Политех и Лейбниц университет Ганновера набирают новую высоту

 
Фото: медиацентр СПбПУ

Фото: медиацентр СПбПУ

2 Июля 2019

Политех и Лейбниц университет Ганновера набирают новую высоту

11 июня Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) и Лейбниц университет Ганновера (ЛУГ, Германия) открыли новую веху в развитии своего многолетнего взаимодействия. На торжественном пленарном заседании вузы отметили 35-летие сотрудничества и под-писали новый договор о стратегическом партнерстве.

В состав представительной немецкой делегации вошли президент ЛУГ профессор Фолькер Эппинг, бывший президент ЛУГ профессор Эрих Барке, директора, профессора и аспиранты институтов. Также в пленарном заседании приняла участие руководитель информационного бюро Германской службы академических обменов (DAAD) в Петербурге г-жа Беате Кольберг. Приветствуя почетных гостей, ректор СПбПУ академик РАН Андрей Рудской отметил, что уже 35 лет два университета движутся в одном направлении, вместе преодолевая барьеры и преграды и вместе достигая поставленных целей. «У истоков этого сотрудничества стоят наши выдающиеся предшественники — ректора СПбПУ, а ныне академики РАН Ю. С. Васильев и М. П. Фёдоров, бывший президент Лейбниц университета Ганновера, экс-президент ЛУГ, профессор Эрих Барке. Руководители и ученые наших университетов внесли огромный вклад в развитие нашего сотрудничества», — подчеркнул ректор СПбПУ.
От имени германского вуза собравшихся приветствовал президент ЛУГ профессор Фолькер Эппинг, который отметил, что 35-летие сотрудничества СПбПУ и ЛУГ проходит под эгидой Российско-германского года научно-образовательных партнерств. Инициатива получила поддержку на правительственном уровне — Российско-германский год научно-образовательных партнерств 2018–2020 был открыт совместным заявлением федерального министра иностранных дел Германии Хайко Мааса и министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова. «Наше сотрудничество началось в непростое для обоих государств время и нашей целью было объединить научное сообщество двух стран, дать им новые возможности, способствовать тому, чтобы ученые и исследователи научились лучше понимать друг друга», — произнес президент ЛУГ. И во многом российскому и немецкому университетам это удалось: как отметила г-жа Беате Кольберг, СПбПУ и ЛУГ создали мост живого общения между Санкт-Петербургом и Ганновером, а проект «Strategic Partnership» в рамках DAAD стал прямым доказательством международной научной коммуникации высочайшего уровня, и не один раз был признан одним из лучших в европейской практике.
На счету СПбПУ и ЛУГ — множество совместных побед. Сегодня активную совместную работу ведут 14 научных групп, в которых задействованы лучшие специалисты обоих вузов. Кроме того, уни-верситеты реализуют совместные образовательные программы, среди них — магистерские программы двойного и тройного диплома в области энергетики, экономики, интеллектуальных систем. Ученые и сотрудники обоих вузов находятся в постоянном поиске новых решений: в современном мире очень важно, чтобы не только бакалавры и магистры, но и молодые ученые погружались в мир меж-культурной коммуникации, участвовали в международных проектах и предлагали совершенно новые решения. Именно поэтому недавно между университетами был подписан договор о двойной аспирантуре. И результаты уже есть. «В начале июня в объединенном диссертационном совете с участием профессоров наших вузов — профессора Овермайера, профессора Зойме и профессора Шкодырева — с успехом прошла защита аспиранта Никиты Шекутина в Лейбниц университете Ганновера», — заявил проректор по международной деятельности СПбПУ Д. Г. Арсеньев.
Профессора ЛУГ и СПбПУ также представили результаты работы своих научных групп на пленарном заседании. Директор Института турбомашин и динамики жидкости ЛУГ профессор Йорг Зойме, руководитель Института транспорта и автоматизированных технологий ЛУГ профессор Людвиг Овермайер и профессор СПбПУ заведующий кафедрой физической электроники Алексей Филимонов выступили с докладами о своей научной деятельности и поделились планами на будущее. 
Пленарная сессия продолжилась подписанием нового договора о стратегическом партнерстве и до-рожной карты сотрудничества СПбПУ и ЛУГ на следующие три года. Документ скрепили подписями ректор СПбПУ Андрей Рудской и президент ЛУГ Фолькер Эппинг, который накануне стал почетным доктором Политехнического университета. После этого состоялась не менее торжественная церемония: от лица руководителя немецкого вуза профессор Эппинг присвоил ректору СПбПУ звание по-четного сенатора Лейбниц университета Ганновера.
Подводя итог встречи, лидеры СПбПУ и ЛУГ выразили надежду на продолжение и расширение плодотворного партнерства двух университетов. На память о юбилее члены научных групп и делегаций получили сборники совместных научных трудов российских и немецких ученых.
В рамках насыщенной программы мероприятий по случаю 35-летия межвузовского партнерства уче-ные СПбПУ и ЛУГ приняли участие в двух международных конференциях: «Киберфизические системы и управление», «Энергетическое машиностроение и электрические двигатели 2019», а также в международном семинаре по интернационализации «Дигитализация вузов».

Ольга Дорофеева
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~rtZnV