Политех — победитель конкурса студенческого предпринимательства - Информационный портал

Политех — победитель конкурса студенческого предпринимательства

 
© ПРЕСС-СЛУЖБА СПбПУ

© ПРЕСС-СЛУЖБА СПбПУ

30 Сентября 2022

Политех — победитель конкурса студенческого предпринимательства

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) стал победителем федерального конкурсного отбора вузов в целях организации акселерационных программ поддержки проектных команд и студенческих инициатив для формирования инновационных продуктов.

Заседание конкурсной комиссии одобрило 83 заявки на запуск акселерационных программ студенческого предпринимательства. Победу одержали 75 университетов из 46 регионов России, в числе лидеров — СПбПУ. Над подготовкой конкурсной заявки Политеха работали команды Центра компетенций Национальной технологической инициативы СПбПУ «Новые производственные технологии» (Центр НТИ СПбПУ), Высшей школы технологического предпринимательства (ВШТП) Института передовых производственных технологий (ИППТ) и Центра проектной деятельности молодежи «Точка кипения — Фаблаб». На реализацию программы СПбПУ получит грант в размере 7,1 млн руб.
Акселерационные программы на базе университетов состоят из лекций, воркшопов, нетворкинга, встреч с менторами и экспертами и призваны поддержать проектные команды и студенческие инициативы, а также усовершенствовать идеи студентов и усилить их компетенции. Важно отметить, что на этапе подачи заявки вузы должны были подтвердить опыт реализации акселерационных программ, возможность привлечь к работе экспертов в сфере технологического предпринимательства и наличие дополнительных мер поддержки со стороны университета и партнеров.
— Я рад, что одной из задач Платформы университетского технологического предпринимательства стала поддержка вузовских акселерационных программ. Ранее мы проводили внутривузовские акселераторы и преакселераторы как самостоятельно — «ПолитехСтартап», «УМНИК», Акселератор социальных проектов, женского предпринимательства, так и по заказу наших партнеров: ассоциации «Технет», «ОДК-Сатурн», Центра развития и поддержки предпринимательства Санкт-Петербурга, Университета национальной технологической инициативы 2035.
У нас хороший весомый опыт — более 10 успешно реализованных акселерационных программ, а индустриальные партнеры и университет всегда оказывают нам всестороннюю поддержку, — отмечает руководитель акселерационной программы TechnoProject, руководитель акселерационных программ СПбПУ Александр Гаврюшенко.
Цель программы Политеха — увеличение технологических и инновационных стартапов путем формирования среды для обучения, акселерации и экспертного сопровождения на ранней стадии развития, популяризация инженерных профессий и технологического предпринимательства, привлечение талантливой молодежи на инновационные предприятия и к участию в акселераторах, которые реализуют бизнес-проекты на рынках НТИ. Кроме того, на базе Предпринимательской точки кипения СПбПУ при содействии Центра НТИ СПбПУ, ВШТП ИППТ институты развития, представители венчурной индустрии и промышленные партнеры сформируют экосистему поддержки и развития технологического предпринимательства.
Как рассказал Александр Гаврюшенко, уже с 3 октября по 2 декабря этого года «Стартап Центр Политеха» совместно с Центром НТИ СПбПУ, «Объединенной двигателестроительной корпорацией — Климов», компанией «Газпром нефть», отраслевым акселератором Госкорпорации «Росатом» ООО «ИнноХаб», инновационным центром «Сколково», концерном Р-Про, ассоциацией «Технет», венчурным фондом Kirov Group Ventures и объединением бизнес-ангелов iHarvest Angels проведут инновационную акселерационную программу TechnoProject.
— Акселератор TechnoProject будет действительно масштабным. В программе примут участие более 300 человек и свыше 40 профессиональных экспертов, а партнерами уже выступили представители ведущих российских организаций, — говорит А. Гаврюшенко.
Конкурсный отбор университетов в целях организации акселерационных программ проводится в рамках реализации федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Оператором выступает «Платформа Национальной технологической инициативы». Основная цель — организация и проведение акселерационных программ — комплекса мероприятий по развитию стартап-проектов команд и студенческих инициатив вузов для формирования инновационных продуктов и вовлечения проектных программ в предпринимательство по одному из технологических направлений, определенных с учетом приоритетных векторов развития.
Евгений ПЛЕШАЧКОВ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 7 (185) СЕНТЯБРЬ 2022
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~8Pco8