Политех на VI Китайской международной выставке технологий

 

1 Июня 2018

Политех на VI Китайской международной выставке технологий

В конце апреля состоялась VI Китайская (Шанхайская) международная выставка технологий (CSITF). Совместно с правительством Санкт-Петербурга Санкт-Петербургский политехнический университет (СПбПУ) Петра Великого представил на мероприятии объединенный стенд с последними разработками и достижениями российских ученых.

На церемонии открытия выставки с приветствиями выступили заместитель министра науки и технологий КНР Ли Мэн, заместитель министра торговли КНР Ван Биннань, заместитель главы администрации Шанхая У Цин и др.
В этом году участниками CSITF стали почти 1000 высокотехнологичных компаний и исследовательских организаций из 24 стран. Грандиозное по масштабам мероприятие было организовано при поддержке министерства науки и технологий, министерства образования, министерства промышленности и информационных технологий КНР и др. СПбПУ представил около 20 уникальных экспонатов, среди которых макеты первого российского кастомизированного концепт-кара (CML CAR), электромобиля на солнечных панелях, микроспутника, аппарата терагерцовой терапии, турбодетандера, лодки на солнечных батареях и др. Наряду с СПбПУ свои разработки представили Шанхайский комитет по науке и технологиям, передовые китайские и иностранные предприятия, работающие в области IT-технологий нового поколения, интернета вещей, робототехники, промышленных инноваций.
Еще одним важным мероприятием стало пленарное заседание, организованное СПбПУ при поддержке представительства СПбПУ в Шанхае, «Практические аспекты сотрудничества Китая и России в области инновационных технологий в рамках инициативы “Один пояс — один путь”», участниками которого стали члены делегации СПбПУ и правительства Санкт-Петербурга, а также представители китайских компаний и организаций. С приветственной речью к присутствующим обратился проректор по перспективным проектам СПбПУ А. И. Боровков. «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого — российский лидер в области передовых производственных технологий. Если вы хотите прикоснуться к будущему, увидеть самые передовые технологии в мире — у нас на стенде представлен собственный концепт-кар, созданный системой интеллектуальных помощников за гранью интуиции генерального конструктора, который по многим характеристикам превосходит все имеющиеся на рынке автомобили. Уже сегодня более 10 китайских компаний выразили заинтересованность во взаимодействии в этом направлении», — отметил Алексей Иванович.
От имени правительства Шанхая с приветственным словом и докладом на тему ¬«Преимущества Шанхайской зоны свободной торговли для международного инновационного сотрудничества в рамках инициативы “Один пояс — один путь”» выступила г-жа Ван Цзин.
Мероприятие получило поддержку на высшем дипломатическом уровне: с приветствием и докладом «Влияние взаимодействия СПбПУ с Пудунским новым районом на сотрудничество России и Китая в рамках инициативы “Один пояс — один путь”» выступил генеральный консул РФ в Шанхае А. Н. Евсиков. От имени правительства Санкт-Петербурга гостей приветствовала заместитель руководителя администрации губернатора Санкт-Петербурга — начальник Проектного управления — проектного офиса Ю. В. Лудинова.
Ключевым моментом пленарного заседания стало подписание Соглашения между СПбПУ и SSDT (Shanghai Superior Die Technology) — дочерней компанией корпорации SAIC, крупнейшего китайского автопроизводителя. Областями сотрудничества стали применение компетенций Центра НТИ СПбПУ в интересах SSDT в области разработки перспективных сверхлегких (LightWeight) конструкций, снижение массы конструкции кузовов электромобилей, моделирование технологических производственных процессов, разработка цифровых двойников (Digital Twins) производственных ячеек.
Для членов делегации СПбПУ и правительства Санкт-Петербурга был проведен брифинг с привлечением ведущих российских и китайских СМИ, участие в котором приняли представители ТАСС РФ, «Синьхуа» КНР, Информационного агентства Китая, «Вестника Шанхая», телеканала «Пудун» и пр. От принимающей стороны в мероприятии участвовали более 50 представителей высокотехнологичных инновационных провинций, технопарков и промышленных предприятий.
