Подставить плечо

 
Фото: ПГУПС

Фото: ПГУПС

29 Июня 2020

Подставить плечо

Студенты Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I (ПГУПС), как и студенты других вузов по всему миру, продолжают обучение в дистанционном режиме, соблюдая санитарно-эпидемиологические нормы. Даже в это сложное время Волонтерский центр ПГУПС не прекращает работу.

В Волонтерском центре работают студенты с активной жизненной позицией, которые хотят посвятить свободное время помощи нуждающимся в ней. Девиз ребят: «Чтобы начать творить добро, достаточно стать волонтером!»
Несмотря на то, что Волонтерский центр ПГУПС был открыт чуть больше года назад, его участники уже успели реализовать значительное количество проектов и поддержать многих людей. Основной деятельностью волонтеров является оказание помощи детским домам, геронтологическим центрам, ветеранам. Добровольцы также принимают участие в организации различных мероприятий, проходящих в стенах родного вуза, а также событий городского и международного масштаба.
Например, в прошлом году волонтеры ПГУПС помогли провести «Ночь музеев» в Музее железных дорог России: отвечали на вопросы посетителей, рассказывали об экспонатах, проводили занятия для детей, организовывали игры. По итогам мероприятия директор музея В. А. Одинцов написал Волонтерскому центру благодарственное письмо, отметив хорошую работу и добрый настрой ребят.
Волонтеры принимали участие в Петербургском международном экономическом форуме, в акциях «Сохраним лес» и «Чистый берег», в праздновании Дня рождения Музея железных дорог России. Ребята организовали и провели акцию «Обменяй сигарету на конфету!», привели в порядок захоронения преподавателей и выпускников ПГУПС на Новодевичьем кладбище и даже организовали собственную Школу волонтера, чтобы на постоянной основе проводить обучение и первокурсников, и студентов старших курсов.
Сегодня особенно значимую помощь волонтеры ПГУПС оказывают студентам университета, заболевшим или находящимся в режиме изоляции. Ребята созваниваются с учащимися, которые по состоянию здоровья или в силу иных причин не могут покидать свои комнаты и квартиры, доставляют продукты питания, медикаменты и предметы первой необходимости, а также помогают в учебе и решении вопросов с администрацией общежития и факультетов.
При этом волонтеры сумели выстроить очень грамотную логистику перемещения и доставки заказа, затрачивают на это минимум времени и строго соблюдают правила, установленные Федеральной службой по защите прав потребителей и благополучия человека в части бесконтактной передачи продуктов и иных вещей. Все волонтеры в обязательном порядке обеспечиваются средствами индивидуальной защиты для посещения магазинов и аптек.
Студенты разных групп и специальностей собственным примером показывают, что в самых сложных ситуациях главное — оставаться человеком и заботиться об окружающих. В тревожный для всего мира период они выступили единым фронтом как достойные наследники героев — выпускников родного университета былых времен. Благодаря подобным поступкам крепнет уверенность, что сегодняшние студенты-волонтеры в будущем станут не только квалифицированными специалистами транспортной отрасли, но и настоящими лидерами — руководителями современного производства, способными принимать решения и нести ответственность за людей.

П. К. РЫБИН,
И. А. ТЕРЁХИН,
М. К. КСЕНОФОНТОВА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 6 (161) ИЮНЬ 2020
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~cHIxF