Политех в системе глобальных национальных интересов - Информационный портал

Политех в системе глобальных национальных интересов

 
Ж. И. Алфёров, Г. С. Полтавченко, В. В. Елистратов (слева направо)

Ж. И. Алфёров, Г. С. Полтавченко, В. В. Елистратов (слева направо)

11 Сентября 2014

Политех в системе глобальных национальных интересов

Санкт-Петербургский государственный политехнический университет — один из ведущих технических вузов страны. Определяя вектор своего дальнейшего развития, приоритетной задачей университет считает социально-экономическое развитие города в контексте стратегии перехода экономики всей страны на инновационную модель.

Научно-образовательная интеграция с государством
Руководство университета с максимальной ответственностью реализует государственную политику в сфере высшего образования. В Политехническом университете, где ведется подготовка по десяткам направлений инженерной деятельности, включая самые современные, контрольные цифры приема на выделенные государством бюджетные места впервые оказались самыми высокими среди всех вузов нашего города. «Этот год для нас особенный уже потому, что мы впервые в нашей истории стали самым большим университетом Петербурга. Совокупный прием на очную форму обучения увеличился и составил более 3 400 человек», — отметил ректор СПбПУ А. И. Рудской на встрече с коллективом университета в первый день нового учебного года. Взаимодействие с органами власти разворачивается по нескольким направлениям. Представители университета включены в советы и комиссии на федеральном и региональном уровнях, непосредственно участвуя в разработке и определении политики в области образования. В частности, Министерство образования и науки РФ уже приняло на вооружение ряд рекомендаций, изложенных руководством СПбПУ и других ведущих вузов страны, касающихся развития системы высшего образования. Так, в июле этого года на Внеочередном съезде «Российского союза ректоров» среди прочих мер по повышению качества вузовской подготовки было указано, что система инженерного образования должна развиваться в сторону практико-ориентированных программ. Особенно будет увеличиваться доля и роль прикладного бакалавриата: в прошлом году на эту форму обучения было выделено всего 4 тысячи мест, а в этом — уже 25 тысяч.
В самом Политехе полным ходом идет апробация и внедрение практико-ориентированных образовательных программ прикладного бакалавриата, включающего междисциплинарную проектную работу студентов на основе концепции CDIO, с привлечением к образовательному процессу технологических и промышленных партнеров. Прикладной бакалавриат вместе с дипломом о высшем образовании дает выпускнику возможность получить полный набор знаний, умений и навыков, необходимых для того, чтобы сразу же, без дополнительных стажировок, начать работать по специальности. Таким образом, университет реализует идею создания системы подготовки специалистов новой формации, способных решать современные производственные задачи и быстро адаптироваться в реальном секторе экономики.
Дальнейшие перспективы Политехнического связаны с его развитием как крупного научно-исследовательского университета, чему, безусловно, помогает реализация государственной программы повышения конкурентоспособности российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров — Программы «5-100-2020». Правительство обеспечивает необходимые ресурсы для стимулирования научно-исследовательской и инновационной деятельности университета. Однако СПбПУ мыслит не только в масштабах собственной конкурентоспособности, но и всего российского инженерного образования в целом. Ректор А. И. Рудской в июне этого года выступил с докладом в Кремле на заседании Общественного совета при Президенте РФ по науке и образованию. На основе глубокого анализа структуры и методов подготовки инженеров Андрей Иванович показал, что без качественного улучшения системы невозможно ответить на вызовы
XXI века — достичь глобальной конкурентоспособности отечественной продукции и скорейшего импортозамещения. «Наш опыт, знания, компетенции в области инженерного образования высоко оцениваются руководством нашей страны, поскольку именно Политехническому университету была предоставлена возможность выступить с основным докладом, в котором представлена наша — политехническая — модель развития инженерного образования», — отметил ректор 1 сентября на традиционной встрече с коллективом университета.