В рамках CSITF также был подписан Меморандум о взаимопонимании между СПбПУ, лабораторией «Вычислительная¬ механика» (головная компания ГК CompMechLab®) и высокотехнологичными организациями Китая. Соглашение подписали проректор по перспективным проектам СПбПУ А. И. Боровков, директор управляющей компании бизнес-инкубатора «ПуЭ» Юань Сунтао, главный конструктор лаборатории «Вычислительная механика» О. И. Клявин и генеральный директор ООО «QualiSys» Бай Хао.
Ряд мероприятий прошел в выставочном зале Шанхайского ЭКСПОцентра. Первым из них стал круглый стол «Наукоемкий инжиниринг в создании электромобиля будущего, снижение веса, бионический дизайн, оптимизация». Его участниками стали А. И. Боровков, О. И. Клявин, члены делегации СПбПУ, представители китайских компаний и организаций. С приветственным словом и представлением спикеров к присутствующим обратилась руководитель представительства СПбПУ в Шанхае г-жа Су Цзин.
Следующим в серии круглых столов стал форум «Российско-китайское стратегическое сотрудничество в области трансфера технологий и индустриализации в биомедицинской сфере», в котором от СПбПУ участвовал доцент кафедры телематики Института компьютерных наук и технологий (ИКНТ) А. А. Лукашин, выступивший с докладом «Искусственный интеллект и суперкомпьютерное моделирование в науках о жизни и медицине».
Сразу после форума состоялся круглый стол «Стратегическое сотрудничество NARI Group и СПбПУ» с представителями Политехнического университета (А. И. Боровков, О. И. Клявин, директор ИКНТ В. С. Заборовский и др.) и руководством крупной электроэнергетической компании Китая NARI Group. После дружественного обмена приветствиями стороны обсудили возможности развития сотрудничества, в особенности вопросы о создании совместной лаборатории NARI Group на базе СПбПУ «Оборудование для энергосетей».
Насыщенная программа была реализована и в представительстве СПбПУ в Шанхае: здесь также прошли круглые столы и деловые встречи. Так, при участии директора ИКНТ В. С. Заборовского, членов делегации СПбПУ и представителей китайских компаний и организаций прошел круглый стол «Информационно-телекоммуника¬ционные технологии в развитии цифровой экономики РФ и национального технологического развития».
Кроме того, в рамках проведения круглого стола «Технологии и оборудование Китая для нефтегазового комплекса России: продвижение и локализация производств» состоялась деловая встреча представителей СПбПУ и нефтесервисных и нефтедобывающих компаний Китая, в частности организации «Китайская национальная офшорная нефтяная корпорация», буровой компании MSP/DRILEX (China) Co., Ltd. и др.
21 апреля в представительстве прошла встреча между представителями Политехнического университета и членами правительства г. Карамай — известного нефтедобывающего центра в Шанхае. Кроме того, в этот же день там же состоялась встреча выпускников СПбПУ, приуроченная ко второй годовщине работы представительства.
Параллельно с серией круглых столов состоялся Азиатско-Тихоокеанский саммит по искусственному интеллекту. От СПбПУ доклад «Телематическая платформа для интеллектуальных транспортных систем» представил директор ИКНТ В. С. Заборовский. Также в рамках саммита директор ИФНиТ С. Б. Макаров провел встречи с представителями Центра фундаментальной физики Китайской академии наук, на которых обсуждались вопросы создания на базе СПбПУ совместной научной лаборатории по исследованию наноматериалов для электронной промышленности.
Отдельным мероприятием прошла встреча проректора по перспективным проектам А. И. Боровкова и главного конструктора лаборатории «Вычислительная механика» О. И. Клявина с руководством Китайской корпорации гражданского авиастроения (COMAC), в ходе которой стороны обсудили перспективы возможного сотрудничества и применение компетенций CompMechLab.
— СПбПУ на протяжении многих десятилетий поддерживает тесные и доверительные отношения с университетами, компаниями и организациями Китая. Мы стремимся и дальше развивать наш двусторонний диалог дружбы и сотрудничества и надеемся, что прошедшие в рамках VI Китайской международной выставки технологий мероприятия будут способствовать его укреплению и прочности, — заявил проректор по международной деятельности СПбПУ Д. Г. Арсеньев.

Ольга ДОРОФЕЕВА
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~HJJfK