Проект «ВСМ Евразия»

 

5 Октября 2018

Проект «ВСМ Евразия»

Российско-китайские ЭКСПО — это промышленные выставки-ярмарки двух стран, которые регулярно проводятся с 2014 г. Они представляют собой, образно говоря, международную платформу для презентации промышленного потенциала обеих стран, развития делового, торгово-экономического, инвестиционного и научно-технического сотрудничества.

В 2014 и 2015 гг. выставки-ярмарки состоялись в Харбине. Их успех превзошел все ожидания. Третье Российско-китайское ЭКСПО проводилось в 2016 г. в Екатеринбурге, четвертое — опять же в Харбине, а пятое ЭКСПО — вновь в столице Урала.
Пятое Российско-китайское ЭКСПО открылось 10 июля совместно с выставкой «Инновации в промышленности» («Иннопром») в международном выставочном центре «Экспо-Екатеринбург». Его строительство еще не завершено, но уже сейчас центр имеет экспозиционную площадь свыше 100 тыс. кв. м и является одним из самых больших в стране.
Среди экспонентов многие известные предприятия России, такие как КамАЗ и Уралвагонзавод. Свои стенды имеют различные города, области и регионы страны, зарубежные компании. Одну из крупнейших экспозиций развернули Китайские железные дороги, значительная ее часть посвящена высокоскоростному железнодорожному движению.
Для презентации проекта «ВСМ Евразия» была организована панельная дискуссия под девизом «Время придет», участниками которой стали крупные российские и китайские специалисты, руководители предприятий, ученые, представители высших учебных заведений. Дискуссия состояла из двух блоков — «Политика и экономика» и «Техника и технология».
Среди выступавших — первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» А. С. Мишарин, председатель правления «Чайна Райлвей Интернешнл» Ян Чжунминь, ученый секретарь межведомственного координационного совета «Транснациональное развитие Евразийского континента» Российской академии наук В. Я. Литвинцев, главный конструктор по ВСМ Чанчуньской компании по производству пассажирских вагонов при Китайской локомотиво¬строительной корпорации (CRRC) Ван Лэй, генеральный директор АО «Скоростные магистрали» Г. В. Петрушенко, ректор Уральского государственного университета путей сообщения А. Г. Галкин и другие. Выступления вызвали большой интерес собравшихся.
Многие ученые и специалисты Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I (ПГУПС) выступают в качестве экспертов по проекту «ВСМ Евразия». Полученная в процессе панельной дискуссии информация будет полезна в дальнейшей работе. В заседании принял участие профессор кафедры ¬«Строительство дорог транспортного комплекса» ПГУПС, руководитель проектного офиса для реализации международных программ ПГУПС И. П. Киселёв.

Егор КОМАРОВ
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~iPy2N