Пожарно-техническая школа № 2 ВПО НКВД СССР

 
Переправа на Невский пятачок. Осень 1941 года

Переправа на Невский пятачок. Осень 1941 года

5 Апреля 2015

Пожарно-техническая школа № 2 ВПО НКВД СССР

(ныне Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России)

В 1906 году на углу Лиговского проспекта и Обводного канала было открыто первое в России учебное заведение пожарно-технического профиля. После революционных событий октября 1917 года оно оставалось в том же здании, только сменило название на Пожарно-техническое училище, а потом Пожарно-технический институт. В 1924 году учебное заведение было переименовано в Ленинградский пожарный техникум.
В 1938 г. свою работу по подготовке специалистов для пожарной охраны Ленинградский пожарный техникум продолжил в здании на углу Московского проспекта и Благодатной улицы.
22 июня 1941 г., в первый же день Великой Отечественной войны, начальник Ленинградского пожарного техникума НКВД СССР М. П. Блейхман объявил повышенную готовность. Сразу же была усилена дежурная служба техникума, поддерживалась постоянная связь с руководством НКВД Ленинграда и военным командованием.
Приказом НКВД СССР от 26 июня 1941 г. «О перестройке работы учебных заведений по подготовке кадров пожарной охраны на период военного времени» Ленинградский пожарный техникум НКВД СССР был переименован в Пожарно-техническую школу № 2 ВПО НКВД СССР (далее ПТШ № 2), которая должна была осуществлять годичную подготовку начальствующего состава военизированной пожарной охраны.
Вскоре в ПТШ № 2 начал работать Штаб местной противовоздушной обороны, который возглавил Ф. В. Зильберштейн, выпускник Ленинградского пожарного техникума, воентехник 1-го ранга, начальник строевого отдела школы. В МПВО ПТШ № 2 были созданы следующие отделения: противопожарное, медико-санитарное, аварийно-восстановительное и дегазационное.
Также в полную боевую готовность было приведено пожарно-техническое вооружение учебной пожарной команды ПТШ № 2. На чердаках и в подвалах здания устанавливали ящики с песком, бочки с водой. Все было сделано в кратчайшие сроки.
С 10 июля 1941 г. в связи с наступлением немцев на Ленинград курсанты и преподаватели начинают дежурить на крышах, где были организованы пожарно-наблюдательные посты.
В августе 1941 г. на базе учебной пожарной части ПТШ № 2 из преподавателей и курсантов создаются пять боевых расчетов, командирами которых становятся преподаватели В. П. Кузьмин, Ф. Л. Логинов, И. И. Пугаченок, Г. Н. Рыжов. Полностью укомплектованные пожарной техникой и пожарно-техническим вооружением эти расчеты ПТШ № 2 передаются в распоряжение Управления пожарной охраны Ленинграда.
Их боевое крещение произошло в первый день наступавшей блокады города — 8 сентября 1941 г.: расчеты участвовали в тушении пожаров жилых кварталов Московского района, печально известных Бадаевских складов, военного госпиталя на Суворовском проспекте, Морского торгового порта, Пулковской обсерватории, Кировского завода.
В оперативных сводках, газетных публикациях, приказах о поощрении, в послевоенных мемуарах ветеранов пожарной охраны не раз отмечались их быстрое и качественное выполнение заданий — высокая дисциплинированность, инициатива, мужество и стойкость, проявленные в борьбе с огнем под непрерывным артобстрелом и пулеметными очередями с самолетов противника. Курсанты и офицеры ПТШ № 2 летом и в начале осени 1941 г. принимали участие в качестве опытных инструкторов в обучении граждан, входивших в группы самозащиты (домохозяйки, подростки) и участковых пожарных команд (рабочие и служащие предприятий).
4 июля 1941 г. в ПТШ № 2 состоялся досрочный выпуск слушателей. Пятеро из выпускников были направлены в распоряжение Управления пожарной охраны Ленинграда, а остальные были оставлены в школе. Всего из выпущенного в июле 1941 г. переменного состава ПТШ № 2 в пожарные части УПО Ленинграда были направлены 105 человек.
25 августа 1941 г. в состав ПТШ № 2 был передан личный состав ПТШ № 1 ВПО НКВД СССР им. Куйбышева, которая была организована в поселке Стрельна еще в 1932 г. 24 августа состоялся досрочный выпуск 284 курсантов, которые были распределены согласно разнарядке, а младший курс в количестве 383 человек был передан в состав ПТШ № 2 ВПО НКВД СССР. Из выпускников ПТШ № 1 1941 г., воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, двое получили звание Героя Советского Союза — это Иван Петрович Романов и Сергей Игнатьевич Постевой.