Экономика города — экономика знаний!
Политехнический университет и органы государственной власти Санкт-Петербурга связывает многолетнее сотрудничество в рамках системы целевого приема студентов и целевой подготовки специалистов в интересах города. В 2013 году 67 абитуриентов стали студентами Политеха по целевым направлениям, выданным органами государственной власти и местного самоуправления Санкт-Петербурга. В 2014 году их стало уже 94 (почти 30% от всех зачисленных «целевиков»). Следует также отметить, что Политех активно участвует в реализации Президентских программ подготовки инженерных и управленческих кадров. На треть эти программы финансирует городской бюджет.
Университет стремится не только стать образовательным центром международного уровня, но и сосредоточить в своих стенах подготовку специалистов, которые будут эффективно работать в условиях инновационной экономики. Благодаря этому он становится главным центром приложения государственных усилий по развитию инноваций.
Вокруг Политехнического университета формируется развитый инновационный пояс, который, уверены, будет крепнуть в тесном сотрудничестве фундаментальной науки и администрации города. Первые, но уверенные шаги в этом направлении уже сделаны. Так, с 2012 года в Санкт-Петербурге действует Комплексная программа «Наука. Промышленность. Инновации» на 2012–2015 гг., в соответствии с которой университет принимает активное участие в реализации Программы подготовки и переподготовки кадров для работы в высокотехнологических отраслях промышленности. Эта работа нацелена на увеличение темпов промышленного развития города, повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции и создание благоприятной профессиональной перспективы для выпускников университета. Что касается востребованности молодых специалистов, то ежегодно студенты университета проходят практику на 650-700 предприятиях города, области и регионов РФ. Заключены долгосрочные соглашения о проведении практики и договоры о совместном сотрудничестве по подготовке кадров со 148 организациями и предприятиями Санкт-Петербурга, среди которых ОАО «Силовые машины», ОАО «Невский завод», ОАО «Кировский завод», ОАО «Северо-Западная ТЭЦ», ОАО «Ижорские заводы», ОАО ЛОМО, ОАО «МЗ Арсенал» и многие другие.
Другая важная городская инициатива — поддержка малых инновационных предприятий, созданных вузами и научными организациями по ФЗ-217. В течение последних пяти лет вузы Санкт-Петербурга создали несколько десятков малых предприятий, многие из которых на конкурсной основе получили субсидии от города.Отечественные предприятия, пытаясь выйти на мировой рынок, вынуждены конкурировать с транснациональными корпорациями. Делать это в одиночку очень сложно. Поэтому предприятиям приходится объединять усилия и
изыскивать новые формы кооперации, например такие, как технологические кластеры. Сегодня в Санкт-Петербурге созданы такие кластеры, ранее были утверждены стратегии развития пяти из них: автомобильного, радиологического, судостроительного, фармацевтического и радиоэлектроники. СПбПУ является участником девяти инновационных территориальных кластеров Санкт-Петербурга.
Стабильное развитие СПбПУ неразрывно связано с развитием нашего славного города под руководством его губернатора. Успехи ключевых отраслей экономики Санкт-Петербурга, особенно заметные в последние годы, непосредственно зависят как от деятельности органов власти, так и от вклада ученых и высококвалифицированных специа-
листов. Совместными усилиями мы строим экономику знаний. На встрече со студентами Политеха исполняющий обязанности губернатора Георгий Сергеевич Полтавченко отметил, что сфера образования является для Петербурга градообразующей. Тысячи выпускников нашего университета ежегодно вливаются в экономику города, а коллектив СПбПУ успешно выполняет многомиллионные заказы ведущих предприятий Санкт-Петербурга. Неслучайно вклад и достижения ученых, сотрудников и студентов нашего университета высоко оцениваются правительством города, ежегодно присуждающим политехникам высокие премии города, гранты и стипендии.
На создание передовых разработок в рамках целевых научно-технических программ Санкт-Петербурга направлена деятельность научных подразделений нашего университета. За последние 3 года правительство города доверило нашим ученым реализацию
