Политех вошёл в топ-175 сильнейших университетов мира

 
Фото: медиацентр СПбПУ

Фото: медиацентр СПбПУ

3 Ноября 2019

Политех вошёл в топ-175 сильнейших университетов мира

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) вошел в топ-175 сильнейших университетов мира по предметному направлению «Компьютерные науки», закрепившись в четверке лидеров среди вузов России, поднялся на второе место среди российских университетов и занял позицию 201−250 в предметном рейтинге «Инженерные науки и технологии» британского издания «Times Higher Education». В опубликованном рейтинге «Компьютерные науки» всего представлено 749 университетов, 17 из них — российские. СПбПУ продемонстрировал существенную положительную динамику и вошел в число 175 сильнейших университетов мира, ранее занимая позицию в диапазоне 301−400.

— Новые позиции в рейтинге — большой прорыв для нас. Это достижение было бы невозможным без работы всего коллектива университета. Мы планируем продолжать улучшать свои показатели по различным направлениям и достигать всё более высоких результатов, — заявил ректор СПбПУ Андрей Рудской.
Существенный рост в этом рейтинге обеспечен увеличением публикационной активности, в том числе по междисциплинарным исследованиям, а соответственно, и повышением показателя fwci (field-weighted citation impact — взвешенное по области знания цитирование). Из основных активностей, влияющих на позитивный результат, можно отметить поддержку научного потенциала, развитие академической мобильности, открытие новых лабораторий по перспективным направлениям, например совместной лаборатории Siemens-Политех «Промышленные системы искусственного интеллекта», Центра промышленной робототехники Kawasaki-Политех и др.
Политех занимается междисциплинарными исследованиями и развитием инфраструктуры. Например, Суперкомпьютерный центр СПбПУ работает на полную мощь и производит расчеты для разных междисциплинарных задач.
В предметный рейтинг «Инженерные науки и технологии» вошло 34 российских университета, в том числе 18 университетов — участников Проекта 5-100. За последний год СПбПУ показал существенную положительную динамику в рейтинге и разделил вторую позицию с Санкт-Петербургским национальным исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики.
— Предметный рейтинг «Инженерные науки и технологии» является мультидисциплинарным, так как включает в себя несколько технических направлений. Для позиционирования такого крупного университета, как Политех, необходимо развитие всего спектра инженерных дисциплин, — отмечает проректор по научной работе Виталий Сер¬геев. — Продвижение в рейтинге практически на 200 позиций и вхождение в 250 лучших университетов мира свидетельствует о высоком уровне научно-инженерных работ и исследований, ведущихся в нашем университете. Также следует отметить, что мы продемонстрировали в этом году наибольшую динамику среди всех российских участников. 
Надо отметить, что существенный вклад в развитие этого рейтинга внес рост показателя дохода от взаимодействия с промышленностью наряду с ростом показателя взвешенного по области знания цитирования. Позитивная динамика в данном рейтинге наблюдается по всем пяти показателям предметного рейтинга (fwci, industry income, teaching, research, international outlook).
— Безусловно, это интегральный результат работы сотрудников всего университета, а также накопленный потенциал работы ¬Проекта 5-100 с 2013 года, в том числе связанной с оптимизацией исследовательской и кадровой политики, — говорит начальник Управления стратегического планирования и программ развития Мария Врублевская. — Преимущество СПбПУ состоит в том, что наш вуз обладает большим количеством точек роста для развития междисциплинарных научных исследований благодаря своей «политехничности», и это важный вектор для усиления конкурентной позиции университета. 
Важность мультидисциплинарности и командной работы как необходимого элемента для укрепления рейтинговых позиций отмечает и директор Центра мониторинга науки и образования Юрий Клочков. «Откровенно говоря, не так важен сам рейтинг, как командная работа и персонал. Достижения в конкретных направлениях рейтинга, таких как Computer science, Engineering & Technologies, — это результат работы не только отдельных институтов, но и межинститутских научных групп. Публикации и их продвижение, участие в ведущих конференциях, взаимодействие с иностранными коллегами, коммерциализация научных достижений — это те факторы успеха, которые оценивает рейтинг и которые достигаются коллективом университета. Сейчас крайне важно правильно реализовывать те компетенции научно-педагогических сотрудников, аспирантов и докторантов, которыми обладает университет», — утверждает он.

Елена Паценко

СПРАВКА
В предметных рейтингах THE для ранжирования вузов используются те же индикаторы, что и в мировом рейтинге, тем не менее есть ряд особенностей. Так, в предметных рейтингах большое внимание уделяется особенностям публикационной активности в различных предметных областях. Кроме того, университету необходимо обладать определенным количеством публикаций за период с 2014 по 2018 г. (для предметных рейтингов, публикуемых в 2019 г.) и определенной долей или определенным количеством сотрудников, работающих в соответствующей предметной области.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 9 (152) ОКТЯБРЬ 2019
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~8ztF8