Работа петербургских волонтёров

 

6 Июня 2018

Работа петербургских волонтёров

«Доброволец России — 2018»
Петербургские студенты приняли участие во Всероссийском конкурсе «Доброволец России — 2018». Соорганизаторами одного из кейсов стали Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и Санкт-Петербургский государственный университет. Речь идет о проекте «Я хочу быть здоров!» Один из его авторов — академик РАН, профессор кафедры факультетской хирургии медицинского факультета СПбГУ Сергей Варзина. По его словам, ежемесячно организовывались встречи-диалоги, в которых принимали участие школьники — участники проекта, а также их учителя. Они могли общаться с разными специалистами, в числе которых были медицинские работники, психологи и другие эксперты. Всякий раз, по задумке организаторов, встреча представляла собой игру или мастер-класс, которые касались той или иной актуальной темы, связанной со здоровьем человека. По окончании встречи ее юные участники должны были сделать вывод, но тоже творческим образом — подготовив эссе либо сделав интерактивное пособие или коллаж. После того как авторы инициативы проанализировали результаты, выяснилось, что качество жизни ребят, которые были задействованы в исследованиях, изменилось. Они не только стали иначе смотреть на окружающий мир, но и смогли аргументированно рассуждать о различных аспектах, влияющих на здоровье человека, в частности рассуждать о вредном влиянии никотина на организм курильщика и иных негативных последствиях употребления табака.
Другой масштабный проект, представленный СПбГУ в рамках конкурса — The Orange Day. Его основная цель — организация и проведение благотворительных акций для людей, нуждающихся в поддержке общества. Представители этого вуза оказывали практическую помощь детям из детских домов и пожилым людям. Особенно впечатляющей стала акция в канун Нового года. В преддверии праздника каждый желающий мог подарить апельсины или мандарины тем, кто находится в социальных учреждениях Петербурга и Ленинградской области. Чтобы принять участие в этой акции, нужно было принести в университет фрукты и положить их в специально подготовленный orange-box. Собранные вкусные подарки отправили подопечным социальных учреждений нашего города. Нечто подобное провели в апреле этого года. 16 апреля в СПбГУ прошла благотворительная акция «Orange Day», организованная Покровской командой университета. В этот день студенты принесли с собой фрукты для передачи в детский дом. В акции приняли участие обучающиеся 18 направлений. Всего волонтеры сумели собрать 42 килограмма фруктов. В конце дня они были доставлены в детский дом-интернат № 4 города Павловска.
Как отмечают организаторы и кураторы Всероссийского конкурса «Доброволец России — 2018», уникальность таких инициатив петербургского студенчества в том, что их можно распространить и на другие регионы нашей страны. По словам Богдана Загери, координатора конкурса в Северо-Западном федеральном округе, в этом году он немного видоизменился, став социальным лифтом для волонтеров. Благодаря этому конкурсу любой доброволец может выйти напрямую со своей инициативой к федеральным партнерам и органам исполнительной власти, но, как говорится, под лежачий камень вода не течет, соответственно необходимо и потрудиться, чтобы его проблемой заинтересовались. Стоит обратить внимание на то, что в этом году конкурс запущен в обновленном формате — добавлены дополнительные номинации, создана программа акселерации проектов, внедрена интерактивная карта социальных ини-циатив, которая позволит участникам найти единомышленников по всей стране. Организаторы конкурса «Доброволец России» пояснили, что на данный момент по Северо-Западному федеральному округу волонтерство наиболее развито в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Калининградской, Вологодской и Архангельской областях, а также в Республике Коми. Стоит отметить и то, что в мае были приняты поправки к Закону о добровольчестве. Согласно скорректированному документу, у органов власти появилась возможность поддерживать организаторов волонтерской деятельности, в том числе в виде компенсации затрат и страхования. Подобную поддержку организаторы могут оказывать добровольцам. Ранее такие действия могли предприниматься лишь на основании гражданско-правового договора. Сегодня в России для добровольцев создается «Единая информационная система». Она представляет собой интернет-ресурс (добровольцыроссии.рф), где может зарегистрироваться любой человек, желающий участвовать в социальных проектах и мероприятиях. Система уже работает. Ее основная цель — обеспечить баланс между спросом и предложением на волонтерскую работу в России. Тем, кто нуждается в тех или иных услугах (музеям, школам, библиотекам, больницам, детским домам, приютам для животных и другим учреждениям), она предоста¬вляет возможность сформулировать запрос на волонтерскую помощь в конкретных, количественно и качественно измеримых объемах, а волонтеры, в свою очередь, получат информацию о том, чем они могут быть полезны своему городу.

