Политех — стратегический партнёр форума Брикс+ - Информационный портал

Политех — стратегический партнёр форума Брикс+

 
© ПРЕСС-СЛУЖБА СПбПУ

© ПРЕСС-СЛУЖБА СПбПУ

28 Декабря 2022

Политех — стратегический партнёр форума Брикс+

Петербургский Политех заключил серию партнерских соглашений, провел две тематические сессии и представил перспективные научно-инновационные проекты на площадке IV Международного муниципального форума БРИКС+ (IV ММФ БРИКС+).

В этом году Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) стал стратегическим партнером форума и подготовил для российских и зарубежных участников насыщенную программу, посвященную актуальным направлениям науки и образования.
Открывая деловую программу Политехнического университета, ректор СПбПУ академик РАН Андрей Рудской отметил, что сотрудничество Политеха с рядом стран БРИКС является одним из приоритетных направлений международной деятельности вуза.
— Мы ведем успешную работу с ведущими университетами и компаниями Китая, Индии, Бразилии, а также с партнерами из стран-кандидатов на вступление в БРИКС — Алжиром, Ираном, Турцией, Сирией, Мексикой. Нам есть что предложить партнерам из БРИКС+ для совместного развития и движения вперед, — подчеркнул Андрей Рудской.
В рамках деловой программы СПбПУ подписал ряд соглашений о сотрудничестве с ведущими зарубежными вузами и компаниями. Среди них мировой лидер в области инноваций — Цзянсуский исследовательский кластер индустриальных технологий (JITRI, КНР). Соглашение положит начало созданию в Нанкине совместной платформы по взаимодействию с промышленными партнерами. Документ скрепили подписями ректор СПбПУ Андрей Рудской и президент JITRI Лю Цин.
Еще два соглашения, которые подразумевают расширение взаимодействия в образовательном и научно-исследовательском направлениях, Политех подписал с вузами Ирана и Египта — Университетом Тарбиат Модарес и Таббинским институтом металлургических исследований.
В рамках IV ММФ БРИКС+ прошла презентация инновационного проекта «Технополис Политех», который фактически определяет стратегическое развитие СПбПУ как одного из ведущих технических вузов России. Цель создания «Технополиса Политеха» — обеспечить подготовку и переподготовку инженерно-исследовательских команд для высокотехнологичной промышленности, способных разрабатывать и применять цифровые технологии мирового уровня, решать на их основе актуальные сложные задачи-вызовы. Технополис будет построен на севере Санкт-Петербурга, в границах основного кампуса Политехнического университета.
Значительное внимание участников привлекли тематические сессии, которые СПбПУ провел на площадке IV ММФ БРИКС+. Организаторами сессии «Технологическое лидерство» выступили Научный центр мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии» и инфраструктурный центр «Технет» СПбПУ. Модераторами стали проректор по цифровой трансформации, руководитель Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг», Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» СПбПУ, Центра компетенций Национальной технологической инициативы СПбПУ «Новые производственные технологии», Инжинирингового центра (CompMechLab) СПбПУ Алексей Боровков и руководитель дирекции Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии» Олег Рождественский. Дискуссия прошла в рамках блока мероприятий «Будущее за цифровыми решениями». Всего в панельной сессии приняли участие 11 спикеров — представителей Казахстана, Беларуси и Китая. Эксперты обсудили актуальные вопросы цифровой трансформации промышленности в России и мире, представили опыт создания и применения технологии цифровых двойников в интересах ключевых отраслей промышленности, а также продемонстрировали решения фронтирных задач-вызовов, стоящих сегодня перед различными высокотехнологичными отраслями.
Сессию «Экосистема мегаполиса: новые вызовы» модерировал проректор СПбПУ Виталий Сергеев. Участниками дискуссии стали руководители ведущих зарубежных и российских университетов, промышленных компаний, инновационных кластеров, региональных и национальных администраций и бизнес-сообществ Китая, Ирана, Египта и Республики Беларусь. Они обсудили роль университетов и кампусов как точек развития городской среды; трансформацию мегаполисов в новых условиях; участие университетов в системе БРИКС для развития регионов, в том числе в подготовке кадров и интеграции науки и образования, укреплении взаимосвязи университетов, промышленности и общества.
Большим вниманием участников и представителей СМИ пользовался стенд СПбПУ, где были представлены интерактивный макет «Технополис Политех» и экспозиция передовых проектов ведущих ученых вуза. В их числе инновационные фильтры для очистки поверхностного стока в условиях городской среды и защиты водоемов от загрязнения, макет фотобиореактора — уникального биофильтра для улучшения микроклимата в аудиториях, макет электро-фотобиореактора для очистки сточных вод, программный комплекс для визуализации и параллельной обработки сверхбольших облаков точек лазерного сканирования в условиях ограничений по оперативной памяти и другие. Стенд СПбПУ посетили заместитель председателя Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации Анна Кузнецова, председатель экспертного совета по вопросам здоровья и физического воспитания обучающихся при Комитете Государственной Думы Пётр Казанский, председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев, председатель оргкомитета форума Михаил Свердлов, ректор Таббинского института металлургических исследований (Египет) профессор Таха Маттар, руководитель кампуса Университета Тарбиат Модарес (Иран) Али Бакуи и многие другие.
IV ММФ БРИКС+ прошел в Северной столице при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации, Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству и правительства Санкт-Петербурга и был посвящен теме «Человек и мир: развитие трендов и адаптация к новому».
Ольга ДОРОФЕЕВА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 10 (188) ДЕКАБРЬ 2022
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~OXRwF