В начале сентября 1941 г. учебный процесс в ПТШ № 2 был продолжен, несмотря на то что обстановка осложнилась — начались регулярные обстрелы и бомбежки города. Учеба перемежалась с дежурствами в пожарном карауле, патрулированием по городу, работами по строительству оборонительных сооружений.
Приказом НКВД СССР от 20 сентября 1941 г. «О временном расформировании Пожарно-технической школы № 2 ВПО НКВД СССР» учебное заведение прекратило свою работу — кадровый состав школы частично был передан на укомплектование 20-й стрелковой дивизии НКВД, курсантский и командный состав — в распоряжение Управления пожарной охраны г. Ленинграда (273 человека, в том числе 42 преподавателя, 105 курсантов 2-го курса — выпускников ПТШ № 2 1941 г. и 171 курсант бывшей ПТШ № 1).
На различные высокие должности в пожарную охрану Ленинграда были переведены преподаватели школы В. Я. Мялло, С. В. Каляев, Г. Н. Рыжов, И. И. Пугаченок, В. П. Казьмин, Ф. Л. Логинов, Г. М. Коганзон, Ф. Б. Калашников и др. Пополнение пожарной охраны специа-листами такой квалификации в сложный период блокады города оказалось своевременным и даже необходимым. Также в пожарные части Ленинграда были направлены выпускники 1941 г. и курсанты первых курсов ПТШ № 2.
Другая часть личного состава школы 25 сентября 1941 г. прибыла на сборный пункт Выборгского района, где была зачислена в 7-й полк 20-й стрелковой дивизии войск НКВД, а после восьмидневного обучения направлена на Невский плацдарм — печально известный Невский пятачок.
В течение 68 суток сотрудники и курсанты ПТШ № 2 участвовали в составе пожарных батальонов в легендарном и беспримерном по мужеству сражении. На пропитанной кровью и нашпигованной металлом разорвавшихся снарядов земле Невского пятачка в боях за родину погибли и пропали без вести 193 сотрудника и курсанта ПТШ № 2 ВПО НКВД СССР.
Мы свято чтим память о них. На плацу главного корпуса университета установлен памятник «Погибшим при исполнении служебного долга», на котором закреплены мемориальные доски из черного мрамора с именами сотрудников, павших в боях за Родину…
После расформирования в конце сентября 1941 г. здание ПТШ № 2 оставалось под охраной Штаба МПВО, сформированного из сотрудников учебного заведения. Они защищали здание от обстрелов, тушили зажигательные бомбы, проводили ремонтные работы после бомбежек.
В июне 1942 г. в Управление пожарной охраны Ленинграда было доложено, что помещения школы требуют лишь небольшого восстановительного ремонта (вставка стекол, заделка нескольких пробоин от снарядов), все учебные кабинеты, школьное оборудование, учебные пособия и библиотека сохранены и находятся в исправности. В этом же докладе был поставлен вопрос о возможности возобновления занятий в здании ПТШ № 2 ВПО НКВД СССР, а единственной проблемой может стать вопрос о комплектовании школы.
В январе 1944 г. блокада Ленинграда была снята, а уже в мае занятия в Пожарно-технической школе № 2 ВПО НКВД СССР были возобновлены по довоенным планам Ленинградского пожарного техникума. Штатная численность школы осталась такой же, какой была установлена на военный период для одногодичного срока обучения. Начальником возрожденного учебного заведения был назначен Сергей Гордеевич Голубев.
Все преподаватели, командиры, сержантский и вольнонаемный состав и курсанты школы, направленные на период войны на защиту города, были возвращены в штат для организации учебного процесса.
Курсантам и профессорско-преподавательскому составу пришлось совмещать занятия с работами по восстановлению главного корпуса, учебной пожарной части, лабораторий и мастерских, водопровода, систем отопления и электропитания школы, а также городского хозяйства Ленинграда в целом и Московского района в частности. Так, например, им было поручено привести в порядок парк на Московском проспекте, работы по закладке которого были прерваны войной.
Приказом МВД СССР № 00813 от 9 сентября 1946 г. вторая пожарно-техническая школа была переименована в Ленинградское пожарно-техническое училище МВД СССР, а выпускникам стали присваивать квалификацию техник-лейтенант госбезопасности.
А. П. Минина,
начальник музея,
Н. Н. Щаблов,
ветеран университета
Источник:  http://www.nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~DISjv