Полонезы и кадрили в Белом зале Политехнического - Информационный портал

Полонезы и кадрили в Белом зале Политехнического

 
© ПРЕСС-СЛУЖБА СПбПУ

© ПРЕСС-СЛУЖБА СПбПУ

28 Декабря 2022

Полонезы и кадрили в Белом зале Политехнического

Студенты 130 высших и средних профессиональных учебных заведений Санкт-Петербурга приняли участие в Губернаторском новогоднем бале.

Дамам и кавалерам в роскошных нарядах распахнул свои двери легендарный Белый зал Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ).
От имени губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова участников и гостей праздничного вечера приветствовал вице-губернатор Владимир Княгинин.
— Завершать год успехов и достижений таким образом — хорошая петербургская студенческая традиция. Вы многое сделали для того, чтобы сегодня быть здесь, в этом зале, это часть ваших личных достижений уходящего года. Все вы здесь находитесь заслуженно, участвовать в таком светском мероприятии — и честь, и очень интересное личное событие. Это особая компетенция для того, кто стремится к образованию и карьере. Он должен обладать несколькими качествами: быть внимательным к другим людям, открытым к новым знакомствам, способным вести себя в обществе. И традиция студенческих балов, которую мы возродили, на это направлена, — отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга.
Под управлением опытного хореографа участники бала познакомились с особенностями танцевальной культуры русских балов XVIII–XIX вв. Во время мастер-классов были разучены связки и переходы. Студенты попробовали себя в полонезе, вальсе, польке, ручейке и кадрили.
— 123-й сезон в этом Белом зале. Здесь танцевали Матильда Кшесинская, примы-балерины Мариинского театра, и вот теперь здесь танцуете вы. Для Политеха Петра Великого — огромная честь принимать у себя лучших из лучших, умнейших из умнейших, красивейших из красивейших — вас, петербуржцев по духу и восприятию мира. Желаю вам незабываемого вечера, найти здесь друзей, а может быть, и счастье. И самое главное, в конце вечера, уходя, вынесите в своих сердцах любовь к своему городу, стране, Петербургу и своим университетам, потому что мы одна большая, крепкая, непобедимая семья, — обратился к участникам бала ректор СПбПУ Андрей Рудской.
За музыкальное сопровождение мероприятия отвечал Духовой оркестр Морского корпуса Петра Великого под управлением дирижера майора Сергея Вольского.
В соблюдении бального этикета в части поведения и формы одежды ко всем участникам бала были предъявлены строгие требования: для дам — платье «в пол», волосы собраны в прическу, на руках — перчатки, для гражданских кавалеров — костюм. В завершении вечера каждый участник бала был награжден ценным призом.
Губернаторский новогодний студенческий бал проводится в Санкт-Петербурге с 2014 г. В этом году его участниками стали наиболее талантливые и одаренные студенты 58 вузов и 70 колледжей города, имеющие особые достижения в учебе, научном, художественном и техническом творчестве, спорте, общественной деятельности. Среди них стипендиаты Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, правительства Санкт-Петербурга, победители конкурсов грантов для студентов и аспирантов, конкурсов «Студент года» в системе высшего образования и среднего профессионального образования, студенческих предметных олимпиад, конкурсов профессионального мастерства и других соревнований.
Информация из открытых
источников
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 10 (188) ДЕКАБРЬ 2022
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~zrw0F