14 научно-исследовательских проектов общим объемом 21,4 млн рублей. Политех благодарен правительству Санкт-Петербурга за высокую оценку деятельности университета. 16 научно-педагогических коллективов СПбПУ включены в реестр ведущих научных и научно-педагогических школ Санкт-Петербурга. Ежегодно сотрудники СПбПУ удостаиваются премий правительства Санкт-Петербурга. Так, в 2013 году политехники за выдающиеся достижения в области высшего и среднего профессионального образования получили 2 премии, за выдающиеся научные результаты в области науки и техники — 1 премию, в области научно-педагогической деятельности для молодых ученых и преподавателей — 10 премий, а также
9 грантов для молодых ученых.
Еще более значимой оценкой деятельности всего коллектива университета стало решение, принятое в этом году правительством Санкт-Петербурга, о возвращении университету его исторического названия: «Решением правительства Санкт-Петербурга нашему университету справедливо возвращено имя великого реформатора России — Петра I. Уже с этого года университет называется Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, а имя исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Георгия Сергеевича Полтавченко, который подписал соответствующее постановление, навсегда войдет в историю нашего университета как имя человека, который вернул университету это название», — с гордостью отмечает Андрей Иванович Рудской.
Следует особо отметить заботу, проявляемую правительством города, о подготовке в СПбПУ высококвалифицированных специалистов нового поколения. Только в 2013–2014 учебном году 22 наших студента получали специальные стипендии правительства Санкт-Петербурга для наиболее талантливых студентов, обучающихся по программам высшего и среднего профессионального образования. 32 % от общего количества стипендий, присуждаемых городом в области математики, физики и в сфере информационных технологий, получают наши студенты. В прошлом учебном году 12 студентов политехников, выполнявших свои дипломные проекты по заказу 7 ключевых комитетов правительства Санкт-Петербурга и администраций 4 городских районов, также были удостоены премий правительства города. Творческий потенциал студентов помогают раскрыть в стенах «ФабЛаба Политех» — единственного Центра технического творчества молодежи среди вузов Санкт-Петербурга, созданного в Политехническом университете при материальной поддержке правительства города. Эта научно-просветительская площадка предоставляет студентам и школьникам возможность реализовать свои технические и творческие идеи, используя самое современное оборудование. «ФабЛаб» в Политехническом — это совместный поиск ответов на актуальные проблемы теории и практики, поиск путей развития инновационного бизнеса при участии университета и города.
Общей целью университета и правительства города является формирование культурного пространства региона. Деятельность Белого зала в сфере поддержания и развития культуры и музыкального искусства — это социально значимый региональный проект Политехнического университета, который приобрел известность как филармоническая площадка городского значения. В репертуаре «Северной филармонии» — разнообразные концерты классической и джазовой музыки, литературные вечера и театральные постановки, рассчитанные на широкую слушательскую аудиторию не только Калининского района, но и всего Петербурга.
Важный вклад в развитие социальной инфраструктуры города внес Политех в тесном сотрудничестве с администрацией Калининского района, с помощью которой была модернизирована университетская поликлиника, а в июне 2014 года открыт первый в вузах Санкт-Петербурга Центр охраны репродуктивного здоровья молодежи. С 1 сентября здесь готовы бесплатно оказывать комплексную специализированную медицинскую помощь и психологическую поддержку в сложных жизненных ситуациях подросткам и молодежи из более чем 20 учебных заведений. «Этот проект — совместная работа администрации Калининского района и руководства Политехнического университета. Площадку предоставил Политех, город закупил оборудование, выполнил ремонт, и вот такими совместными усилиями мы получили первый в Санкт-Петербурге Центр охраны репродуктивного здоровья студенческой молодежи, которые, на мой взгляд, нужны во всех крупных вузах страны», — отметил глава администрации Калининского района Е. А. Моторин на церемонии открытия.
Политехнический университет использует все возможности и ресурсы, чтобы стать надежным партнером государства в наращивании экономической мощи и международного влияния России. Политехнический реализует большие и малые проекты, обеспечивающие его органическую интеграцию в жизнь города и готов развивать Санкт-Петербург как город фундаментальной науки, образования, инноваций и высоких технологий!
Инна Платова,
PR-специалист Медиа-центра СПбПУ
Источник:  http://www.nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~K1fRX