Победа петербургских студентов в суперфинале АСБ

 

11 Октября 2018

Победа петербургских студентов в суперфинале АСБ

Ассоциация студенческого баскетбола (АСБ), основанная в 2007 г., проводит официальный студенческий чемпионат России по баскетболу, в котором принимают участие 800 мужских и женских команд 450 вузов и ссузов из 71 субъекта Российской Федерации. За сезон в АСБ проходит около 4000 матчей, общее число игроков чемпионата превышает 10 000.

АСБ — крупнейшая студенческая спортивная лига в Европе и вторая в мире.
В АСБ есть непреложные правила: студенты, имеющие академическую задолженность, не допускаются к участию в соревнованиях. На основании этого пункта отдельные игроки и целые команды неоднократно отстранялись и дисквалифицировались. Сегодня все в АСБ знают: незакрытая сессия означает лишение права играть в баскетбол.
Что еще интересно, чемпионат АСБ всегда используется как площадка для подготовки менеджеров, судей, операторов статистики, журналистов, фотокорреспондентов и ви-деомейкеров из числа студентов, что позволяет молодым проявить себя и в спорте, и в других направлениях деятельности на одной спортивной арене.
Главная цель АСБ — привлекать максимально возможное число российских студентов к регулярным занятиям спортом и, в частности, баскетболом. Спорт — это отличный инструмент, позволяющий воспитать в человеке стремление к самосовершенствованию, этику социального поведения, умение разрабатывать методы достижения целей.
Председателем Наблюдательного совета АСБ выступает министр юстиции РФ Александр Коновалов, который отнюдь не формально подходит к своим общественным обязанностям и регулярно оказывает помощь своим подопечным, всегда старается, несмотря на напряженный график работы, найти возможность пообщаться со студентами-спортсменами.
В конце августа этого года петербургские баскетболисты порадовали своих болельщиков.
Легендарная столичная площадка «Рижка» принимала суперфинал АСБ 3 x 3, который собрал лучшие студенческие команды России по баскетболу 3 x 3. В нем участвовали победители региональных турниров АСБ 3 х 3, а также команды, которые получили wild card от спортивного департамента АСБ и пробились в финальную часть проекта через квалификационный турнир.
У девушек победительницей суперфинала стала команда Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы (СЗИУ РАНХиГС) из Санкт-Петербурга. В финале она лишь в овертайме одолела «Академию спорта», представляющую Поволжскую государственную академию физической культуры, спорта и туризма (ПГАФКСиТ) из Казани — 13 : 11. Бронзу завоевала команда Колледжа олимпийского резерва Пермского края.
Чемпионкой суперфинала АСБ 3 х 3 среди мужчин стала команда Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД). В финале она взяла верх над ПГАФКСиТ — 15 : 12. Питерцы завоевали уже второй титул — впервые команда СПбГУПТД стала победительницей в 2016 г. Третьей финишировала команда МГУ.
Победители суперфинала АСБ 3 х 3 получили право принять участие в чемпионате Европы по баскетболу 3 х 3 среди студентов, который пройдет летом 2019 г. в Португалии.
Лучшие игроки турнира были отмечены индивидуальными наградами.
У девушек самым ценным игроком признана Полина Важова (СЗИУ РАНХиГС), лучшей защитницей стала Полина Матушкина (Колледж олимпийского резерва Пермского края), лучшим форвардом — Диана Попова (ПГАФКСиТ).
У мужчин MVP суперфинала стал Владислав Мелешкин (СПбГУПТД), лучшим защитником — Илья Леднёв (ПГАФКСиТ), лучшим форвардом — Георгий Егоров (МГУ).
Конкурс по броскам сверху (традиционная изюминка суперфинала АСБ 3 х 3) выиграл участник Da Move Crew Сергей Мосур, а в конкурсе трехочковых бросков, который также прошел в рамках турнира, победил Да¬ниил Никитин из Московской государственной академии физической культуры.
Кроме того, во время суперфинала АСБ 3 x 3 прошли открытый турнир по баскетболу 2 x 2, тренировочные сессии для всех желающих, а также конкурсы для зрителей и розыгрыш призов от партнеров АСБ.

Нина НОВИКОВА
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~b381O