Прошлое и настоящее волонтёрства в России

 
Фото: nccv.ru

Фото: nccv.ru

7 Февраля 2019

Прошлое и настоящее волонтёрства в России

Коллекция «Год добровольца (волонтёра) в России»
В Петербурге чтят память зачинателей волонтерского движения в нашем городе и стране в целом. Недавно Президентская библиотека представила новую цифровую коллекцию «Год добровольца (волонтера) в России». Знакомство с ней позволяет проследить историю зарождения этого движения в нашей стране, его развитие, узнать, какие организации были созданы для оказания бескорыстной помощи страждущим и каковы были ее виды. Вот, например, выдержки из инструкций XIX в. сестрам милосердия, самоотверженно ухаживавшим за больными и ранеными в российских военных госпиталях: «Им вменяется в обязанность смотреть: а) чтобы пища была доброкачественная и вообще чтобы больным отпускалось все то, что им следует и что врачами назначено будет, присутствуя лично при раздаче порций в палатах и лично раздавая больным назначаемые вино и водку; б) чтобы белье на постелях и на больных переменялось в надлежащее время, было постоянно чистое, сухое и неразорванное, особенно в таких болезнях, где перемена требуется часто; в) чтобы в палатах соблюдалась надлежащая опрятность, не было дурного запаха, воздух имел надлежащую температуру и всегда очищался посредством форточек и каминов; г) чтобы ночью в палатах, коридорах и ватерклозетах в назначенное время горел огонь; д) чтобы палатные приемщики, служители и сиделки исполняли в точности свои обязанности» (Санкт-Петербургские ведомости. 1860). 
Авторы проекта заявляют, что одна из главных целей коллекции — показать роль добровольцев в истории нашей страны. Достаточно вспомнить участие сестер милосердия в Первой мировой войне. Совсем юные девушки, как правило, из вполне обеспеченных семей, добровольно отказывались от размеренной, спокойной и сытой жизни и отправлялись на фронт. Там им приходилось познать все ужасы войны: оторванные конечности, кровь, стоны раненых и умирающих, но это не останавливало юных подвижниц. Вот что писала одна из них, Лидия Захарова, в своем «Дневнике сестры милосердия» (1915): «Помню охватившее меня чувство умиленья и желанье склонить голову перед прекрасным знаменем милосердия, под сенью которого собиралась сражаться я, маленький незаметный рядовой великой армии». По свидетельствам очевидцев, именно благодаря самоотверженному труду сестер милосердия было спасено множество жизней русских солдат и офицеров.
Обширный раздел посвящен деятельности российских добровольцев в Обществе Красного Креста. Особую ценность предста¬вляет раритетное издание «Красный Крест на море» И. А. Овчинникова (1901). В нем рассказывается о первом русском медицинском судне, используемом для эвакуации пострадавших при подавлении так называемого «боксерского бунта» в Китае: «Стремление облегчить положение раненых на Дальнем Востоке сказалось в устройстве целой сети Красного Креста и в посылке парохода “Царица” для их эвакуации из Таку в Порт-Артур и Владивосток. Не может быть не отмечено, что пароход “Царица” представляет из себя первый плавучий русский госпиталь, снаряженный попечением общества Красного Креста...»
Помимо уникальных текстовых материалов в новой коллекции Президентской библиотеки «Год добровольца (волонтера) в России» широко представлены цифровые копии картин, фотографий и открыток разных времен. В основном это портреты простых людей, известных во всем мире благодаря своей безграничной доброте и отваге, — настоящих героев.

Корпоративное волонтёрство
Совсем недавно на тот момент председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями правительства Санкт-Петербурга Рената Абдулина получила награду всероссийского конкурса проектов в сфере корпоративного волонтерства «Чемпионы добрых дел» в номинации «За поддержку инициатив бизнеса по развитию корпоративного волонтерства». Его организаторами являются Ассоциация менеджеров и Национальный совет по корпоративному волонтерству. «Когда выстраиваешь работу правительственной структуры с бизнесом, важно учитывать потребности всех сторон и помогать воплощать идеи. Ежегодно мы организуем в Петербурге конференцию “Корпоративное волонтерство”, где аккумулируем опыт программ волонтерства в компаниях со всей России. Сотрудников компаний важно вовлекать в городские -проекты. Безусловно, приятно, что коллеги из бизнес-структур высоко ценят нашу работу. Значит, мы движемся в правильном направлении», — заявила Р. Ю. Абдулина после получения награды.
В настоящее время в Санкт-Петербурге в волонтерскую деятельность вовлечены 55 000 человек. В основном это молодые люди в возрасте до 23 лет. Сейчас к этому виду деятельности все больший интерес проявляют многочисленные предприятия и компании, расположенные в нашем городе. Эта тенденция получила название «корпоративное волонтерство». Оно является одной из разновидностей социальной ответственности бизнеса и представляет собой добровольное участие сотрудников компаний в различных социальных программах. 
На конференции «Корпоративное волонтерство», уже третий раз проводившейся в нашем городе весной прошлого года, представители государственных предприятий и бизнес-структур не только Северо-Западного федерального округа, но и остальной части России рассказывали о том, с каким энтузиазмом участвуют их сотрудники в волонтерских программах и насколько востребованным оказалось это направление деятельности. 
Кстати, согласно опросам, сегодня 24 % россиян утверждают, что компании, в которых они работают, занимаются добровольческой деятельностью. Там в этот процесс вовлечены 77 % сотрудников, которые лично участвуют в тех или иных волонтерских программах.

Олег МАЙОРОВ
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~9dcpX