Политех проводил зиму - Информационный портал

Политех проводил зиму

 
Фото: Управление по связям с общественностью СПбПУ

Фото: Управление по связям с общественностью СПбПУ

29 Марта 2021

Политех проводил зиму

14 марта в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ) прошла Масленица. Территория возле Студенческого клуба на Парголовской улице вместила концертную сцену, станции с конкурсами, карусель и даже русскую печь.«Хоть с себя всё заложить, а Масленицу проводить» — так на Руси говорили наши предки. 

Это означало, что нужно встретить Масленицу весело. Праздник своими корнями уходит в язычество. Народ праздновал смену времен года и верил, что в этот день следует помочь молодой, неокрепшей Весне прогнать надоевшую Зиму. Именно поэтому готовили традиционное угощение — блины, олицетворяющие солнце. Даже после принятия христианства праздник не ушел из жизни людей. 
В СПбПУ традиция устраивать гуляния на Масленицу появилась в 2016 г. И вот уже шестой раз студенты и преподаватели собираются вместе, чтобы отлично провести время за танцами, песнями и хороводами. 
Праздник с фотозонами, гуляниями, концертом, конкурсами и бесплатной раздачей блинов организовали Студенческий клуб и Студенческий совет СПбПУ. Скоморохами в этот день были участники Студенческого ¬театра Политеха, за песни отвечали Камерный хор СПбПУ и студия “PolyVox”, за пляски — “PolyDance” и финалисты проекта «Танцы. Политех». 
В основной конкурсной программе участвовали студенты, проживающие в общежитиях. Команды соревновались в таких состязаниях, как метание валенка, эстафета в мешках, битва подушками, «Закончи пословицу», «Собери тесто». Финальный конкурс был на самую креативную композицию из блинов: участники воплощали свои смелые идеи в украшении блинов фруктами и топингами. 
Пока ребята зарабатывали баллы на станциях, актеры из Студенческого театра не давали замерзнуть гостям праздника: под зажигательную музыку водили хороводы, танцевали. Несмотря на дождь, гости веселились от души. 
— Это даже круче, чем в прошлом году, ведь гуляют одни политехники! Весь этот праздник — только для нас! — признался второкурсник магистратуры Института компьютерных наук и технологий Владислав Суханов. 
Руководитель Дирекции культурных программ и молодежного творчества Борис Кондин отметил: «Мы очень рады, что в этом году полюбившиеся народные гуляния на Масленицу все-таки состоялись, с соблюдением всех мер и с разрешения Комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга. За организацию мероприятия, проведение и настроение отвечал Студклуб и его творческие объединения, за сплоченность команд — Студенческий совет общежитий. Праздник, проведенный своими силами, удался на славу!» 
По результатам состязаний победу одержала команда общежития 14а. После подведения итогов и вручения призов пришло время долгожданного сжигания двухметрового чучела. И, конечно, не обошлось без огромного хоровода, который объединил всех пришедших на праздник. Гори-гори ясно!

Татьяна Барабанова,
Дирекция культурных программ 
и молодежного творчества СПбПУ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 3 (169) МАРТ 2021
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~I1Cc2