Лучшие авторские проекты о России наградили на ПМЭФ
Ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого академик РАН А. И. Рудской наградил победителей Всероссийского конкурса молодежных авторских проектов в сфере образования, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий, «Моя страна — моя Россия». Церемония награждения прошла на площадке Петербургского международного экономического форума. Ректор вуза вручил серебряные и бронзовые медали победителям конкурса в номинации «Мои открытые университеты». Его участники представляли проекты, направленные на развитие системы дошкольного и общего образования, создание и внедрение современных образовательных технологий, поддержку практик непрерывного обучения, разработку интеллектуальных систем обучения и самообучения, развитие преподавательско-студенческих сообществ в вузах. «Не зря конкурс называется “Моя страна — моя Россия”, ведь все, что ожидает нас в будущем, будет строиться на фундаменте ваших талантов», — заявил Андрей Иванович. — Вас ждет еще множество конкурсов и профессиональных испытаний, и вы все преодолеете благодаря своей пытливости и личной активности. А мы, ректоры университетов всех направлений подготовки, надеемся на вас — вы наш потенциальный “интеллектуальный спецназ”!» Помимо этого, ректор СПбПУ вручил специальный приз от своего вуза главному конструктору проекта «АгроРоботКом», студенту Московского политеха Алексею Жучкову. Юноша разрабатывает уникальный аэромобильный робототехнический комплекс для сферы сельского хозяйства, который поможет в борьбе с вредителями, предотвращать ¬появление сорняков и болезней растений за счет точечного распыления биоорганизмов. Еще один политехник, Александр Кокарев, стал победителем национального отборочного этапа Международного молодежного конкурса «100 идей для СНГ 2017» за проект «Студенческий подводно-археологический отряд “Атлантида”». В этом году Всероссийский конкурс «Моя страна — моя Россия» проводится уже в 15-й раз. Как и прежде, его главной задачей стало привлечение молодежи к решению острых вопросов социально-экономического развития российских ре¬гионов, городов и сел в трех ключевых составляющих: гражданско-патриотической, кадровой и образовательной. Конкурс широко известен по всей стране — только в нынешнем году в нем приняли участие более 7 тысяч молодых людей из 76 регионов России. Всего за годы существования проекта более 57 тысяч человек представили экспертному жюри свои инициативы. Традиционно в конкурсе участвуют студенты, школьники, молодые ученые, предприниматели и специалисты, а также общественные деятели.

Участие студентов СПбГУТ в акции «Чистый берег»
В Санкт-Петербурге прошла традиционная Международная экологическая акция «Чистый берег», посвященная улучшению экологии побережья Финского залива. Ее целью стало очищение прибрежных территорий «Маркизовой лужи» и привлечение внимания к экологическим проблемам в этом регионе. В этой акции Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича представляли студенты учебной группы ЭП-71 во главе со старостой Анастасией Башариной. Все они обучаются по направлению «Экология и природопользование» на кафедре экологии и безопасности жизнедеятельности института военного образования СПбГУТ. Организатором акции стал Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. В этом году основной площадкой для проведения стала прибрежная зона Финского залива на территории исторического района Тарховка Курортного района города. Здесь собрались представители молодежных экологических организаций и движений, студенческие отряды, заинтересованная в сохранении экологии молодежь и неравнодушные жители города. Все они приняли участие в командном эколого-просветительском квесте, подробности которого организаторы до самого начала акции держали в секрете. Международная экологическая акция «Чистый берег» проходила в рамках сотрудничества Санкт-Петербурга с городами Балтийского региона — Таллином, Хельсинки и Турку — с целью развития молодежного сотрудничества в области охраны окружающей среды, повышения экологической культуры горожан, развития экологического волонтерского движения. «Чистый берег» — одна из самых масштабных в Санкт-Петербурге общественных эколого-просветительских акций, в которой одновременно с уборкой прибрежных территорий проводятся экологические квесты и образовательные викторины. В этом году участниками акции стали более 500 представителей молодежных экологических организаций и движений, студенческих отрядов и неравнодушных жителей города. Студенты Санкт-Петербургского государственного уни¬верситета телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича приняли самое активное участие в этом крупном экологическом мероприятии и не только оказали помощь Санкт-Петербургу в охране окружающей среды, но и показали отличные знания в квесте, преумножили свои знания и экологическую культуру.

Иван ИЛЬИН
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~jv269