 
Следующий, 2020 г. богат юбилеями: 175-летие РГО, 250-летие выдающегося мореплавателя и одного из ее отцов-основателей адмирала И. Крузенштерна и 200-летие открытия русскими мореплавателями Ф. Беллинсгаузеном и М. Лазаревым Антарктиды. В связи с этим обществом запланировано множество мероприятий, а также публикация исторических трудов, поскольку помимо прочего об-щество ведет обширную издательскую деятельность.
К. В. Чистяков подчеркнул, что план РГО на 2019 г. включает в себя традиционные направления дея-тельности, которые закреплены в его уставе. Прежде всего это содействие в развитии наук о Земле и смежных с ними наук о живой природе, обществе и человеке. Помимо этого, РГО реализует множество социально значимых проектов, куда в том числе входит и его просветительская деятельность, которую традиционно осуществляют, в частности, лектории в Москве, Санкт-Петербурге (Централь-ный лекторий имени Ю. М. Шокальского в Большом зале штаб-квартиры) и некоторых региональных отделениях. Кроме того, РГО организует и проводит конкурс «Лучший гид России» и фотоконкурс «Самая красивая страна». В сентябре в Москве запланировано проведение IV Фестиваля РГО, в рам-ках которого пройдут тематические лекции, кинопоказы, будут организованы интерактивные зоны, выставки и т. п. На основании конкурсных работ формируются инновационные средства хранения и распространения информации (фотобанки РГО). «Мы стараемся создать такие условия, чтобы все наши богатства были доступны всем гражданам нашей страны, да и за рубежом. Потому что пропаганда культуры, достижений нашей страны — это тоже одна из сторон деятельности Русского гео-графического общества», — подчеркнул К. В. Чистяков.
Еще одним важным направлением работы РГО является сохранение национальных богатств — при-родного и культурного наследия. Ведется большая работа по оцифровке уникальных материалов, хранящихся в специализированной библиотеке и архиве. Исторические карты, лекции и воспоминания путешественников постоянно публикуются на сайте РГО. Имена самых выдающихся из них по-являются на картах городов. Так, например, планируется назвать одну из новых улиц нашего города в честь экспедиции Беллинсгаузена — Лазарева. В прошлом году один из его проспектов получил имя И. Ф. Крузенштерна. Эта традиция будет продолжена.
Но, конечно же, говоря о Русском географическом обществе, нельзя не затронуть тему путешествий. К. В. Чистяков признался: «Мы больны охотой к перемене мест и стараемся привить эту страсть большинству наших сограждан, содействовать не только научным экспедициям, но и развитию туризма — от разработки туристических маршрутов до спонсирования некоторых исследовательских проектов». В числе наиболее значимых проектов на 2019 г. К. В. Чистяков назвал «Трансполярную магистраль» (Красноярский край и Ямало-Ненецкий автономный округ); исследования на внешних островах Финского залива и возле них (глубоководная экспедиция к затонувшему английскому судну и наземная экспедиция, которая продолжает облагораживать и изучать территории, долгое время фактически исключенные из какой-либо хозяйственной и научной деятельности); исследования в Ту-ве (совместно с Институтом истории материальной культуры РАН и экспедиционным центром Ми-нистерства обороны Российской Федерации); экспедиции на Курильские острова, в Крым и на Бай-кал; эколого-просветительские лагеря на особо охраняемых территориях Российской Федерации (за-поведники и национальные парки). Для проведения определенных работ будет закуплена новая тех-ника. В 2019 г. планируется расширить сотрудничество РГО с Военно-морским флотом РФ. Ведь если заглянуть в историю общества, то выяснится, что его создавали военные моряки. Предполагается не только организация совместных поисковых экспедиций, но и работа над исследовательскими про-ектами.
Расширяется международная деятельность РГО: запланировано подписание договора о сотрудничестве с рядом зарубежных обществ, появляются центры РГО за рубежом, например в Сербии. Есть примеры сотрудничества с иностранными партнерами региональных отделений: в частности Ленин-градского областного с географами Гамбурга.
Особое внимание уделяется вопросам пропаганды географических знаний среди молодежи и развитию географического образования. В августе в Санкт-Петербурге пройдет Международный моло-дежный слет РГО, а в августе-сентябре в Сочи — международная летняя школа общества, в рамках которой проводятся лекции, мастер-классы и конкурсы. «Мне кажется, что самое интересное — это то, что молодежь со всей страны знакомится друг с другом, что впоследствии дает возможность установить горизонтальные связи в рамках профессионального и любительского сообщества, а это, в свою очередь, очень помогает в дальнейшем в развитии и карьерном росте», — отметил К. В. Чистя-ков. На базе штаб-квартир в Москве и Петербурге будет продолжено развитие центров волонтерского движения РГО. В планах общества — проведение конкурсов на получение 10 ежегодных именных стипендий общества, расширение практики конкурсного отбора молодых кадров для участия в про-граммах стажировки на базе его фондов в двух столицах. Будут, как и прежде, поддерживаться меж-дународные и всероссийские олимпиады школьников, предусмотрены образовательные программы на базе детских центров «Орленок», «Океан», «Артек», «Смена». «Всё это, на мой взгляд, логично сочетается с усилиями по продвижению новой концепции географического образования, которая бы-ла разработана Русским географическим обществом… Недавно Президент России Владимир Путин поручил правительству установить День географа 18 августа, то есть приурочить этот профессиональный праздник к дате основания РГО, а также предложил учредить почетное звание заслуженный географ России… Для меня более важно то, что президентом даны поручения разработать с участием РГО профессиональный стандарт по географии и расширить перечень специальностей и вузов, где экзамен по этому предмету будет фигурировать в качестве одного из основных на вступительных ис-пытаниях… Например, в сфере туризма, международных отношений, региональной экономики и ряде других», — заявил К. В. Чистяков. Это, в свою очередь, должно повысить уровень географической грамотности граждан. 
В октябре на различных площадках, в том числе и за рубежом, будет проводиться традиционный географический диктант, так что у желающих принять в нем участие еще есть время подготовиться. Удачи им всем! 

Ксения ХУДИК
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~paVIh